» Писатели » Михаил Михайлович Зощенко

Михаил Михайлович Зощенко

Михаил Михайлович Зощенко Михаил Михайлович Зощенко удивительный русский писатель, который в своих произведениях замечательным образом отражал свое видение мира через призму сатиры и юмора. Зощенко был особенно популярен во второй четверти 20 века. В чем секрет успеха писателя? Дело в том, что обыватель, в большинстве произведениях Михаила Зощенко находил сам себя, или своих знакомых. Эти герои становились предметом любования.

Михаил Зощенко родился летом 1894 года, в столице Российской Империи Санкт-Петербурге. Отец Зощенко был художником-передвижником. Миша рос впечатлительным мальчиком, и вскоре другом Зощенко стала бумага, а подругой перо. Мысли и переживания Зощенко находили свое отражение именно в них. В 7 лет Зощенко начал сочинять стихи, а в 12 уже написал свой первый рассказ. Когда отец Зощенко умер, семья оказалась в очень трудном финансовом положении. Учился Михаил Зощенко в восьмой гимназии Санкт-Петербурга. Науки давались мальчику плохо. Но все же, в 1913 году он сумел поступить в Санкт-Петербургский университет, на юридический факультет. Отучился в университете Михаил Зощенко всего год. Платить за обучение дальше было нечем. Михаилу пришлось идти работать контролером на поездах.

Началась Первая Мировая война. Зощенко решил не оставаться в стороне от крупного исторического события, и записался на курсы в Павловское военное училище. Из него он вышел прапорщиком, и сразу же был отправлен на фронт. На полях Первой Мировой войны Зощенко командовал маршевой ротой, затем батальоном. Получил три ранения, был отравлен в химической немецкой атаке, долго лечился, заработал порок сердца и психическое расстройство. В конце 1916 года Зощенко был кавалером 5-ти орденов. За время, проведенное в окопах и лазаретах, Михаил Зощенко много писал. Февральскую революцию он встретил с радостью и одобрением. При Временном правительстве Зощенко даже был начальником почт и телеграфов. События октября 1917 года, Зощенко так же встретил с одобрением. Зощенко даже записался в Красную армию, воевал на Нарвском фронте. В 1919 году демобилизовался. В мирное время работал в уголовном розыске, инспектором по кролиководство и куроводству, сапожником, столяром, плотником и даже актером.

Сменив за короткое время несколько мест работ, постоянно оказываясь в новом коллективе, да еще и в такое время…Зощенко видел все зло и весь смех после революционной России. То, что видел Зощенко , отразилось в его творчестве. В печати для широких масс Михаила Михайлович дебютировал в 1922 году. Книга, называлась «Рассказами Назара Ильича, господина Синебрюхова». Книга Зощенко было высоко оценена обществом, многие фразы наизусть цитировали как обыватели, так и большие любители литературы. Писатель Зощенко получил, «зеленый свет», и за последующие 24 года, его книги выдержали около 100 изданий. Рассказы Михаила Зощенко: «Аристократка», «Баня», «История болезни» и многие другие, общество растаскало на прибаутки и словечки, успех писателя был огромен. Несмотря на большую любовь в народе, официальная критика была не совсем довольна Зощенко. Писателя обвиняли в пошлости и бытовизме, мещанстве и аполитичности. Хотя были и, те «официальные», что высказывали о Зощенко исключительно в позитивном тоне, например Максим Горький. Годы Великой Отечественной Войны Михаил Зощенко провел в эвакуации. Зощенко работал на «Мосфильме», в журнале «Крокодил». Главным произведением Михаила Михайловича за военные годы, стала повесть «Перед восходом солнца». После окончания войны, Зощенко попал в опалу. Поводом для опалы послужил рассказ «Приключение обезьяны». Михаила исключили из Союза писателей.

Зощенко продолжал писать фельетоны и партизанские рассказы, хоть как-то зарабатывая на кусок хлеба. В 1953 году, Михаила Михайловича Зощенко снова приняли в Союз писателей. Прошел год, и Зощенко опять исключат из организации. А все из-за того, что на встрече со студентами из Англии, Михаил Михайлович высказал свое несогласие с постановлением ВКПб от 1946 года, «О журналах Огонек и Ленинград». Писателю было отказано в пенсии. В последние годы жизни писатель Зощенко работал в журналах «Огонек» и «Крокодил». Михаил Михайлович Зощенко умер в Ленинграде, 22 июля 1958 года. Похоронен писатель на Сестрорецком кладбище. Позже рядом с Зощенко похоронили его жену, сына и внука. В 1995 году, по проект Онежко на могиле Зощенко был поставлен памятник.

13463 0
    От­кры­тие па­мят­ни­ка Петру I в Пе­тер­бур­ге («Мед­ный всад­ник») со­сто­я­лось в пе­ри­од прав­ле­ния