» Правители XX века » Михаил Сергеевич Горбачев

Михаил Сергеевич Горбачев

Михаил Сергеевич Горбачев фотоМихаил Сергеевич Горбачев является одним из самых известных на Западе российских политиков конца ХХ века и выступает достаточно противоречивой фигурой в общественном мнении внутри страны.

Он ассоциируется с великим реформатором и, одновременно, разрушителем Советского Союза.

Родился Михаил Сергеевич 2 марта 1931 года на Ставрополье, в селе Привольное, в обычной крестьянской семье. С 1948 года участвовал в уборке урожая, за успехи в котором награжден орденом Трудового Красного Знамени.

После окончания в 1950 году с серебряной медалью школы, Горбачев поступил на юридический факультет Московского университета.

За комсомольскую работу и отличную учебу получал повышенную стипендию, а с 1952 года стал членом партии.

Окончив в 1955-м МГУ, он, будучи секретарем комсомольской организации факультета, сумел отстоять право получить распределение в прокуратуру СССР. Но изданное правительством закрытое постановление о запрещении трудоустройства выпускников юридических вузов в центральные органы прокуратуры не позволило ему работать в желаемой структуре. В связи с этим он вернулся на Ставрополье, где занял должность заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации в крайкоме комсомола.

С этого момента комсомольская, а затем партийная карьера Горбачева стала стремительно развиваться. В 1961 году он становится первым секретарем крайкома ВЛКСМ, а в следующем году занимается партийной работой. В 1966 году Михаил Сергеевич назначается первым секретарем Ставропольского горкома КПСС и, параллельно, заочно оканчивает сельскохозяйственный институт.

Затем, в ноябре 1978-го года, Горбачев становится секретарем ЦК КПСС. После прихода к власти Черненко он становится вторым человеком в партии. 11 марта 1985 года пленум ЦК избирает Михаила Сергеевича генеральным секретарем партии. Следующий апрельский пленум используется Горбачевым для провозглашения курса на перестройку и ускорения развития страны, основой успеха которого называлась гласность. Но ясный план реформ у нового генсека отсутствовал. Если в отношении гласности достаточно было дать распоряжение о её ослаблении, а потом и о полной отмене цензуры, то остальные его инициативы выглядели как сочетание пропаганды и административного принуждения.

Будучи президентом, Горбачев решил опираться на правительство и команду своих помощников, а также склонялся к социал-демократической модели. Но сам Горбачев медленно отказывался от коммунистических догм, и только лишь под воздействием роста антикоммунистических настроений и вспышек митингов за Ельцина. Об этом свидетельствует желание Горбачева сохранить власть во время августовского путча 1991-го года.

В последнем своем выступлении на должности Президента Советского Союза, Михаил Сергеевич утверждал о том, что общество получило свободу. Действительно, стали возможными свободные выборы, религиозные свободы, свобода печати, многопартийность. Права человека были провозглашены высшей ценностью.

Благодаря своей внешней политике Горбачев удостоен нобелевской премией мира. Но преобразования в экономике страны отсутствовали, что привело к развалу Советского Союза.

10641 0
    Имена каких из ука­зан­ных го­су­дар­ствен­ных де­я­те­лей свя­зы­ва­ют с на­ча­лом «хо­лод­ной войны»?
    A18