» Писатели » Иван Александрович Гончаров

Иван Александрович Гончаров

Иван Александрович Гончаров         Иван Гончаров – знаменитый русский писатель, автор замечательного произведения «Обломов». Гончаров родился в городе Симбирске, в семье хлеботорговца, в 1812 году.

Семья Гончарова была многодетной, жили в сытости и достатке. Когда Ивану было три года, умер отец. Иван, его старший брат и три младшие сестры остались на содержание у одной лишь матери. У матери остались накопления, и она не жалела средств на образование детей. Крестным Ивана Александровича Гончарова был моряк Трегубов. Он жил вместе с семьей Гончаровых . Рассказы крестного о морских пучинах произвели на Ивана большое впечатление. Он же обучал мальчика астрономии, географии и навигации. Начальное образование Иван Гончаров получил дома. Потом был частный пансион и гимназия. В них Гончаров выучил два иностранных языка – французский и немецкий.

Особенно Гончаров любил литературу - как русскую, так и зарубежную. Читал произведения Гаврилы Державина, и увлекался приключенческими рассказами. В 1831 году Иван Александрович Гончаров поступил в МГУ, на факультет словесности. В студенческие годы Гончарова особо интересовали изобразительное искусство, архитектура и, конечно же, литература. Большим событием для Гончарова стало посещение его факультета Пушкиным.

В 1834 году Гончаров закончил университет, и поехал в Симбирск. Здесь он год отработает на государственной службе, секретарем канцелярии местного губернатора. На службе его приметили, и отправили на повышение в Санкт-Петербург, в столицу Российской Империи, работать переводчиком в департаменте внешней торговли. На государственной службе Иван Гончаров провел более 20-ти лет. Работу в департаменте Гончаров совмещал с увлечением литературой; он писал стихи, занимался переводами. Подрабатывал репетиторством, читая детям русского художника Майкова курс истории и литературы. Общается с Достоевским и Тургеневым. Первый роман Гончарова «Обыкновенная история» был опубликован в журнале «Современник» в 1847 году. Роман получился добротным, заслужил теплые отзывы от критиков и читателей. Так Гончаров приобрел писательскую известность.

В 1859 году в печати публикуется роман Гончарова «Обломов» - основное произведение автора за всю его творческую жизнь. Публикация романа вызвала небывалый ажиотаж в обществе. Роман активно обсуждался. Творчество Гончарова сильно отличалось от веяний эпохи, в которой он жил. Вся интеллигенция была пропитана либеральными идеями свободы, равенства и братства. Гончарову же это было не по нраву «либеральная тусовка» его не приняла, да он этого не очень-то и хотел. Иван Александрович Гончаров любил свою родину, и существовавшие в ней порядки, иное не принимал. Стоит отметить, что произведения Ивана Гончарова переведены на многие европейские языки. Умер Иван Гончаров в сентябре 1891 года. Писателя похоронили в Санкт Петербурге, в Александро-Невской лавре.

19539 0
    След­стви­ем про­ве­де­ния су­деб­ной ре­фор­мы 1864 г. было