Керченский пролив

25-10-2016, 11:44 просмотров: 93, комментариев: 0

 

Керченский проливКерченский пролив, соединяющий Азовское и Черное моря, имеет многовековую историю.

 

Его западным берегом является Крымский полуостров, а восточным - Таманский.

 

На крымском берегу канала располагается являющийся портом город-герой Керчь. На его таманском побережье канала находятся порты «Кавказ» и «Тамань».

 

Чем  характерен Керченский пролив

 

Длина пролива около 40 км, ширина в среднем полтора десятка километров. Это мелководный водный путь, глубина которого в середине порядка 5-7 метров. Несколько глубже входы в пролив. Минимальная ширина пролива - 4,5км. Находится между двумя портами: Крым и Кавказ;  максимальная - 15км.

 

Со стороны Черного моря глубины в пределах 17 метров, со стороны Азовского – не больше десяти. Берега изрезаны мысами и отличаются песчано - ракушечными косами. Попадаются вулканического происхождения холмы, которые могут переходить в крутые прибрежные горы.

 

Керченский пролив

Керченский пролив фото

 

В начале прошлого века от восточного берега пролива выступала широкая отмель косы, именуемой Тузлой. После сильнейшего шторма в 1925 году в результате мелководной промоины образовался остров, который сохранил название икосы. После сильных штормов остров может менять свои очертания.

 

Особенностью пролива является быстрое развитие волнения, которое минимально в конце весны и начале лета и достигает максимума в осеннее - зимний период. Волны бывают преимущественно 1-2 м, изредка 3 м высотой. Утром они меньше, чем после обеда. Это особенно заметно в летнюю пору.

 

Керченский пролив на карте

Керченский пролив на карте фото

 

Здесь иногда возникают крутые и короткие волны, которые опасны для судов. После прекращения ветра сохраняется зыбь в виде плавно двигающихся, пологих волн. Возможны колебания уровня воды в разных частях пролива, связанные с перегоном ветром водных масс по проливу или изменениями атмосферного давления.

 

Уровень может отличаться на 25-40 см. Эти колебания могут также обуславливаться атмосферными осадками, стоками рек, водяными испарениями, водообменом с Черным морем. В теплое время года уровень воды выше, чем в холодное. Вода в проливе из-за его мелководности быстро нагревается и остывает.

 

Керченский пролив

Керченский пролив фото

 

Когда появляется сильный южный ветер, течение может поменяться на противоположное. В таком случае средняя его скорость может приближаться к 5,5 км/час против 0,6 - 0,9 км/ч в обычных условиях. Ветер здесь является основным метеорологическим фактором. Зимой, как правило, начиная с января, лед из Азовского моря попадает в Черное.

 

Для того, чтобы эту водную артерию было удобно использовать для обслуживания портов в Азовском море и в Ростове-на-Дону, в ХIХ веке был прорыт канал, позволивший создать глубоководный фарватер для грузовых судов.

 

Исторические события

 

Изучение пролива проводилось еще древними греками, которые обозначили его на первой карте нынешнего Азовского моря. В средние века генуэзцы и венецианцы указывали его на морских картах. Известно, что в 1068 году русским князем Глебом Святославовичем было организовано измерение ширины пролива. Существует немало мифов и легенд, связанных с проливом, по льду которого в Крым переправлялись кочевники.

 

Керченский пролив

Керченский пролив. Судоходство фото

 

На месте современной Керчи древними греками был основан город Пантикапей - столица Боспорского царства. На льду пролива проходили их конные сражения с варварами, а летом - морские схватки. В те времена считалось, что пролив отделяет Европу от Азии. Имеются сведения, что в 30-е годы ХХ века через пролив планировалось сооружение моста, часть конструкций которого были заказаны в Германии.

 

Керченский пролив

Керченский пролив. волны фото

 

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска пытались организовать его строительство с территории оккупированного Крыма. После освобождения полуострова от немцев строительство было продолжено. Однако в начале 1945 года ледоходом с Азовского моря треть его опор было разрушено. Вместо моста в 1953 году была организована паромная переправа железнодорожных составов и автомобилей.  В 2015 году РФ начала сооружение моста, соединяющего Крым и Таманский полуостров.

 

Фауна и флора

 

Канал имеет богатый животный мир. В нем вылавливают многие виды рыб, среди которых бычок, камбала, лещ, осетровые, пеленгас, сельдь, судак, тюлька. Рыбу здесь ловят, начиная с конца осени и почти до начала лета. Через него из Черного моря в Азовское мигрируют барабуля, черноморский калкан, лобан, остронос, скумбрия, ставрида и прочие виды рыб.

 

Керченский пролив

Дельфины в Керченском проливе фото

 

Здесь также можно встретить млекопитающего азовского дельфина, иногда называемого морской свиньей. Он может достигать полутораметровой длины и жить четверть века и более. Для флоры пролива характерно наличие зеленых водорослей и прочих видов планктона. Этим объясняется малая прозрачность воды в нем.

 

Вдоль берегов пролива растут кустарники, травы, камыш и  невысокие деревья. Столь скудная растительность объясняется малым выпадением осадков.

 

Интересные факты

 

  • В античные времена пролив, который тогда древние греки называли Боспором Киммерийским, считался границей Европы и Азии;
  • Когда на Дону было сооружено Цимлянское водохранилище, в проливе произошло изменение течения, которое зимой направлялось из Азовского в Черное море, а летом наоборот Соленость в проливе составляет 12-15 %, в то время как в Азовском море 10-12, а в Черном 18 %;
  • В ноябре 2007 года возле порта "Кавказ" в результате мощного шторма погибло четыре сухогруза, шесть судов были сорваны с якорей, из поврежденных двух танкеров вода в проливе была сильно загрязнена;
  • Существует теория, что ориентировочно в 5600 годах до н.э. из-за подъема воды в Черном море вода попала в дельту Дона и образовала водоем, который сегодня именуется Азовским морем, а пролив, по которому она шла - Керченский пролив.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления