Отечество.ру » Писатели » Всеволод Вячеславович Иванов

Всеволод Вячеславович Иванов

28-06-2014, 00:00 просмотров: 3617, комментариев: 0

 В.В. Иванов – советский писатель и драматург, известный своими революционными произведениями, фантастическими и автобиографическими повестями, романами и пьесами.

 

Детство и юность

 

 Всеволод Вячеславович ИвановРодина В. В. Иванова находится на территории современного Казахстана в ауле Акку, а в 1895 г., когда родился Всеволод Иванов, это был поселок Лебяжье Павлодарского уезда в Семипалатинской области. Его мать была польской ссыльнокаторжанкой, а отец – приисковым рабочим, потом – сельским учителем. Умер отец рано, когда Всеволод был еще мальчишкой.

 

Будущий писатель не имел возможности даже закончить школу, поскольку нужно было зарабатывать деньги на жизнь и помогать родным. Ему пришлось работать наборщиком в типографии, матросом и даже цирковым клоуном. Жизнь в поисках лучшей доли забрасывала его в Омск, Курган, Новониколаевск. Начиная с 1915 г., начал печататься в газетах. Сначала это были просто заметки, но в 1916 – ом – появился и первый его рассказ.

 

Свою первую книгу «Рогульки» (1919) Иванов сам набрал и отпечатал в омской типографии газеты «Вперед» в тридцати экземплярах. В 1917 г. как эсер и меньшевик В. Иванов участвовал в революционных событиях, потом стал членом РКПб, был бойцом Красной Армии, работал в губисполкоме г. Омска заведующим отделом информации.

 

Литературная деятельность

 

Газета «Советская Сибирь», сотрудником которой был В. Иванов, направила его с поручением в Петроград (1921). Пользуясь случаем, В. Иванов познакомился с Максимом Горьким, который порекомендовал молодому автору отдать свои произведения в первый советский «толстый» журнал «Красная новь», и в первом же номере нового журнала появилась повесть Иванова «Партизаны» (1921). А в № 5 этого же журнала был опубликован «Броненосец 14-69» - повесть, послужившая основой для одноименной пьесы, написанной в 1927 г.

 

Живя в Петрограде, вступил в пролетарскую группу писателей «Космист», а затем – в объединение «Серапионовы братья», куда входили многие из известных: М. Зощенко, В. Каверин, Н. Тихонов, К. Федин и другие. Писатели этой литературной группы искали новые реалистические приемы, экспериментировали, боролись с примитивизмом и плакатностью в литературе. В 1924 – ом Всеволод Иванов переехал жить и работать в Москву.

 

В Москве

 

Живя в столице В. Иванов продолжал писать, сотрудничал в журналах, учился, много читал, общался с братьями по перу. 26 октября 1932 г. в квартире М. Горького произошла известная встреча литераторов со Сталиным, Кагановичем, Молотовым, Ворошиловым и Постышевым. В числе литераторов был и Всеволод Иванов. Встреча происходила в «непринужденной» обстановке, за столом с вином и угощеньями. Говорили о создании писательского союза. Сталин давал рекомендации будущему союзу, объяснял партийную линию в отношении литературы, обещал содействие и поддержку. Так, в домашней атмосфере, был решен вопрос о создании Союза писателей.

 

В эти годы заканчивалось строительство знаменитого Беломорско -Балтийского канала, созданного руками многих тысяч советских заключенных, в том числе и политических. М. Горький возглавил делегацию писателей, посетившую эпохальную стройку. В составе делегации был и В. Иванов. И как бы руководство лагерей ни готовилось к этой встрече, как бы радужно ни старалось представить картину великой стройки, прозорливые глаза писателей увидели реальность и почувствовали, какой ценой, какими жертвами доставался каждый метр гигантского объекта.

 

В 1934 г. прошел первый съезд созданного Союза советских писателей. Всеволод Иванов был избран в правление Союза одним из секретарей, а также его утвердили в качестве председателя Литературного фонда.

 

Во время Великой Отечественной войны

 

Иванов сначала эвакуировался в Ташкент, как и многие другие писатели, но потом отправился на фронт в качестве корреспондента газеты «Известия».

 

Литературное наследие

 

Тему революции и революционных преобразований Иванов раскрывал в повестях «Партизаны», «Цветные ветра», «Бронепоезд 14-69», в романах «Голубые пески», «Кремль», «У». В жанре фантастики написаны «Сизиф, сын Эола» и «Агасфер». К автобиографическим произведениям относятся книги В. Иванова «Похождения факира», «мы идем в Индию», «История моих книг» и другие.

 

Семья

 

У Вс. Иванова было три жены. Во втором браке родилась дочь Мария, ставшая актрисой Московского драмтеатра. В третьем браке был родной сын Вячеслав, ставший известным лингвистом, и двое неродных детей – Михаил и Татьяна, получившие отчество и фамилию отчима. Умер Иванов 15 августа 1963 г. Его могила – на Новодевичьем кладбище в Москве.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления