» Писатели » Всеволод Владимирович Крестовский

Всеволод Владимирович Крестовский

Всеволод Владимирович Крестовский        Творчество Всеволода Владимировича Крестовского – уникальное явление в русской литературе. Всеволод Крестовский – талантливый писатель, интересный человек. Так, вышло, что своим творчеством и своими мыслями, рубив правду матку, Крестовский много кому перешел дорогу. Всеволода не любили поляки и евреи. Не жаловали писателя и представители прогрессивной общественности, ненавидели либералы и не любили консерваторы. Чем же знаменит Всеволод Владимирович Крестовский ? – Прежде всего, своим романом «Петербургские трущобы». Роман Крестовского стал, чуть ли не самой популярной книгой в 19 веке… Большое достижение, не правда ли?

Всеволод Владимирович Крестовский родился в феврале 1840 года, в селе Малая Березянка, которая была частью Тарощанского уезда, уезд же в свою очередь был частью Киевской губернии. Отец Крестовского был офицером русской армии. Большую часть детства Крестовский провел у бабашки, в ее имении. Когда мальчику исполнилось 10 лет, он стал учеником Петербургской гимназии, которая была предназначена для дворянских детей. Именно здесь Всеволод получил первые знания для своей будущей литературной деятельности. Тяга к литературе была характерна для мальчика. Уже в четвертом классе, он писал стихи. Разразился Крестовский и рассказиком «Вдовушка». Произведение вышло весьма пикантным, и инспектор гимназии, предал рукопись к сожжению.

В 1857 году, в журнале «Общезанимательный вестник» публикуется рассказ Крестовского в стихах – «Офицерша» и рассказ «Переписка двух уездных барышень». Когда гимназия была окончена, Крестовский решает продолжить обучения. Всеволод Владимирович поступает в Петербургский университет на юридический факультет. Во время учебы в университете, Крестовский знакомится с известными литераторами своего времени: Достоевским, Курочкиным, Писаревым. Всеволод Крестовский был одаренным человеком, творческим, начитанным, умным. Он легко стал своим в кругу известных литераторов, входивших в кружок Л. Мея. Любовную лирику Крестовского ценили самые разные слои русского общества. Так его баллада «Ванька-ключник» стала народной песней. Стихи Всеволода Владимировича «Прости на вечную разлуку» и «Под душистую ветвью сирени» - стали романсами.

Крестовский активно занимался литературой. Писал в нескольких журналах, сочинял стихи и рассказы. Так же Всеволод занимался переводами произведений античных поэтов, сотрудничал с русским композитором Римским-Корсаковым. В 1863 году Крестовский забыл друзей юности, и стал антинигилистом. После того как Всеволод публично высмеял роман Чернышевского, «Что делать?», «друзья» сразу же назвали Крестовского писателем второсортным. Писарев, со страниц журналов обзывал Всеволода «продажным стиходеятелем».

В 1865 году Всеволод Крестовский отправляется в Польшу. В командировку Крестовский едет, как член комиссии по исследованию подземелий Варшавы. Эти подземелья использовались польские восставшие, когда прятались от русской армии. Пребывание в Польше нашло отражение на листе бумаги, так вышла дилогия «Кровавый пуф: Хроника о новом смутном времени Государства Российского». Дилогия состояла из двух романов Крестовского «Две силы» и «Панургово стадо». Произведение имело антипольскую сущность, патриотическую идею и отрицание нигилизма. В революционной среде на писателя обрушился шквал критики. Конечно, им, революционерам по нраву были все те, кто разрушал государство русское, топтал русские устои и традиции, стрелял в русского солдата. Крестовский же таким идеям явно не сочувствовал. В 1867 году Крестовский путешествовал по Волге. В городах он устраивал литературно-музыкальные вечера. Путешествие его нашло отражение в публикации серии очерков о провинциальных нравах, о Нижнем Новгороде и о злоупотреблениях на соляных промыслах. Крестовский был обвинен в клевете. На суде писатель отказался от адвоката, и защищал себя сам. Справился с блеском, обвинение было бессильно, и суд оправдал Крестовского. В 1868 году Крестовский поступил в 140ый Уланский полк Ямбургский полк, который стоял в Гродненской губернии. Пройдет два года, и Крестовского командируют в Главный штаб русской армии в столице российской Империи. Сам император Александр II, поручил Всеволоду написать историю лейб-гвардии Уланского полка.

Крестовский получил доступ к архивам, и благодаря этому написал историческую повесть о царствовании Павла I – «Деды». Когда началась очередная Русско-турецкая война(1877-1878 годы), Всеволод Крестовский был в действующей русской армии, работал корреспондентом «Правительственного вестника». Очерки писателя вошли в два больших тома – «Двадцать месяцев в действующей армии». На войне Крестовский участвовал и в боях. Так писатель, был награжден орденами Российской Империиорденом Святой Анны и Святого Владимира, сербским орденом Такова, черногорским – орденом князя Даниила. Корреспондента Крестовского, его сводки с фронта, читал сам император. В 1880 году Всеволод Крестовский участвовал в кругосветном путешествии. Чуть позже, более полугода пробыл в Японском порту Нагасаки, где исполнял дипломатическую миссию. В 1882 году Всеволод побывал в Бухару и Хиву. После работал в МВД, был чиновником по особым поручениям.

Много Крестовский ездил по Российской Империи, а свои впечатления переносил на бумагу. Крестовский написал трилогию о мошеннике и крестившийся еврейке. В трилогию вошли книги «Тьма Египетская», «Тамара Бендавид», «Торжество Ваала». Сюжет романа разворачивается на фоне Балканской войны. В трилогии, Крестовский, по мнению критиков, выдал самое яркое и правдивое описание событий Балканской войны. Героизм русских солдат и офицеров, преступления «Товарищества Грегор, Горвиц и Коган», которые занимались интендантскими поставками в русскую армию. 18 января 1895 года Всеволода Владимировича Крестовского не стало. Писатель скончался от болезни почек, которая осложнилась на фоне простуды. Крестовский был похоронен в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге. Всеволод Владимирович Крестовский замечательный русский писатель, автор многих очерков и романов, исследований. Писатель с боевым прошлым, генерал-майор, рубивший правду матку, служивший на благо Отечества. Жаль, что его имя практически забыто, и мало кто из наших сегодняшних современников знает об этом замечательном русском писателе.

6712 0
    Тут задание!!!!