Отечество.ру » Поэты » Любовная лирика Лермонтова

Любовная лирика Лермонтова

2-05-2017, 22:15 просмотров: 339, комментариев: 0

Любовная лирика ЛермонтоваЛюбовная лирика Лермонтова

 

План

1. Лермонтов как литератор.

2. Любовная лирика Лермонтова

2.1. Неразделенная любовь.

2.2. Любовь и страдания.

3. Мое любимое произведение.

 

Михаил Юрьевич Лермонтов – известный поэт и писатель, автор множества стихотворений о природе, дружбе, свободолюбии и, конечно же, о любви. Любовь в творчестве лирика занимала первостепенное значение. Это была и любовь к родине, и любовь к другу или к матери и, самое главное, - любовь к девушке.

 

Лермонтов испытывал глубокие возвышенные чувства к нравившимся ему женщинам. В этих ощущениях он видел смысл жизни, истинное блаженство, неподдельную радость. Многие лирические произведения поэта проникнуты непреходящей грустью и меланхоличной тоской, потому что он описывал свои реальные чувства и переживания.

 

Михаил Юрьевич был знаком со многими светскими красавицами, которые кружили его воображение, в некоторых из них он был сильно и искренне влюблен. Пережитые чувства и эмоции лирик описывал в своих ярких неповторимых стихотворениях. Несколько раз в жизни Лермонтов переживал неразделенные чувства любви. Они доставляли его тонкой ранимой душе невиданную боль, мучали и угнетали его сердце. Поэтому в некоторых лирических произведениях поэта отчетливо отражена одна горькая мысль – любовь не делает человека счастливым, она обрекает его на страдания.

 

Свои терзания и переживания Лермонтов отображает в таких стихотворениях: “Измученный тоскою и недугом…”, ”Как сердце ни скрывает…”, “Любил с начала жизни я…” и других. В произведениях талантливого поэта любовь и страдания неразрывно связаны, они переплетаются, как два цветка, как две нити. Женщины, которых любил поэт, не всегда понимали его тонкую натуру, не всегда разделяли его высоких порывов. К тому же, зачастую их симпатии были несерьезны и мимолетны. Это доставляло пылкому и чувствительному Лермонтову горечь и новые страдания.

 

С головой окунаясь в страстные светлые чувства, поэт не мог не видеть, что его мысли и мировоззрения чужды его избранницам, что он не понят и отвергнут. Разочарования и душевная боль изливались на бумаге, словно увековечивались в памяти потомков. Мне нравится читать любовную лирику Лермонтова. Она воодушевляет и расстраивает одновременно, окрыляет и повергает в печаль.

 

Вдумчиво читая стихотворения поэта, я постигаю всю гамму противоречивых чувств и эмоций, которые испытывает страстно влюбленный человек, открываю в себе новые, не испытанные до сих пор, ощущения и порывы. У меня нет любимых стихотворений Лермонтова, потому что все его произведения восхищают меня и очаровывают. Все они пронизаны тонкими психологическими ощущениями, все заставляют задуматься над тем, что такое любовь, все вселяют восторг и сладостное ожидание этого чувства.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления