Отечество.ру » Писатели » Домбровский Юрий Осипович

Домбровский Юрий Осипович

26-06-2014, 09:21 просмотров: 4255, комментариев: 0

 Ю. О. Домбровский – писатель советской эпохи, творчество которого полностью стало известно широкому кругу читателей только в последние годы ушедшего 20 века.

 

Родители

 

Домбровский Юрий ОсиповичРодился Юрий Осипович 12.05.1909 года в Москве. Он вырос в хорошей интеллигентной семье. Его отец был еврей, исповедовал иудаизм, работал присяжным поверенным. Мать – русская лютеранка, ученый-биолог, изучавшая анатомию и цитологию растений, получившая степень кандидата биологических наук и должность доцента Московской сельскохозяйственной академии. У отца, кстати, была интересная родословная: его дед – купец первой гильдии, владел золотыми приисками и несколькими заводами в Забайкалье и Сибири. Рано вдовевшая мать будущего писателя через пять лет вторично вышла замуж.

 

Учеба

 

Получив достойное воспитание в семье, Юрий был зачислен в бывшую Хвостовскую гимназию, что находилась в Кривоарбатском переулке, и успешно ее закончил. Решив связать свою жизнь с литературой, Домбровский поступил на Высшие, так называемые, «брюсовские» литературные курсы, которые окончил в 1932 г.

 

Репрессии

 

В 30-ых годах в стране начался страшный период сталинских репрессий. В 1933 г. Юрий Домбровский был арестован в первый раз. Его по приговору выслали в Алма-Ату. Там он занимался археологией, искусствоведением, журналистикой и педагогической деятельностью. Второй раз его арестовали по месту ссылки, в Казахстане, в 1936 г., но спустя семь месяцев отпустили. За три года, проведенные на свободе, Домбровский успел опубликовать свой исторический роман «Державин» (1939). И в этом же году – третий арест и калымские лагеря. Ему «повезло»: он получил инвалидность и был досрочно (1943) освобожден.

 

Вернувшись в Алма-Ату, устроился на работу в театр, читал студентам лекции по Шекспиру, работал над своими романами: «Обезьяна приходит за своим черепом», «Смуглая леди». До следующего ареста он успел их закончить. В 1949 г. Домбровского арестовали в четвертый раз. Очередной срок он отбывал на Севере и Озерлаге до 1955 года.

 

После освобождения

 

Весь 1955 год Домбровский жил и работал в Алма-Ате, сотрудничал в газете «Казахстанская правда» и в журнале «Литературный Казахстан». Потом было получено разрешение на прописку в родном городе Москве. Там он продолжил свою литературную деятельность. Несколько лет он напряженно работал над романом «Хранитель древностей», который был опубликован на страницах журнала «Новый мир» в 1964 г. Это были годы «хрущевской оттепели», поэтому роман необоснованно репрессированного Домбровского и был издан, хотя и в журнальном варианте.

 

Критика отметила тогда, что главный герой романа – очевидец и участник подлинных страшных событий эпохи, что он удивляет читателя своей образованностью, редкой интеллигентностью и культурой. Но «Хранитель древностей» - это только предыстория, может быть, самой главной книги Домбровского – «Факультет ненужных вещей».

 

Главная книга

 

«Факультет ненужных вещей» называют вершиной творчества Юрия Домбровского. Неожиданное, емкое, афористичное заглавие книги объясняет заявление следовательницы о том, что законченный героем юридический факультет в период утвержденной социалистической целесообразности называется факультетом ненужных вещей. «Ненужными вещами» в этих условиях оказались человечность и закон. Герой романа Зыбин – человек уникальнейшей породы. Он не может участвовать во всеобщем поклонении, и потому у него почти нет шансов выжить. Но не умереть боится герой, а потерять душу и человеческое достоинство. Он твердит себе, что единственное спасение – несмотря на любые обстоятельства, шантаж, побои, издевательства, мучительные допросы, остаться человеком. Такая позиция придает силы для противостояния. Став сильнее своих мучителей, он сумел дать им отпор и победил. Он был один против всех работников «органов», чекистов, палачей – нержавеющей машины, обслуживающей бесчеловечный режим.

 

Этот роман во многом автобиографичен. Домбровский, будучи четырежды арестованным, прошел свой страшный путь, сохранив достоинство, и не запятнал себя ни предательством, ни унижением. Роман, конечно, не мог быть опубликован в СССР. На русском языке он впервые увидел свет в 1978 г. во Франции. И только много лет спустя его выпустили в нашей стране. А благодаря усилиям вдовы писателя, К. Ф. Турумовой – Домбровской, в 1990 –ых годах был издан шеститомник Юрия Домбровского.

 

Смерть

 

Весной 1978 г. группа неизвестных людей жестоко избила 69-летнего писателя на территории Центрального дома литераторов. Началось сильное внутреннее кровотечение. Полтора месяца Домбровский находился в больнице, но последствия избиения оказались необратимыми. Писатель умер 29 мая 1978 г. Могила его – на Кузьминском кладбище в Москве.




Статьи по теме:
  • Творчество писателей XX века ХХ век – это эпоха социальных потрясений в русской истории, эпоха надежд на обновление жизни
  • Книга "Идиот" Роман "Идиот" - настоящий шедевр мировой литературы, один из пяти романов великого русского
  • Юрий Павлович Казаков Юрий Павлович Казаков – замечательный русский писатель 20 века. Родился Казаков в Москве, в
  • Книга «Преступление и наказание» «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского – роман, первый из пяти крупнейших
  • Максим Горький Настоящее имя писателя – Пешков Алексей Максимович. Родился он 16 марта 1868 года. Рано
  • Книга "Игрок" «Игрок» Ф.М. Достоевского – произведение, занимающее гораздо более скромное
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления