Любить свою Родину — значит знать её
» Поэты » Давид Бурлюк

Давид Бурлюк


Давид БурлюкДавид Бурлюк – «отец русского футуризма» и один из его самых радикальных представителей.

 

Собственно, в семье Бурлюков футуристами были почти все: брат Давида Николай был поэтом, а Владимир и Людмила – художниками.

Биография Д.Бурлюка кратко

 

Родился в июле 1882 года в Российской Империи Харьковской губернии. Сначала учился в гимназии города Сумы, затем получал дальнейшее образование в Казанском училище (1898-1899г)  и Одесском училище (1899-1919г).

 

В 1902 году пытался поступить в Академию художеств, неудачно. Уехал в Мюнхен. Давид принимал активное участие в выставках, написал много стихотворений. 

 

В своём доме Давид Бурлюк организовал целое пристанище приверженцев нового направления, названное «Гилея». В нём собирались наиболее яркие индивидуальности, среди которых были такие поэты и художники, как: 

  • Владимир Маяковский, называвший Бурлюка своим главным учителем. По воспоминаниям Маяковского, поэт давал ему каждый день по 50 копеек, чтобы тот мог больше писать, не голодая. 
  • Велимир Хлебников – поэтический экспериментатор, реформатор поэтического языка. 
  • Алексей Кручёных – создатель «зауми», то есть абстрактного языка, свободного от «житейской грязи».
  • Елена Гуро – поэтесса и художница.

 

Эпатаж и антипоэтичность

 

Для творчества Давида Бурлюка была характерна «антипоэтическая» направленность и вызывающие тексты, «ломающие мозг» публике. «Поэзия – истрёпанная девка», «Мне нравится беременный мужчина», «Звёзды – черви, пьяные туманом» - подобные строчки Бурлюка стали широко известны.

 

Такая поэзия призвана была разрушить привычные представления об эстетике и одновременно – поэтизировать то, что до этого считалось пошлым и неприличным. Бурлюк был настоящим «гением разрушения», которому, впрочем, были не чужды созидательные и организаторские стороны.

 

Стеклянный глаз

 

В детстве Давид Бурлюк с братом играли с маленькой детской пушкой, и брат случайно отстрелил будущему поэту левый глаз. Впоследствии он вставил вместо него стеклянный. Потеря глаза, впрочем, положительно сказалась на его дальнейшей судьбе:

  • он не подлежал призыву в армию и мог полноценно заниматься творчеством;
  • выбитый глаз Бурлюк сделал частью своего образа, и он же его прославил не менее, чем сами стихи - потерянный глаз Бурлюка упоминают в своих стихах другие футуристы, в том числе Маяковский, у которого поэт вылез «сквозь свой до крика разодранный глаз».

 

Эмиграция

 

С приходом советской власти Бурлюк принял решение уехать из страны. Вначале он перебрался в Японию, где работал в большей степени как художник; известны несколько сотен его полотен на японскую тему. На деньги от их продажи ему удалось переехать в США, где он и жил до самой смерти (15.01.1967г).

 

Впрочем, Бурлюк был дружественно настроен к новому советскому государству и работал в группах, ориентированных на СССР. Даже написал поэму, посвящённую десятилетнему юбилею Октябрьской революции. Неоднократно – в 1956 и 1965 годах – он приезжал в СССР и даже предлагал издать свои стихи. Однако изданы они так и не были.





4589 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Анализ стихотворения Хорошее отношение к лошадям
Анализ стихотворения Хорошее отношение к лошадям
История создания Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано Маяковским в 1918 г. В начале года поэт в письме к Л. Брик высказывал мысль о том, чтобы написать что-нибудь о лошадях. Утверждают, что произведение было