Отечество.ру » Писатели » Василий Макарович Шукшин

Василий Макарович Шукшин

18-04-2014, 06:35 просмотров: 3459, комментариев: 0

 Василий шукшинВасилий Макарович Шукшин известный писатель, кинорежиссер.

 

Когда-то Василий Макарович Шукшин заметил, что ему везло в жизни на хороших людей… Быть может, все дело было в его особом видении мира и людей. Человек, который стремится узреть хорошее, неизменно это узрит.

 

Василий Макарович со смехом вспоминал, как ему почти улыбнулось счастье в виде направления в летное училище, данное из военкомата.

 

Там нужно было собрать большое количество справок и, не доверяя никому столь ответственного дела, Василий повез в Тамбовскую область (там располагалась летная школа) документы самолично, ну, и, конечно же, потерял их дорогой.

 

Ему была стыдно являться в училище без документов, вернуться за новыми в военкомат он тоже не насмелился. Не хотел он расстраивать хороших людей в военкомате тем, что так вот «прошляпил» свое счастье…

 

В общем, летчика из Василия Шукшина не вышло. Но это, возможно, и к лучшему. Потому что, благодаря этой неслучайной случайности в виде роковой потери документов, мы и весь мир теперь знает Шукшина – писателя, Шукшина – режиссера и Шукшина – актера…

 

Происхождение

       

 

Родился русский самородок в Алтайском крае, в селе Сростки 25 июля 1929 года в семье крестьян-середняков. После того, как в стране началась коллективизация, родители Василия Шукшина вступили в колхоз, но это, правда, не спасло отца от репрессий.

 

Как сложилась его судьба после ареста, не знал никто, но впоследствии он был реабилитирован. Мать Василия, оставшись на руках с двумя детьми, вышла замуж во второй раз, но и тут ее счастье длилось недолго. Грянула война, и отчим Василия ушел на фронт, чтобы больше никогда не вернуться домой. Через год в избу принесли похоронку. Таким образом, уже в тринадцать лет Василий становится кормильцем в семье.

       

С 1945 по 1947 год молодой Шукшин вначале учился в автотехникуме в Бийске, после его окончания трудился слесарем-такелажником на разных заводах во Владимире и Калуге. В 1949 Василия призвали в армию. Службу проходил он на флоте радистом. Целый год, с 1953 по 1954 работал учителем истории и директором школы в своей родной деревне. 

 

В том же 1954 году Василий Шукшин решил предпринять попытку получить высшее образование, и для этой цели направился прямиком в Москву поступать во ВГИК. В связи с поступлением Василия Макаровича в этой славный кинематографический ВУЗ ходит много легенд и баек, одна из который гласит, что изначально, Шукшин планировал поступать на актерский факультет, потому как, в принципе, ничего не знал о существовании такой профессии как режиссер.

 

Шукшин

семья В.М. Шукшина фото

       

Шукшин совершенно искренне полагал, что актеры в кино сами договариваются кто кого играть будет и все вместе решают, какие события за какими следуют. Поэтому, когда деревенский парень узнал, что существует на свете профессия режиссера, его восторгу не было предела! Командовать артистами – да об этом только мечтать можно было!

 

Он поступил в мастерскую к М. И. Ромму, которого вначале пленила, а затем и окончательно покорила шукшинская непосредственность. И впрямь, кто еще мог, кроме Василия Шукшина, с совершенной честностью ответить на собеседовании, что единственная «толстая» книга, которую он читал – это «Мартин Иден» Лондона, и именно поэтому она является любимой книгой. Ромм вначале решил, что парень, если не шутит, то уже играет, черт, как талантливо-то, играет такого деревенского простака, даже не подозревая, что все ответы на поставленные вопросы Василий давал с совершенной серьезностью.

      

По совету того же Михаила Ромма, Шукшин стал отправлять свои рассказы во все журналы подряд, в надежде, что хоть где-нибудь, да когда-нибудь напечатают. Так и случилось. Его рассказ «Двое на телеге» был опубликован в журнале «Смена», который впрочем, не вызвал никакого ажиотажа ни среди читателей, ни среди критиков. Да и сам Шукшин, как всегда, взыскательный к себе, позже не включил его ни в один из своих сборников. Одновременно с этим Василий Макарович, будучи уже четверокурсником, снялся в фильме Марлена Хуциева «Два Федора».

 

Шукшин

фильм Они сражались за Родину" фото

    

Всю жизнь Василий Макарович разрывался между кинематографом и литературой. Сколько обвинений ему приходилось выслушивать от критиков! Слишком деревенский, какой-то аляповатый и где-то недосказанный. Но уже в начале шестидесятых рассказы Шукшина начали публиковать и в журнале «Октябрь», а в 1963 году издательство «Молодая гвардия» решила издать первый сборник Василия Шукшина под названием «Сельские люди», и в том же году журнал «Новый мир» публикует еще несколько рассказов алтайского самородка.

 

«Калина красная», «Живет такой парень», «Печки-лавочки»… Бесконечно талантливый, немного грустный, остро чувствующий социальную несправедливость лирический герой Шукшина всегда трогателен и одновременно с этим силен, как сама земля Русская, которая рождает таких великих людей… Умер Василий Шукшин 2.10.1974г на сьемкх фильма "Они сражались за Родину".



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

упаковка из 7 ми слойного гофрокартона

Панель управления