» Поэты » Константин Михайлович Симонов

Константин Михайлович Симонов

Константин Симонов на передовой Великой Отечественной Войны, с медалями        Константин Михайлович Симонов – замечательный русский поэт. Родился Костя Симонов в ноябре 1915 года в Петрограде(Санкт-Петербурге). Отец его – полковник Генерального штаба Михаил, мать – княжна Оболенская. Родился мальчик в непростое для страны время. Шла Первая Мировая война, за ней последовала революция, потом годы Гражданской. Отец Кости пропал без вести. Симонов вместе с матерью переезжает в Рязань.

В Рязани мать выходит замуж за Иванищева. Новый муж, был полковником русской армии, сейчас же занимался преподаванием в местном военном училище. Мальчик рос в хорошей семье. Дома царил порядок и дисциплина. ---Окончив школу, Симонов освоил премудрости профессии токаря. В 1931 году семья переезжает в Москву, где Константин идет работать на авиационный завод. Вскоре он сменит место работы и будет трудиться техником на «Мосфильме». В 16 лет Симонов начал писать стихи, и пошел учиться в университет имени Горькова. Первые три курса молодой человек отучился на вечернем отделении, потом перевелся на дневное отделение.

Первые стихи Симонова были опубликованы в 1936 году. Спустя два года (в 1938) Константин Михайлович закончил институт и сразу стал редактором «Литературной газеты». Поступил в аспирантуру ИФЛИ, отучился всего лишь год. На востоке было не спокойно, разгорелся конфликт с Японией, и поэта отправили на Халхин-Гол. Там он работал в газете «Героическая красноармейская». В командировке поэт пишет цикл стихов о Монголии. Цикл назвался «Соседям по юрте». В годы Советско-финской войны, поэт обучался на курсах военных корреспондентов в Военной Академии имени Фрунзе. Из-под пера Симонова выходят такие произведения, как «История одной любви», «Парень из нашего города».

С началом Великой Отечественной Войны Симонов оказался на фронте. Всю войну поэт провел в действующей армии, его называли одним из самых отважных и легких на подъем корреспондентов. Константин видел свой долг в том, чтобы свое литературное творчество приравнять к оружию. Годы Войны оставили в душе Симонова много впечатлений и переживаний, которые отразились на бумаге. Все знают о военным стихах Симонова гревшего сердце русским солдатам в окопах Второй Мировой войны.

В 1942 году Константин Михайлович вступил в партию. Он стал старшим батальонным комиссаром. Спустя год комиссару присвоили звание подполковника. Когда война закончилась, поэт стал полковником. Симонов-корреспондет не искал горячих солдатских баек, не искал очевидцев событий. Он сам всегда был на передовой, и мог рассказать не меньше других. Он был среди защитников Одессы, участвовал в Сталинградской битве, в Курской битве. Операция «Багратион» тоже не прошла без него, освобождение Польши, Чехословакии, Болгарии и взятие Берлина – везде был Симонов. За четыре года Великой Отечественной Войны поэт получил четыре боевых ордена.

Когда война закончилась, Симонова отправили в заграничную командировку. Поэт побывал в Китае, США, Японии, Франции, Канаде. За время поездок написал несколько пьес и стихов. Стоит отметить, что за свое творчество поэт был удостоен аж шести Сталинских премий(!).

Симонов был редактором «Нового мира», «Литературной газеты», заместителем генерального секретаря «Союза писателей», был депутатом Верховного Совета и членом ЦК КПСС. За послевоенные годы Симонов проделал огромный объем работы. Сам занимался творчеством и помогал другим. Много общался с фронтовиками, используя свое положение, помогал им с «земными вопросами» и вопросами творчества.

Умер Константин Симонов в конце августа 1979 года в Москве. Прах поэта развеян над Буйническим полем по его же завещанию. Дело в том, что 13 июля 1941 года именно здесь он стоял насмерть в составе 388-ого стрелкового полка, и здесь он впервые понял, что есть шанс войну выиграть.

Творчество Константина было близким народу. Годы войны он провел на передовой, и наряду с Твардовским, он является самым народным поэтом 20 века.

40423 0
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний и ука­жи­те их ав­то­ра.[/b] [i]«В 0 часов 43 ми­ну­ты 9 мая под­пи­са­ние акта без­ого­во­роч­ной ка­пи­ту­ля­ции было за­кон­че­но. Я пред­ло­жил не­мец­кой де­ле­га­ции по­ки­нуть зал. Кей­тель, Фри­де­берг, Штумпф, под­няв­шись со сту­льев, по­кло­ни­лись и, скло­нив го­ло­вы, вышли из зала. За ними вышли их штаб­ные офи­це­ры… От имени со­вет­ско­го Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния я сер­деч­но по­здра­вил всех при­сут­ство­вав­ших с дол­го­ждан­ной по­бе­дой».[/i]