Отечество.ру » Писатели » Бабель Исаак Эммануилович

Бабель Исаак Эммануилович

25-11-2014, 13:18 просмотров: 3472, комментариев: 0

Бабель Исаак ЭммануиловичКогда сборник «Конармия» вышел в свет, то одним из первых читателей был маршал Буденный. Книга привела его в бешенство. Он грозился лично зарубить автора шашкой. Заступился Максим Горький. Однако в мае 1939 года помочь не смог уже никто. Писателя арестовали, и после нескольких недель истязаний он был расстрелян по явно надуманному обвинению в шпионаже и подготовке покушения на Сталина. В недрах НКВД канул и архив писателя. Такова бала расплата за близость к Ежову и его супруге, а также за то, что в годы гражданской войны он спускался в пыточные подвалы и наблюдал за мучениями узников. Всё это он сполна испытал на себе…

 

Биография Исаака Бабеля Исаак

 

Бабель, один из крупнейших русских писателей ХХ века, вслед за Чеховым и Буниным продолжил классическую традицию короткой новеллы. Материалом для его книг становились исторические катаклизмы, свидетелем которых он был. Современники считали его не только талантливым летописцем, но прежде всего виртуозным мастером слова, создавшим свой неповторимый авторский стиль. Будущий писатель родился в Одессе в 1894-м году. Отец его был коммерсантом средней руки, сдавал напрокат сельскохозяйственную технику. Он быстро разбогател и всю жизнь старался забыть о своем незнатном происхождении.

 

Раннее детство Исаака Бабеля прошло в рабочем районе – на Молдаванке. Впоследствии он прославит родные улицы на страницах «Одесских рассказов». С его легкой руки Молдаванку станут считать вотчиной бандитов и налетчиков. Бабель получил хорошее образование. Его обучали игре на скрипке, но куда больше завораживала музыка слова. Бабель знал английский и немецкий, идиш и иврит, а на французском говорил как на родном. В 1911 году юноша окончил Одесское коммерческое училище и поступил в Киевский коммерческий институт.

 

Литературный дебют Бабеля состоялся в журнале «Летопись», который редактировался Горьким. Начинающего писателя даже привлекли к суду за порнографию. Революция сняла все обвинения. Бабель всей душой принял власть большевиков и начал верно и преданно ей служить. Новое время добавило и новых впечатлений. Он был крайне любопытен к крайним состояниям человека – например, перед лицом смерти. Бабель служил в ЧК, участвовал в рейдах продотрядов и реквизициях. У него сформировалось особое, жестокое зрение на мир и людей.

 

Ему, мальчику из интеллигентной семьи, открылась жестокая правда жизни – во всей ее наготе, со всей физиологичностью. В 1920-м году журналист Бабель принял участие в походе Буденного на Польшу. Так появилась «Конармия», ставшая переломной в судьбе писателя. Кровь и резня, ужасы и горе – все это писатель перенес в рассказы. С 1923 по 1926 гг. они печатаются на страницах московских журналов. В 1926-м году появилось и отдельное издание. У Бабеля появилось много явных и тайных поклонников. Лучшим писателем своего времени его назвал Лев Троцкий.

 

Во второй половине 20-х гг. писатель много ездит по заграницам, подолгу живет в Берлине и Париже, общается с родственниками и коллегами, влюбляет в себя женщин. Все это аукнется ему потом в подвалах Лубянки. Бабель имел секретное задание уговорить Горького вернуться в Советский Союз, в чем и преуспел. В 1933-м году, на Беломорканале, Бабель увидел, что насилие никуда не ушло – оно стало частью государственной политики. Он все больше замыкался в себе и частной сфере жизни.

 

Сотрудничал с журналами и кино. Женится на Антонине Пирожковой, инженере-метростроевце. До поры до времени «охранную грамоту» писателю давали Горький и Ежов. Когда их не стало – участь Бабеля была предрешена. Его не стало в 1939-м году, в разгар репрессий.

 

Интересные факты

 

  • Голос Исаака Бабеля можно услышать в документальном фильме 1935-года, посвященном его родному городу – Одессе. Правда, это голос за кадром…



Статьи по теме:
  • Максим Горький Настоящее имя писателя – Пешков Алексей Максимович. Родился он 16 марта 1868 года. Рано
  • Юрий Павлович Казаков Юрий Павлович Казаков – замечательный русский писатель 20 века. Родился Казаков в Москве, в
  • Иванов Анатолий Степанович Начало Анатолий Иванов принадлежит к плеяде, так называемых, писателей –
  • Книга "Игрок" «Игрок» Ф.М. Достоевского – произведение, занимающее гораздо более скромное
  • Иван Алексеевич Бунин Иван Алексеевич Бунин – знаменитый русский писатель. Судьба у него была сложной. Иван
  • Распутин Валентин Имя Валентина Распутина известно читающей публике уже давно. Писатель принадлежит к младшему
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления