Отечество.ру » Поэты » Батюшков Константин Николаевич

Батюшков Константин Николаевич

3-03-2014, 11:36 просмотров: 3124, комментариев: 0

 

 

         Константин Николаевич Батюшков В благополучной дворянской семье в Вологде 18 мая 1787 года родился мальчик Костя – Константин Батюшков. Его детство было бы безоблачным, если бы не ранняя смерть матери. Оно проходило в уютном имении отца. У мальчика были няни, гувернеры и домашние учителя, так что воспитание и образование ребенка было хорошо организовано.

 

С младенческого возраста его приучали к чтению книг, поощряли любознательность, тягу к знаниям. Дома говорили не только по-русски, но и очень свободно – по-французски. Впрочем, так было в то время в любой дворянской семье. Поэтому мальчик, разумеется, говорить начал на обоих языках.

 

Потом его определяли в петербургские частные пансионы (1797 – 1802), где Константин  в совершенстве овладел несколькими иностранными языками, углубился в изучение литературы, античной культуры, познакомился с основами философии и сам стал писать стихи. Воспитанием Константина в этот период руководил его дядя М. Н. Муравьев – писатель и общественный деятель, отец будущих декабристов. Мальчик любил своего покровителя и доверял ему, и под его влиянием, с юных лет был охвачен горячим и благородным стремлением к усовершенствованию мира.

 

Первые шаги Батюшкова в литературе

 

Служа в Министерстве народного просвещения, где работали и некоторые молодые писатели, Батюшков познакомился с Н. И. Гнедичем и подружился с ним. Эта дружба также оказала влияние на формирование юного поэта. Оба они были живо заинтересованы античностью, ее культурой, а особенно поэзией. Благодаря Николаю Гнедичу, впоследствии прославившемуся классическим переводом «Илиады» Гомера, Батюшков стал участником Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, тогда же впервые опубликовал свои стихи в московском журнале «Новости русской литературы». Тогда казалось, что путь в литературу открыт и теперь только ей будет посвящена жизнь молодого поэта.

На войне с Наполеоном

 

Но в Европе началась война с Наполеоном. Россия в качестве союзника участвовала в борьбе с французами. Охваченный патриотическими порывами, в 1807 г. Батюшков добровольцем вступил в ополчение. Участвуя в бою под Гейльсбергом (Пруссия), он был тяжело ранен и направлен на лечение в Ригу. После выздоровления он вновь направился на войну, но в этот раз на русско-шведскую, в Финляндию.

 

Там он вновь показал себя бесстрашным и верным долгу воином. Но интересно, что в статье «Из писем русского офицера о Финляндии», написанной тогда Батюшковым, читатель нашел чудесные описания красот северной природы – и только. Он писал о крае синих озер и скал, об угрюмости густых лесов, об удивительной изменчивости цвета финского неба. У него и под военной формой трепетало чувствительная душа поэта.

 

Начало Отечественной войны 1812 г. Батюшков пропустил из-за болезни. Но потом вновь поменял перо на оружие. После бегства наполеоновской армии, он увидел опустошенную Москву и во второй раз отправился на войну с Наполеоном, участвовал в историческом сражении под Лейпцигом, вступил в Париж в составе русской армии, был свидетелем капитуляции в столице Франции.

 

Литературная деятельность Батюшкова

 

В перерывах между войнами Батюшков сошелся в общих интересах и занятиях с В. Жуковским, Н. Карамзиным, В. Пушкиным (дядей великого поэта), П. Вяземским. Он вступил в литературную дискуссию с группой А. Шишкова, насаждавшей в литературе вымершие формы русской речи. Константин Николаевич отверг их идеи, утверждая, что литературный язык должен быть естественным и свободным для раскрытия живых чувств.

 

Об этом он написал свою знаменитую сатиру «Видение на берегах Леты», после которой Батюшков стал предметом споров в литературных кругах. О нем говорили как о многообещающем таланте. Потом были годы, наполненные интенсивной работой на литературной ниве. Он вступил в группу «Арзамас», написал программную «Речь о влиянии легкой поэзии на язык», исторические и философские элегии, такие как «Переход через Неман», «Умирающий Тасс» и несколько других, выпустил «Опыты в стихах и прозе». Это утвердило поэта в первых рядах деятелей русской словесности.

 

Болезнь и смерть Батюшкова

 

А потом все закончилось для поэта. Его подкосила наследственная болезнь (мать умерла от психического заболевания). О литературной деятельности уже не могло быть речи. Его долго лечили, четыре года он находился в клинике для душевнобольных. Но когда надежды на выздоровление не осталось, Батюшкова перевезли на родину, в имение отца. В таком беспомощном состоянии он прожил там еще больше двадцати лет. Но и в своем сумасшествии он был углубленным в себя, тихим мечтателем, говорящим о красоте итальянского языка, об искусстве и природе. Умер от тифа в июле 1855 г.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления