» Правители XX века » Юрий Владимирович Андропов

Юрий Владимирович Андропов

Юрий Владимирович Андропов Юрий Андропов – один из самых известных советских государственных деятелей.

Юрий Владимирович родился 2 июня 1914 года на территории современного Ставропольского края. Отец его имел высшее образование, работал железнодорожным инженером. Мать была преподавателем музыки.

Отец рано умер, и мальчику пришлось жить с отчимом. Вскоре он окончил обычную школу – семилетку, и стал работать на станции Моздок. Работал помощником киномеханика, в клубе при станции.

В 1931 году Андропов стал матросам, и трудился на речном флоте на Волге. Через три года он начал обучение в Рыбинском техникуме, который окончил спустя два года.

После окончания учебы устроился работать на верфи. В эти же годы начинается его политическая карьера. Юрия Владимировича избирают секретарем комсомольской организации. А уже в 1937 году он становится первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.

В 1939 году Андропов вступает в ВКПб, и через год его отправляю руководить комсомолом в Карело-Финской ССР.

Вскоре грянула Великая Отечественная Война. Юрий Андропов занимался организацией партизанских отрядов и подпольных групп. За год до окончания войны, за свои заслуги, был награжден орденом Красного Знамени.

В сентябре 1944 года его утвердили вторым секретарем Петрозаводского горкома. Через три года Юрий Владимирович стал вторым секретарем ЦК КОМПАРТИ Карелии. В период с 1946 по 1951 годы Андропов заочно обучался в Карело-Финском государственном университете, на историко-филологическом факультете.

В 1953 году его отправили работать послом в Венгрию. В 1956 году в Венгрии вспыхнуло антикоммунистическое восстание. Юрий Владимирович принимал самое деятельно участие в его подавление, активно настаивал на вводе войск в страну.

Весной 1967г. становится председателем КГБ СССР. Через год Андропов будет настаивать на вводе войск в Чехословакию. А через десять лет, он всяческие будет поддерживать решения о вводе войск в Афганистан. В ноябре 1982 года Юрий Владимирович Андропов избран Генеральным Секретарем ЦК КПСС.

Около 15 лет он руководил органами Государственной Безопасности СССР. За время его власти в этих органах, был усилен контроль за всеми сферами жизни общества. Любое инакомыслие жестоко подавлялось. Над людьми устраивали показательные судебные процессы, лишали их гражданства, запихивали в психлечебницы.

Страной Андропов руководил недолго, около 15 месяцев. Естественно за это время он мало что успел сделать. Стоит однако отметить, что за время правления Андропова, в стране начался массовый выпуск лицензионных пластинок и кассет с записями известных иностранных исполнителей. Этот шаг был направлен на то, что бы прекратить различные спекуляции в этой области.

Юрий Владимирович скончался в феврале 1984 года из-за почечной недостаточности. Похоронен генсек на Красной Площади. Его именем во многих городах названы улицы и проспекты.

20121 0
    К со­бы­ти­ям внеш­ней по­ли­ти­ки СССР 1960-х гг. от­но­сит­ся