- Русь X-XIV
- Россия в XIV - XVI
- Россия XVI-XVIII
- История России XVIII-XIX
- История России XX
Давид Бурлюк13-05-2016, 22:31 просмотров: 1444, комментариев: 0
Собственно, в семье Бурлюков футуристами были почти все: брат Давида Николай был поэтом, а Владимир и Людмила – художниками. Биография Д.Бурлюка кратко
Родился в июле 1882 года в Российской Империи Харьковской губернии. Сначала учился в гимназии города Сумы, затем получал дальнейшее образование в Казанском училище (1898-1899г) и Одесском училище (1899-1919г).
В 1902 году пытался поступить в Академию художеств, неудачно. Уехал в Мюнхен. Давид принимал активное участие в выставках, написал много стихотворений.
В своём доме Давид Бурлюк организовал целое пристанище приверженцев нового направления, названное «Гилея». В нём собирались наиболее яркие индивидуальности, среди которых были такие поэты и художники, как:
Эпатаж и антипоэтичность
Для творчества Давида Бурлюка была характерна «антипоэтическая» направленность и вызывающие тексты, «ломающие мозг» публике. «Поэзия – истрёпанная девка», «Мне нравится беременный мужчина», «Звёзды – черви, пьяные туманом» - подобные строчки Бурлюка стали широко известны.
Такая поэзия призвана была разрушить привычные представления об эстетике и одновременно – поэтизировать то, что до этого считалось пошлым и неприличным. Бурлюк был настоящим «гением разрушения», которому, впрочем, были не чужды созидательные и организаторские стороны.
Стеклянный глаз
В детстве Давид Бурлюк с братом играли с маленькой детской пушкой, и брат случайно отстрелил будущему поэту левый глаз. Впоследствии он вставил вместо него стеклянный. Потеря глаза, впрочем, положительно сказалась на его дальнейшей судьбе:
Эмиграция
С приходом советской власти Бурлюк принял решение уехать из страны. Вначале он перебрался в Японию, где работал в большей степени как художник; известны несколько сотен его полотен на японскую тему. На деньги от их продажи ему удалось переехать в США, где он и жил до самой смерти (15.01.1967г).
Впрочем, Бурлюк был дружественно настроен к новому советскому государству и работал в группах, ориентированных на СССР. Даже написал поэму, посвящённую десятилетнему юбилею Октябрьской революции. Неоднократно – в 1956 и 1965 годах – он приезжал в СССР и даже предлагал издать свои стихи. Однако изданы они так и не были. Статьи по теме:
|