- Русь X-XIV
- Россия в XIV - XVI
- Россия XVI-XVIII
- История России XVIII-XIX
- История России XX
Река Ока18-01-2017, 01:14 просмотров: 12017, комментариев: 0
Эта река является самых крупных правых притоков могущественной реки Волги. Расположена она в европейской части Российской Федерации и считается типично равнинной рекой.
По все своей протяженности, Ока образует много рукавов и замкнутых водоемов (стариц). Ока является прекрасным местом для отдыха и рыбалки.
На берегах реки расположился заповедник, где можно встретить редчайших представителей фауны и флоры. Богатый животный и растительный мир этой местности не перестают удивлять своим разнообразием и великолепием.
Река Ока не спроста считается одним из самых лучших мест для рыбалки, здесь обитает множество разнообразных рыб. А прекрасные нивы будут радовать глаз любого туриста.
Исток
Исток Оки расположился в Орловской области, в поселке Александровка. Начинается река из маленького родничка и протекает по периметру Среднерусской возвышенности. Характеристики
В своей верхней части река узкая, и имеет большой уклон. В эту водную артерию впадают реки из 15 областей России. Вблизи города Нижний Новгород, река Ока вливается в Волгу. А в нижней части реки, русло заметно расширяется. Основные физико-географические характеристики:
Чтоб утихомирить и успокоить нрав данного водного потока, защитить флору и фауну, были построены две плотины: Первая в Московской области, а вторая в Рязанской области. Обычно река Ока начинает замерзать в начале зимы (с декабря) и длиться аж до апреля. Когда растаивает лед, на реке наступает довольно неспокойное половодье. В этот период наблюдается увеличение уровня воды, а скорость течения может достигать до 3 м/с.
В весенний период эта водная артерия находится в таком состоянии на протяжении 2 месяцев. Пик половодья обычно наступает в середине апреля. В это время можно стать свидетелем, как вода выходит из берегов на протяженность до 5 км. В летний период уровень воды в реке нормализируется, и ее неспокойное, бурное течение успокаивается. На состояние реки в первую очередь влияют климатические условия этой местности.
Река Ока - это важный физико-географический рубеж. Она разделяет лесостепную и лесную зоны. Правый берег у реки высокий и на нем практически не встретишь леса. Тут множество оврагов, которые создали бурные весенние талые воды и паводковые потоки. Левый берег реки усеян песчаными террасами. Чаще всего они покрыты сосновыми борами. Режим реки
Питание реки обычно дождевое и снеговое. Местный климат характеризируется относительно мягкими зимами и сухим, жарким летом. Здесь не наблюдаются большие перепады температур. В весенний период уровень воды может подняться до 10метров.
Флора и фауна
Ока всегда открыта для рыболовства. Ведь она богата на различные виды рыб:
К сожалению, в последнее время возникла серьезная проблема: стали вымирать такие виды рыб, как осетр, белорыбица, белуга, которые ранее обитали в Оке. Из-за регулярных выбросов отходов в реку сокращается количество видов рыб. Сегодня данная водная артерия богата на растительный мир и считается разграничением между двумя природными зонами.
Раньше, на правобережье реки можно было любоваться густыми лиственными лесами. Однако до нашего времени, увы они не сохранились полностью, и их можно встретить только в некоторых местах в виде маленьких небольших остатков. Обычно это березняки и дубравы. В местах, где данная водная артерия прилегает к склонам встречается довольно большое количество следующих представителей флоры: осока; щучка; ольха; калужница.
Из представителей древесных здесь прорастают: ива, осокорь, сосна, ель. Самым богатым районом поймы считается центральный. Здесь почва содержит большое количество гумуса, и по этой причине, здесь произрастает:
Здесь можно повстречать редчайших представителей фауны: бобров, лосей, выдр, норок, выхухолей, ондатру.
Города
Река протекает по интересному маршруту, захватывает большие города, меняя свое русло в разных направлениях. Вначале река протекает в северном направлении. В Тульской области Ока сливается с Упой. Недалеко от города Калуга, после слияния с Угрой, Ока резко поворачивает в восточном направлении.
Протекая Алексин и Тарусу, река берет поворот на север. Недалеко от города Протвино река вновь поворачивает в восточном направлении. Недалеко от города Коломна, Ока сливается с Москвой-рекой, потом делая излучину, течет в южном направлении. Рязанская область характеризуется холмистой местностью, благодаря на этом участке Ока довольно извилистая.
Около слияния с Проней, Ока поворачивает вправо. Потом сливается с Парой и продолжает протекать в северном направлении. Недалеко от города Касимов, Ока делает крутой изгиб и продолжает протекать на север, где потом соединяется с Мокшей. Далее по течению Ока разделяет Нижегородскую и Владимирскую области и, дойдя до Нижнего Новгорода, впадает в Волгу.
Итак, эта крупная река держит путь через следующие города: Орел и Калугу; Серпухов и Рязань; Коломну; Муром и Касимов; Дзержинск и Нижний Новгород.
Притоки
Река Ока почетно заняла четвертое место в рейтинге рек Восточной Европы. Можно отметить следующие крупные притоки реки: Жиздра; Угра; Нара; Протва; Москва; Мокша; Клязьма и еще множество мелких притоков.
Туризм на реке
Река неспроста привлекает большее внимание туристов. Здесь богатый животный и растительный мир, который никогда не оставит равнодушными приезжих туристов и жителей ближних городов. Если Вы решились путешествовать по Оке, то можно посетить следующие достопримечательности:
Эти и многие другие достопримечательности порадуют туристов. Еще одна разновидность отдыха на Оке – круиз на теплоходе по реке. Этот уникальный вид отдыха пользуется популярностью как среди молодежи, так и у семейных пар и пожилых людей. Туристические компании предлагают различные круизы в зависимости от стоимости и продолжительности и подберут оптимальный вариант для каждого желающего.
Теплоходные туры подарят прекрасное настроение и массу незабываемых впечатлений, ведь это уникальная возможность познакомиться с достопримечательностями природы, насладиться красивыми пейзажами и прекрасно отдохнуть на борту комфортабельного теплохода. Интересные факты
Статьи по теме:
|