Отечество.ру » Поэты » Михаил Дудин

Михаил Дудин

19-05-2015, 10:42 просмотров: 2405, комментариев: 0

Михаил ДудинМихаил Дудин – великий поэт современности. Обрел славу в военные годы и его произведения по сей день тревожат сердца поклонников военной поэзии.

 

Детство и юность поэта

 

Родился поэт 20 ноября 1916 года. Его семья принадлежала к обычным крестьянам деревни Клевнево. Она расположена в Ивановской области. Несмотря на трудные времена, его родители смогли дать мальчику неплохое образование. Он окончил Ивановскую школу – фабрику, после чего успешно окончил педагогический Ивановский институт. Учеба на вечернем отделении позволяла молодому человеку подрабатывать в местной газете.

 

Первые успехи

 

Свои первые брошюры со стихами Михаил выпустил уже в 1934 году. Его искренность и легкая наивность очень нравилась читателям, благодаря «сарафанному радио» его стихи переходили из «уст в уста» и очень быстро стали популярны. Уже к 1940 году поэту удалость выпустить целый сборник своих произведений в Иванове.

 

Фронтовые годы

 

Война для Михаила Александровича началась с Финской компании 1939 года. Уже там он начал работать во Фронтовых газетах, описывая реалии страшных событий. Великая Отечественная настигла корреспондента в осажденном Ленинграде.

Послевоенные годы

 

Окончание войны застало Дудина в Ленинграде. Там он и остался жить и творить на долгие годы свои удивительные произведения. Работал Михаил в ленинградском Комитете по защите мира. По его инициативе был создан Зеленый пояс Славы. Далее продвижение по карьерной лестнице проходило очень стремительно: 

  • с 1951 года Член ВКП( б); 
  • В 1967 году на Четвёртом съезде СП СССР он делал главный доклад о значении советской поэзии; 
  • в 1986—1991Секретарь Правления СП СССР, сопредседатель Союза российских писателей; 
  • с 1991 года стал почетным депутатом ВС РСФСР двух первых созывов.

 

Награды и достижения

 

Самым главным его достижением, или даже вкладом в мировую поэзию можно считать организацию и проведение на Псковской земле в Михайловском Всесоюзных пушкинских праздников поэзии. Именно за этот вклад в общемировую шкатулку культуры Дудину в 1977 года было присвоено гордое звание «Почётный гражданин Пушкинских Гор». Он очень гордился этим званием.

Сам поэт больше всего гордился тем, что его стихи были увековечены на обелиске у могилы неизвестному солдату, при входе в Михайловские рощи. Но талант Михаила Александровича не заканчивался на военной лирике. Он еще и принимал участие в написании сценария к фильму «Жаворонок» (1964), который повествовал о подвиге танкистов, оказавшихся в плену на территории вражеской Германии.

 

Благотворительная деятельность

 

Всеми известное произведение «Земля обетованная», изданное в 1989 году в Ереване, одарило автора щедрым гонораром, который поэт без тени сомнений передал на помощь жертвам землетрясения случившегося в Армении.

 

Последние годы жизни

 

Поэт много переводил стихов с языков народов могучего СССР. Михаил Александрович умер 31.12.1993 года в Санкт-Петербурге.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления