Отечество.ру » Поэты » Михаил Светлов

Михаил Светлов

15-06-2015, 02:50 просмотров: 1933, комментариев: 0

Михаил СветловМихаил Светлов - поэт, драматург, автор известнейшего в советские годы стихотворения «Гренада», вдохновившее на написание музыки почти два десятка композиторов из разных стран.

 

Детство. Юность

 

Родился Светлов 4(17).06.1903г. Родной город Михаила Аркадьевича Шейнкмана (настоящая его фамилия) - Екатеринослав (сейчас Днепропетровск). В 1917 году окончил четырёхклассное училище.

Так как семья Шейнкманов была небогатой, Михаилу во время учёбы приходилось подрабатывать. Работал он помощником фотографа и «мальчиком» на бирже. В шестнадцать лет Михаил стал комсомольцем.

Вскоре Михаил Шейнкман получает назначение на заведование отделом печати губкома комсомола Екатеринослава. В семнадцать лет Михаил добровольно уходит на фронт. Несколько месяцев он в пехотном полку сражается за свой город.

В 1922 году начинающий поэт переезжает в Москву, где наконец-то ему удалось продолжить обучение. Сначала он обучается на рабфаке, затем на литфаке МГУ.

В столице молодой человек с головой окунается в литературную жизнь. Он посещает литературные группы «Молодая гвардия» и «Перевал».

К НЭПу поэт отнёсся очень негативно, для него это было предательством идеи революции. Он даже сочинял стихи для подпольно выпускавшихся троцкистских листовок. Именно за троцкизм в 1928 году Светлова исключили из комсомола.

 

Великая Отечественная война

 

Во время Великой Отечественной войны поэт находился на фронте в качестве военного корреспондента. Он рассказывал читателям «Красной звезды» о том, что происходит на полях сражений. Всё увиденное и пережитое он отражает в своём творчестве. После войны Михаил Аркадьевич преподавал в Литинституте, где завоевал всеобщую любовь.

 

Творчество Михаила Светлова

 

«Голос солдата» - первая газета, в которой появились стихи Михаила Светлова. Он был четырнадцатилетним подростком, когда в печати вышло его стихотворение. На первые свои заработанные деньги юный поэт купил большую буханку хлеба, чтобы вволю накормить свою семью.

Юноша был романтиком до глубины души, он искренне верил в идеи коммунизма, мечтал переделать весь мир. Идеи и жизненные идеалы коммунистически настроенной молодёжи он выразил в стихах.

Конечно, его юношеские стихи несовершенны, в них ещё нет тех «светловских» интонаций, что будут так узнаваемы позже. Но даже в ранних произведениях видна искренность переживаний, вера в светлое будущее.

 

Ранние сборники:

  • «Рельсы» (1923)
  • «Стихи» (1924)
  • «Корни» (1925)

 

В 1926 году появилась известная на весь мир «Гренада». В этом же году выходит книга стихов «Ночные встречи», с которой начался растянувшийся на несколько десятилетий творческий спад. В 1930 году из-под пера Светлова выходит «Каховка» - ещё одно знаменитое творение, ставшее популярной песней.

 

Драматургия

 

В середине тридцатых годов Михаил Светлов пишет драматические произведения:

  • 1935 год – «Голубая провинция»
  • 939 год – «Сказка»
  • 1940 год – «Двадцать лет спустя» и «Мыс Желания».

 

Наиболее популярные произведения о войне:

  • 1942 год – «Двадцать восемь» (поэма)
  • 1943 год – «Итальянец» (стихотворение)
  • 1946 год – «Бранденбургские ворота» (пьеса).

 

Творчество послевоенного периода

 

После войны стихи Светлова предаются негласной опале, их не печатают, а самого поэта не выпускают за границу.

  • 1953 год – «Чужое счастье» (пьеса)
  • 1956 год – «С новым счастьем» (пьеса)
  • 1959 год – «Горизонт» (сборник стихов)
  • 1964 год – «Охотничий домик» (сборник стихов)
  • 1964 год – «Любовь к трём апельсинам» (пьеса).

 

«Стихи последних лет» - последний сборник Светлова, вышедший в 1967 году. Она принесла автору высокую награду (Ленинская премия). В начале осени 1964 года талантливый поэт Михаил Светлов ушёл из жизни. Причиной его смерти стало тяжёлое раковое заболевание.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления