Река Тобол

10-10-2016, 12:07 просмотров: 347, комментариев: 0

Река ТоболРека Тобол —  река, которая с одной стороны, ничем не выделяется среди своих собратьев, а с другой — она незаменима и без нее трудно было бы представить существование многих хозяйств даже в современном мире.

 

Исток, притоки и устье

 

Тобол берет свое начало в месте слияния рек Кокпекты и Бозбие среди гор Южного Урала, течет в степях и широких долинах через Костанайскую область Республики Казахстан.

 

Далее через Курганскую, Тюменскую области Российской Федерации, вбирая в себя воды притоков – рек Тавды, Туры, Исети, Убагана, Уя, Аята, Тогузака, и в районе старинного русского города Тобольска впадает в реку Иртыш — одну из главнейших водных артерий России.

Общие сведения

 

Длина Тобола составляет около 1600 км. В его бассейн входят более 20 тысяч озер, которые составляют основу для всей экосистемы Северного Казахстана и ближайших к нему областей Южной Сибири. Практически по всему течению Тобола правый берег выше левого, так как под рекой находится глубинный разлом земной коры.

 

Река Тобол

река Тобол Курганская область фото

 

Ширина русла варьирует от 50 метров в верхнем течении до 400 метров в нижнем, чуть ниже места слияния с Тавдой. Наименьшая глубина на перекатах – всего около 35 см, наибольшая в плесах – до 12 метров.

 

В конце октября-начале ноября Тобол покрывается льдом, держащимся до апреля-мая. Разливаясь в половодье, длящееся с апреля по середину июля, река затапливает большие территории. Тающие снега являются наиболее важным источником питания Тобола, хотя в верховьях реки дождевое питания имеет не меньшее значение.

 

Тобол – источник водоснабжения и средство передвижения

 

На реке Тобол стоят горные и индустриальные города Казахстана – Лисаковск, Рудный, Костанай, российские - Курган, Тобольск и Ялуторовск. Помимо городов, на берегах этой спокойной, красивой и неторопливой реки расположено множество сел и деревень, жизнь которых немыслима без использования ее водных ресурсов — вся система орошения полей на десятки километров вокруг зависит только от Тобола.


Река Тобол

река Тобол город Тобольск фото

 

Каратомарское и Верхне-Тобольское водохранилища регулируют течение реки на территории Казахстана, Курганским – на территории России. Все водохранилища служат источниками водоснабжения поселений, расположенных как на берегу реки, так и в ее бассейне. Тобол судоходен в нижнем течении реки на протяжении 450 км от устья реки. Также воды реки используются для лесосплава.

 

Туризм и отдых на реке

 

Туризм на реке Тобол, конечно же, не столь привлекателен, как в Сибири, на Севере и тем более в тропиках. Но местные жители с удовольствием проводят время на его берегах в любое время года — на Тоболе всегда можно найти, чем заняться — летом купание, зимой катание на коньках... ну и конечно же рыбалка круглый год.

 

Флора и фауна

 

Река и окружающие ее озера богаты рыбой, в особенности карасем, щукой, окунем и лещом, и служат неиссякаемым источником сырья для местного рыболовства, любительского и профессионального.

 

Река Тобол

река Тобол впадает в Иртыш фото

 

Животный мир Тобола крайне разнообразен — река является средоточием жизни в засушливых степях Казахстана, да и в северных его районах жизнь кипит и не останавливается ни на мгновение. Вы можете встретить кого угодно — от выдры и бобра до кабанов и медведей. Поэтому охота на Тоболе, и особенно на окружающих его озерах всегда удачна, хоть и не отличается экзотикой.

 

река Тобол

река Тобол фото

 

Резюмируя вышесказанное: с одной стороны – Тобол — самая обычная, ничем не примечательная река, каких много во всем мире. С другой же — это источник жизни, радости, пищи и воды для сотен тысяч людей и животных, которые населяют его окрестности.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления