Отечество.ру » Поэты » Фазиль Искандер

Фазиль Искандер

21-11-2014, 17:00 просмотров: 12810, комментариев: 0

Фазиль ИскандерФазиль Искандер Фазиль Абдулович Искандер – один из наиболее именитых ныне живущих поэтов. Он стал известен публике во времена «оттепели» и до сих пор остаётся авторитетным и активным участником литературной и общественной жизни. Чем он заслужил свою известность и весомость?

 

Детство и юность

 

Фазиль Искандер родился в городе Сухуми 6 марта 1929 года. Его мать была абхазкой, а отец – иранцем. В 1938 году отца Фазиля депортировали из Советского Союза. Мальчика воспитывали родственники матери. Он рос в селе Чегем, которое позднее прославил романом «Сандро из Чегема». Окончив среднюю школу, юноша поступил в Библиотечный институт (ныне Государственный институт науки и искусств) в Москве. Обучаясь в этом вузе, Фазиль почувствовал тягу к литературе и после третьего курса перевёлся в Литературный институт, который окончил в 1954 году.

 

Первые шаги к известности

 

Окончив Литинститут, Фазиль Искандер уехал из столицы в Курск, а затем в Брянск. В 1956 году он вернулся в Абхазию. Живя в Сухуми, он работал редактором местного отделения Госиздата. В следующем году в Сухуми вышел его первый сборник стихотворений под названием «Горные тропы». Через несколько лет прозу Искандера начинают печатать толстые московские журналы. В 1966 году в «Новом мире» вышла его повесть «Созвездие Козлотура», которая принесла ему всесоюзную известность. За созвездием последовали десятки других прозаических и поэтических произведений.

 

Черты творчества

 

Фазиль Искандер пишет исключительно по-русски, но темы его произведений очень тесно связаны с Абхазией. Местом действия едва ли не половины его прозаических произведений является упомянутая выше деревня Чегем. Книги и стихи Искандера проникнуты тонким юмором. Его стиль афористичен и лёгок для восприятия. Рассказ Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» входит в школьную программу.

 

Восприятие абхазского конфликта

 

Когда началась война в Абхазии, Фазиль Искандер уехал в Москву. С тех пор он посещает родину раз в несколько лет. Писатель, как правило, воздерживается от жёстких высказываний в адрес одной из сторон конфликта. Лишь однажды, осенью 2008 года, Искандер подписал коллективное письмо в поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии. В Абхазии писателя считают живым классиком и наиболее выдающимся культурным деятелем страны, хотя сам Искандер не раз определял себя как русского, а не абхазского писателя. В 2009 году непризнанная республика даже выпустила серебряную монету в честь Фазиля Искандера. На сегодняшний день это единственная абхазская монета с изображением ныне живущего человека.

 

Общественная деятельность

 

В годы советской власти, будучи признанным писателем, Искандер сотрудничал и с самиздатом. В 1979 году в самиздатском альманахе «Метрополь» вышел его рассказ «О, Марат», по которому уже после в постсоветское время был снят фильм «Маленький гигант большого секса». В 1989 – 1991 гг. Искандер был депутатом Верхвоного Совета СССР, но с распадом Союза прекратил участие в политике. В отличие от других писателей-шестидесятников, Фазиль Абдулович редко выступает с заявлениями по политическим вопросам. Но в самых острых случаях он высказывается как через личные заявления, так и подписывая коллективные письма.

 

Например, в 2004 году, он подписал коллективное письмо в защиту акционеров «ЮКОСа», в том числе в защиту Михаила Ходорковского. Однако это письмо скорее было исключением. Если Искандер и подписывает письма, они касаются отрасли культуры. Так, в 2013 году писатель обратился к мэру Москвы Собянину с требованием защитить от разрушения старинный памятник архитектуры – дом князей Волконских, а также подписал письмо в защиту несправедливо уволенного директора Российского института культурологии Кирилла Разлогова.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления