Река Дон

22-09-2016, 22:48 просмотров: 5248, комментариев: 0

река ДонРека Дон протекает в Европейской части Российской Федерации, длина реки 1870км. 

 

Дон переводиться как «вода» или «река». Это название дали реке скифо-сарматские племена. Исток реки расположен на Среднерусской возвышенности, в северной ее части.

 

Характеристики

 

В давние времена, когда еще не существовало Азовского моря, река Дон впадала в Черное море. Раньше ходила мысль, что Дон имел название Танаис – так о нем писали греки. Однако дальнейшие исследования показали, что это название принадлежит другой реке – Северском Донцу.

 

На протяжении истории название реки Дон всплывает достаточно часто. Еще во времена Киевской Руси, князь Святослав использовал реку для нападения на хазар. Упоминания о Доне есть даже в знаменитом «Слова о полку Игореве».

 

Известный венецианский путешественник Амброджо Контарини говорит о Доне, как о святой реке. Такое название она заслужила благодаря исключительным рыбным богатствам, которые кормили русский народ.

 

 

Русские историки называют Дон – колыбелью южного флота Российской империи. Именно на Дону при Петре I возникает российский флот, способный соперничать с флотом европейских государств. Торговый флот на реке начал расцветать значительно позже – уже при Екатерине II, наладившей торговлю с Крымом (в основном торговля хлебом).

 

На реке Дон также стоял город Тана. Он славился на всю Европу богатством своей торговли (в средние века). В разное время над городом стояли венецианские купцы, пока турки не захватили и не переименовали его в Азов. Правый берег реки очень высокий и крутой, а вот левый – пологий и в основном низменный. Само русло очень извилистое.

 

Дон – это судоходная река практически по всей ее протяжности. В реке есть плотина, которая поднимает уровень воды в реке на 30 метров. Таким образом было создано Цимлянское водохранилище. На плотине также была построена гидроэлектростанция, которая, впрочем, не вырабатывает огромного количества электроэнергии.

 

Цимлянское водохранилище

Цимлянское водохранилище фото

 

Вода в Цимлянском водохранилище отыгрывает огромную роль в орошении близлежащих земель, в особенности Сальских степей, страдающих от недостатка дождевой воды, а также ряда других степей этой области. Поскольку Дон далеко на самая водянистая река, то и судоходства тут бы не было, если бы не действия человека. Только существование плотины и землечерпание позволяет оставаться рекой пригодной для прохода судов.

 

На реке также расположены несколько небольших островов, среди которые следует выделить:

  • Большой остров;
  • Зеленый остров;
  • Казачий остров;
  • Быстрый остров и другие.

 

Режим реки

 

Поскольку река Дон полностью находиться в степной зоне, то ее водность относительно небольшая, хотя и площадь водосбора достаточно немаленькая. Водный режим не отличается от всех остальных рек степной зоны. У Дона имеется большая доля снегового питания – приблизительно 70%, а вот доля дождевого достаточно маленькая. Весной воды в реке наибольшее количество, а вот в остальных порах года она постепенно опускается.


река Дон

разлив реки Дон фото


 

Уровень воды колеблется также на внушительных от 8 до 13 метров, из-за подобных колебаний Дон может сильно разлиться, а потом также стремительно утратить свой уровень. Чаще всего река замерзает в начале декабря, также случаются случаи, когда уже в конце ноября Дон покрыт коркой льда. Лед может держаться на реке от 140 дней в верховьях реки, и в нижнем течении от 30 до 90 дней.

 

 Флора и фауна

 

В общей численности в Доне водиться примерно 70 видов рыбы – это огромный показатель, который делает из реки рай для рыболовства и рыбного промысла. Однако сейчас идет серьезная тенденция на сокращение популяции рыбы, в большей степени из-за загрязнения реки отходами. Чаще всего встречаются такие виды рыбы окунь, красноперка, щука, сом, лещ, судак, плотва. Хотя видов большой рыбы в реке много, но в последнее время ее численность падает.

 

В болотистой местности возле Дона можно встретить водяную лягушку, тритонов, ужей, черепах. Самым распространенным обитателем принято считать зеленую жабу. Ранее в бассейне Дона водились такие животные как дикие кони и антилопы, но деятельность человека привела к исчезновению этих видов. В прошлом веке тут можно было встретить диких кабанов. Сейчас же основу фауны составляют грызуны, такие как бобры, выдры, норки, ласки, мыши и так далее.

 

река Дон

река Дон фото

 

Также в последние 100 лет пропало огромное количество птиц. В прошлом веке здесь можно было встретить беркутов, орлов, соколов и других. Сейчас на Доне можно встретить лишь множество уток, а такие виды как цапли и журавли постепенно покидают эту местность из-за загрязнения. Еще во времена казаков Дон был едва ли не важнейшим средством выживания, так как казаки умело пользовались его богатствами и стратегическим расположением.

 

У казаков никогда не было недостатка в пище, так как рыбы в Доне было полным-полно – в десятки раз больше нежели сейчас. Еще важно то, что эта рыба была крупной, а сама речка – мелкой. Казаки также использовали Дон как выход в Азовское море, что уже важное стратегическое преимущество. Затем можно было попасть и в Черное море. Доступ к мировому океану всегда дарит большое преимущество стране и Россия, благодаря Дону имела это преимущество.

 

Города

 

По руслу Дона лежит огромное количество больших российских городов. Одним из наибольших является Ростов-на-Дону, который был основан тут Екатериной II середине XVIII века. Этот город является крупнейшим промышленным центром и транспортным узлов Южной России. Население города достигает 1 млн. 200 тыс. человек.

 

Ростов на Дону

Ростов-на-Дону фото

 

Воронеж. Население города несколько уступает Ростову-на-Дону и достигает 1 млн. 35 тыс. человек. Воронеж считают городом, который является «колыбелью» военно-морского флота и десанта Российской Федерации. Промышленность города – это его едва ли не самая сильная сторона, в городе развиты такие отрасли как машиностроение и металлообработка, хотя в последние годы они пошли на спад из-за кризиса.

 

Новомосковск – еще один важный город на реке Дон, население которое составляет всего 130 тыс. человек. Это мизерная цифра по сравнению с Воронежем и Ростовом-на-Дону. Главным образом в Новомосковске развита промышленность, особенно химическая отрасль, так как в этом городе производиться 79% всех видов химической продукции России, в том числе и удобрений. Несколько слабее в городе развита энергетическая промышленность, а также пищевая промышленность. Кроме всего этого, Новомосковск – один из самых благоустроенных городов страны.

 

Особую роль отыгрывает небольшой город Азов, который является большим центром водной торговли, так как лежит на важной артерии – Доне. Кроме того, что Азов – водный транспортный центр, в городе активно развивается транспортная отрасль – строительство автомобилей. Неплохо развита и пищевая промышленность. Как уже говорилось, вдоль реки лежит немалое количество больших городов и рассказывать о каждом из них займет вечность, а поэтому разумно будет перечислить следующие:

  • Нововоронеж;
  • Константиновск;
  • Калач-на-Дону;
  • Аскай и другие.

 

Притоки

 

У Дона большое количество приток и многие из них достаточно большие, однако основным следует считать:

  • Медведицу (левая притока Дона, длинна которой достигает 745 км);
  • Хопер (левая притока Дона, которая незначительно уступает Северскому Донцу, его длинна достигает 1008 км, некогда в его бассейне жили донские казаки, а сейчас он может похвастаться уникальной экосистемой);
  • Северский Донец (это правая и наибольшая притока Дона, и она достигает в длину 1016 км, что больше, нежели половина длинны самого Дона;
  • Сев. Донец – важнейшая артерия на Восточной Украине, которая обеспечивает ее пресной водой, а также седьмая по протяжности река Украины).

 

Всего проток Дона насчитывается порядком пятидесяти.

Туризм на реке

 

Дон и его протоки – востребованная местность для туристов. Уникальная природа одной из приток – Хопер, пользуется спросом среди туристов. Здесь встречаются редкие виды животных, к примеру, лоси, серые цапли, соколы, орлы. На территории его бассейна расположено несколько заказников с богатым животным миром. Крутые берега Дона с одной стороны и низменные с другой постоянно привлекают туристов сплавиться по реке и сделать сотни красочных фотографий.

 

Батюшка Дон

Батюшка Дон фото

 

По Дону очень часто проходят туристические рейсы, где можно не только увидеть красоты этой реки, но и послушать легенды, с которыми она связанна. Чаще всего – это истории о эпохе казачества, но есть и те постарше. Сплавать по Дону недорого и это приносит туристам множество хороших воспоминаний. Начать путешествие можно прямо из города Ростов-на-Дону.

 

В основном, туристические экскурсии продолжаются всего несколько часов, однако некоторые из них достигают и нескольких дней. Кроме сплава по самой реке, туристы могут осмотреть достопримечательности того же Ростова-на-Дону, а также ряда других городов, расположенных на реке. Как правило, стоимость экскурсий по городам не входит в стоимость самого тура, а поэтому туристы должны рассчитывать на то, что нужно будет выложить дополнительные деньги.

 

Тот, кто интересуется донским казачеством, может посетить так называемую его столицу – Старочеркасскую станицу. В летнее время туристы могут кроме самого тура по Дону, отдохнуть на пляже несколько часов и покупаться в реке. Туристы, пожелавшие пробыть в круизе несколько дней, проживают на теплоходах, в каютах различного качества и уровня комфорта (все зависит цены, разумеется). Питание же зачастую включается в стоимость билета. Сезон туристических туров по Дону, как правило, начинается в конце мая, а заканчивается в начале сентября.

 

Интересные факты

 

  • Река Дон является героем множество народных песен, одной из самых известных песен можно считать «По Дону гуляет казак молодой»;
  • В народе реку Дон часто называют «Дон батюшка», тогда как другую очень важную для странны реку называют «Волгой матушкой». Эти слова отлично дают понять, какую роль Дон отыгрывает среди русского народа;
  • Кроме того, что Дон является героем многих песен, его часто изображали художники на своих картинах, а режиссеры нередко снимали живописную природу этой реки в своих фильмах;
  • На набережной города Ростов-на-Дону установлена статуя, которая называется «Батюшка Дон».






Статьи по теме:
  • Река Колыма Река Колыма протекает в Якутской и Магаданской областях. Общая площадь бассейна Колымы составляет
  • Река Волга Волга – самая длинная европейская река, а также одна из крупнейших на планете Земля, которая
  • Река Омь Река Омь протекает в Омской и Новосибирской областях. Название реки от тюрского слова ом, т е
  • Река Десна Десна – самая длинная река , которая берет (приток) свое начало с Днепра. Общие сведения
  • Река Хопёр Хопер считается чистейшей водой в Европе, о чем свидетельствуют регулярные исследования, проводимые
  • Река Вятка Река Вятка находится в европейской части Российской Федерации. Является значимой рекой в Кировской
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления