Отечество.ру » Писатели » Ефремов Иван Антонович

Ефремов Иван Антонович

27-06-2014, 00:00 просмотров: 4388, комментариев: 0

1908 – 1972 И. А. Ефремов широко известен больше как писатель – фантаст. Но в ученых кругах его знают как выдающегося палеонтолога, создателя тафономии, философа – космиста и социального мыслителя, в 1952 г. удостоенного Сталинской премии.

 

Происхождение

 

 Ефремов Иван АнтоновичИван Ефремов родился 9(22).04.1908 года в Вырице, что на территории нынешнего Гатчинского района Ленинградской области. Его отец – Антип Харитонович – был вырицким лесопромышленником, он арендовал лесопильный завод и землю, где он стоял, у князя Витгенштейна. Впоследствии отец будущего писателя и ученого создал собственное дело, став видным местным деятелем и благотворителем. Его сыну пришлось изменить отчество после 1917 года именно потому, что он сын богатого предпринимателя. Так Иван Антипович стал Антоновичем.

Образование

 

Еще в раннем детстве у Ивана обнаружились отличные способности: читать научился в четырехлетнем возрасте, а в шесть уже читал серьезную литературу о мореплавателях, землепроходцах и ученых. Книги Жюля Верна были особенно любимыми. В Бердянске, куда переехала семья в 1914 г., Иван учился в гимназии. Потом, когда родители развелись, мать привезла детей в Херсон, оставила тетке, а сама уехала с новым мужем – красным командиром. Тетка от тифа вскоре умерла. Иван стал «сыном полка» красноармейской автороты.

 

Во время бомбардировки Очакова он получил контузию, после которой потом всю жизнь немного заикался. После демобилизации (1921) он отправился в Петроград, чтобы во что бы то ни стало получить настоящее, серьезное образование. Пришлось два с лишним года учиться в школе, параллельно работая на тяжелых работах: грузчиком, разнорабочим, шофером. Потом окончил Петроградскую мореходную школу, стал штурманом и в 1924 г. уехал поближе к морям – океанам, на Дальний Восток.

 

Одну навигацию он провел в Тихом океане, служа простым матросом. Но потом возвратился в Ленинград, поступил там на биологическое отделение университета. С этого времени вся жизнь будущего ученого проходила в экспедициях.

 

Научная деятельность

 

В составе геологический и палеонтологических экспедиций Иван Ефремов побывал в Поволжье, на Урале, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке. Позже некоторые эпизоды такой походной жизни были им описаны в рассказах «Алмазная труба», «Голец подлунный», «Тень минувшего» и в других произведениях. Знаний, полученных в экспедициях и путем самообразования, хватило, чтобы экстерном окончить горный институт в Ленинграде (1935), сразу защитил кандидатскую, и весной 1941 г. получил степень доктора биологических наук.

 

Работая в Палеонтологическом институте, Ефремов опубликовал монографический труд по анатомии и остеологии одного из вымерших земноводных – Эотриасового лабиринтодонта. Соавтором работы был А. П. Быстров. Оба ученых были отмечены почетными дипломами Английского Линнеевского общества. Во время войны Ефремов жил в эвакуации: в Алма-Ате и Фрунзе. Там он перенес лихорадку, что привело к тяжелой болезни сердца. Но работу он не прекращал.

 

Именно в эвакуации он разработал и создал новую отрасль знаний – тафономию (термин, предложенный Ефремовым). Это учение о закономерностях естественных захоронений организмов и образовании местонахождений их ископаемых остатков. Эту работу он завершил в 1943 г., опубликовали ее – в 1950, и только в 70-ых годах она, наконец, получила общее признание. Но Ефремов применял ее гораздо раньше в нескольких экспедициях по монгольской пустыне Гоби.

 

Литературная деятельность

 

В годы войны Ефремов начал реализовываться как писатель. Его произведения сочетали в себе научную фантастику и приключения, некоторые рассказы оказались пророческими: он предсказывал обнаружение алмазных залежей в Якутии, открытие голографии. В экспедиции по пустыне Гоби у писателя родился замысел книги о планете, которую ее счастливые жители превратили в цветущий край, о прекрасных людях и их подлинных человеческих ценностях. И он написал такой роман. Он называется «Туманность Андромеды» (1957).

 

Проблемы страны начала 60-ых годов определили идеи второго романа Ефремова – «Лезвие бритвы». В нем писатель размышляет о новых подходах к воспитанию и управлению обществом, о необходимости развития науки о человеке, о борьбе всех народов планеты за уничтожение ядерного оружия. Он сумел поднять такие серьезные темы в приключенческом романе, в увлекательной форме.

 

Третий роман Ефремова называется «Час Быка». Это роман – предупреждение. Писатель предупреждал, что миру грозят социальные, экологические и нравственные катастрофы. Он показал мрачную антиутопию на планете Торманс, где правит олигархия. Писатель отразил в романе тупиковые, опасные тенденции развития реально существующего социализма. В верхах решили, что роман Ефремова является клеветой на нашу советскую действительность, его изымали из библиотек и ни в коем случае не переиздавали, вплоть до конца 80-ых годов. А герои романа так и оставили открытым вопрос о том, что же породило олигархию Торманса – «муравьиный лжесоциализм» или «гангстеризующийся капитализм». И снова книга оказалась пророческой. И на вопросы теперь отвечать нам.

 

Четвертый роман – «Таис Афинская» опубликован был после смерти писателя. Похоронили И. А. Ефремова, умершего 5 октября 1972 г., в Комарово, близ Санкт-Петербурга.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

детективы 2016 онлайн смотреть.

Панель управления