Любить свою Родину — значит знать её
» Писатели » Николай Чернышевский

Николай Чернышевский


Николай ЧернышевскийНиколай Чернышевский  - писатель и революционер (1828 – 1889).

 

Детство

 

Будущий революционер, общественный и литературный деятель появился на свет 12.07.1828г. в семье Саратовского священника, человека весьма образованного и порядочного. Именно он да еще бабушка стали первыми учителями мальчика.

 

Отец научил его любить книги, занимался с ним латинским и греческим языками, а бабушка питала воображение ребенка историями и легендами о прошлом.

 

И хотя дома текла размеренная, спокойная жизнь со своими обособленными интересами, связанными с церковью, маленький Николай уже начинал понимать, что за пределами их двора идет какая-то другая жизнь: он видел волжских бурлаков, наблюдал их тяжелое безрадостное существование, видел, как мимо их дома гнали ссыльных крепостных, взбунтовавшихся против жестоких помещиков, слышал о публичных экзекуциях солдат в саратовском пехотном полку.

 

Все это пробуждало в его душе еще неясный протест и желание счастливой для всех жизни.

 

Образование

 

Конечно, отец стал готовить сына к священнической миссии. Зная порядки в духовном училище, отец сам стал готовить мальчика к поступлению в семинарию, минуя этап духовного училища.

 

Используя свои связи, он договорился, что сын только формально будет зачислен в число учеников этого заведения и получит право, не посещая его, держать необходимые экзамены. Так, благодаря отцу и старшим родственникам, Николай осваивал литературу, историю, языки.

 

В 14 лет он поступил в саратовскую духовную семинарию. Ему не хватало знаний, получаемых в ней, и он самостоятельно восполнял недостатки образования. Вскоре у него возникла мысль об университете.

 

Получив благословение родителей, юноша, не окончив семинарии, отправился в Петербург, где поступил на историко-филологическое отделение философского факультета. В университетскую пору он опять-таки не только посещал лекции, но и очень много читал.

 

Его начали всерьез занимать социальные идеи, например, о крепостном праве. У него завязывались дружеские отношения с молодыми людьми со схожими умонастроениями. После окончания университета Чернышевский вернулся в родной Саратов и стал преподавать русскую словесность в местной гимназии. Но он знал, что все это временно, он должен жить и работать в Петербурге.

 

Женитьба

 

В 1853 г., в апреле, Чернышевский женился на дочери саратовского врача Ольге Сократовне Васильевой, и новобрачные почти сразу отправились в Петербург. Николай Гаврилович собирался продолжить образование в магистратуре.

 

Опыт, почерпнутый в студенческие годы, и непосредственные впечатления от жизни в Саратове наполняли его решимостью связать свои силы с борьбой за освобождение родины от социального неравенства, от всякого рода угнетения и насилия.

 

Начало литературной деятельности

 

В Петербурге какое-то время Чернышевский работал во Втором кадетском корпусе преподавателем.

 

Кроме того, он сошелся с многими честными и мыслящими людьми демократических взглядов, сотрудничал с журналом «Отечественные записки» и другими изданиями, а вскоре стал штатным сотрудником первого журнала «Современник», редактируемого Н. А. Некрасовым.

 

Забегая вперед, надо отметить, что проработал в нем Чернышевский 8 лет, и в сотрудничестве с Добролюбовым и Некрасовым ему удалось превратить журнал в настоящий боевой орган русской революционной демократии.

 

Диссертация

 

Параллельно с публицистикой Чернышевский с воодушевлением работал над диссертацией «Эстетические отношения искусства и действительности», которую защитил весной 1854 г., несмотря на то, что, по определению редакторов, она была «полна вольнодумства».

 

Публицистика

 

Не ограничившись статьями литературно-критического и историко-литературного содержания, Чернышевский писал на экономические, политические, социальные темы.

 

Он резко отреагировал на грядущие аграрные реформы, объясняя, почему после них крестьян ждет разорение и почему их нужно предотвратить революционным путем.

 

В статьях по политэкономии («Опыт земельной собственности», «Капитал и труд» и другие) он утверждал, что на смену капитализму придет социализм.

 

Полицейский надзор и арест

 

Став лидеров в народнической организации «Земля и воля», Чернышевский попал в поле зрения полиции и тайного надзора. 12.06. 1862 его арестовали. В застенках Петропавловской крепости (1862 – 1863 гг.) он продолжал писать.

 

Роман «Что делать?»

 

Именно там, в Алексеевском равелине крепости, где содержали особо опасных политических преступников, Чернышевский написал свой роман «Что делать?»

 

Надзиратели не усмотрели в нем крамолы: развлекается заключенный, пишет что-то о высоких отношениях между людьми, мечтает о счастье и гармонии.

 

А на поверку оказалось, что роман не только об этом, он вскрывает злободневные проблемы текущего периода русского освободительного движения.

 

Приговор

 

Наконец, оглашен приговор: 14 лет каторжных работ и вечное проживание в Сибири. 19.05.1864 Чернышевский был подвергнут обряду гражданской казни: на Мытнинской площади был сооружен эшафот, цепью приковали узника к столбу, опустили его на колени и сломали над его головой саблю.

 

Рассчитывая этим актом унизить Чернышевского, правительство добилось обратного: толпа негодовала, из нее слышались выкрики в поддержку узника, летели букеты цветов от девушек.

 

Смерть

 

Больше 20-ти лет длился тюремный и каторжный срок Чернышевского. Годы каторги, к слову, он отбывал в Якутии, в ледяной пустыне. Осенью 1883 г., постаревшим и больным, он приехал в Саратов, встретился там с родными и выехал в Астрахань, город, назначенный ему для проживания.

 

Там он снова работал, писал, переводил. Потом ему разрешили вернуться в родной Саратов. Но там он прожил недолго. 29.10.1889 Николай Гаврилович Чернышевский скончался от кровоизлияния в мозг.





6298 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Прочтите отрывок из «Повести временных лет» и укажите, о каком торговом пути идет речь.[/b] «...а в верховьях Днепра — волок до Ловати, а по Ловати можно вой-ти в Ильмень, озеро великое. Из того же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море ... И по тому морю можно идти до Рима, а от Рима можно прийти по тому морю ко Царьграду, а от Царьграда прийти в Понт-море, в которое впадает Днепр-река».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме