Андрей Миронов

14-04-2018, 15:57 просмотров: 157, комментариев: 0

По линии отца, у Андрея Миронова был единственный брат Кирилл Ласкари – советский артист балета.

Андрей МироновАндрей Миронов (Менакер) (1941 – 1987) – один из самых знаменитых и культовых советских актёров; особенно он нравился женской половине зрителей.

 

Андрей Миронов играл и комедийные, и драматические роли, участвовал во множестве фильмов и спектаклей. Также он был известен и как артист эстрады, обладавший красивым голосом и незабываемой манерой выступления.

 

Детство Андрея Миронова

 

Родился Андрей Миронов, можно сказать, на сцене. Его родителями были знаменитые советские актёры Александр Менакер и Мария Миронова, создавшие широко известный дуэт «Миронова и Менакер».

 

Схватки у матери начались прямо во время спектакля, откуда её экстренно доставили в больницу. Родился Андрей 7 марта 1941г, но родители решили указать дату на день позже; впоследствии была распространена шутка о том, что Андрей Миронов – «подарок женщинам к 8 Марта».

 

Андрей Миронов

родители Андрея Миронова фото

 

Но Миронов был также в некотором смысле подарком для всех влюблённых. Дело в том, что Менакер и Миронова познакомились на сцене, и у обоих к тому времени были семьи. Осознав свои чувства, оба тут же расторгли свои браки и оформили новый – друг с другом.

 

По линии отца, у Андрея Миронова был единственный брат Кирилл Ласкари – советский артист балета. Вскоре после рождения Андрея началась война. Семья была эвакуирована в Ташкент. После окончания войны родители с сыном вернулись обратно в Москву, где Андрей пошёл в школу. Учился он, надо сказать, не очень хорошо, однако считался в классе лидером.

 

Ещё с детства он полюбил театр и кино, чему, естественно, способствовали родители. Они постоянно брали его на различные актёрские вечера и посиделки. Так что в школе Миронову было чем заняться – он играл в школьных спектаклях. Современники вспоминали его как весьма талантливого и артистичного мальчика.

Андрей Миронов

Андрей Миронов фото

 

Андрей очень любил смотреть «трофейные» зарубежные фильмы. В остальном он был обычным активным советским ребёнком – играл в футбол, коллекционировал значки. Вместе с братом Кириллом он любил изображать джаз-бэнд: Кирилл играл на рояле, а Андрей – на кухонных принадлежностях.

 

Во второй половине сороковых годов разразилось «дело врачей», направленное против еврейской интеллигенции. Родители решили обезопасить своего сына от возможных неприятностей и сменили ему фамилию на материнскую – Миронов.

 

В 1958 году, окончив школу, Андрей Миронов поступил в Щукинское училище. Он был принят туда успешно благодаря своему таланту. При этом члены приёмной комиссии даже не подозревали, чей сын стоит перед ними.

 

Актёрская карьера Андрея Миронова

 

Первый раз сняться в фильме Андрей Миронов попытался в 1952 году, ему тогда было всего 11 лет. Он должен был сниматься в массовке фильма «Садко», однако режиссёр его забраковал. Настоящая актёрская карьера Андрея Миронова начинается через десять лет, в 1962 году. Молодой актёр сыграл роль в фильме «А если это не любовь?», который был враждебно принят советской критикой: она назвала его «безнравственным». Фильм, однако, был очень популярен у зрителей и имел хорошие сборы.


Андрей Миронов

Андрей Миронов в роли Остапа Бендера. Двенадцать стульев фото

 

Вскоре Миронов с красным дипломом окончил Щукинское училище и был принят в Театр сатиры, в котором проработал долгие годы. Миронова активно приглашали сниматься в фильмы. И здесь он снова сталкивается с суровыми коммунистическими критиками, которым постоянно что-то не нравится, в том числе и слишком чувственная натура Миронова и его персонажей. Однако воспрепятствовать работе они не смогли, и актёр появился сразу в нескольких успешных фильмах.

 

Интересно, что, несмотря на свой «антисоветский» имидж и подобную же натуру, в 1964 году Андрей Миронов сыграл… самого Фридриха Энгельса – в широкоформатном фильме «Год как жизнь», посвящённом жизни этого знаменитого деятеля, одного из основоположников коммунистического движения, и его соратника Карла Маркса. Во время съёмок фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» итальянские актёры были до предела шокированы: Андрей Миронов во всех экстремальных сценах снимался сам, без дублёра.


Андрей Миронов

Андрей Миронов в фильме Соломенная шляпка фото

 

Фильмы и выступления Андрея Миронова часто сопровождались его песнями, которые сразу же становились хитами. Это «Остров невезения», «Кто на новенького» и др. Именно поэтому многие его известные работы – мюзиклы. Фильмография Андрея Миронова Вот наиболее известные фильмы с участием актёра:

  • «А если это не любовь?»;
  • «Год ка жизнь»;
  • «Три плюс два»;
  • «Берегись автомобиля»;
  •  «Бриллиантовая рука»;
  • «Невероятные приключения итальянцев в России»;
  • «Соломенная шляпка»;
  • «Двенадцать стульев»;
  • «Трое в лодке, не считая собаки»;
  • «Достояние республики».

 

Личная жизнь Андрея Миронова

 

Во время съёмок фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» на одну из ролей пригласили Андрея Миронова. Он попросил себе роль Жени Лукашина. Но на пробных репетициях режиссёр передумал, ибо фраза «Я никогда не пользовался успехом у женщин» из уст Миронова звучала очень фальшиво и неубедительно. К тому времени Андрей Миронов, которого уже знала и боготворила вся страна, имел прочную репутацию секс-символа, сердцееда и любимца женщин.

Андрей Миронов

Андрей Миронов и Екатерина Градова фото

 

Актёр действительно имел множество романов, а также состоял в нескольких браках. Первой его женой в 1971 году стала Екатерина Градова (известная как радистка Кэт из «17 мгновений весны»); у них появилась дочь, но через три года они разошлись. Второй женой стала Лариса Голубкина, которой Миронов добивался целых десять лет. Актёр удочерил и дочь Ларисы Марию. И свою, и приёмную дочерей Андрей Миронов любил одинаково сильно; впоследствии они также стали известными актрисами.


Андрей Миронов

Андрей Миронов и Лариса Голубкина фото

 

Несмотря на молодость, в конце 70-х у Миронова появились первые признаки заболевания. Он пережил менингит (1978г), страшные боли во всём теле, кровоизлияния в мозг. Он долго лечился, один раз даже потребовалась сложная операция. И каждый раз, когда его состояние улучшалось, он продолжал свою работу – снимался в новых фильмах и играл на сцене. Новые работы Миронова были не менее успешны, чем прежние, однако в них зрители видели некий мистический смысл, поскольку активно стали появляться мотивы смерти.

 

В 1987 году умер лучший друг Андрея Миронова – Анатолий Папанов. Миронов очень тяжело переживал смерть друга и коллеги, он даже не понимал, как он теперь будет сниматься один. Через несколько дней (16.08.1987г) не стало самого Андрея Миронова – очередное кровоизлияние стало роковым. Характерно, что жива осталась мать Андрея – актриса Мария Миронова, которая пережила сына на целых десять лет. Мама тоже была для Миронова лучшим и близким другом, и её он очень любил.

 

Интересные факты

 

  • Однажды отец решил разыграть маленького Андрюшу. Он повёл его в цирк, но на входе вдруг пошарил в карманах и сказал, что он потерял билеты. Тогда, говорил он, придётся тайком пройти без билетов. Долго они бродили по закулисным коридорам, отец несколько раз бросался в укрытие и тихо кричал: «За нами гонятся!». Затем они пробрались в зал и сели на якобы чужие места. Весь спектакль Андрей робко осматривался, боясь, что их заметят. Однако затем он признался, что знал о шутке отца с самого начала, просто решил ему подыграть.
  • Андрей Миронов патологически боялся грязи. Причём ещё с самого детства. Именно поэтому он не попал в массовку фильма «Садко». На него надели лохмотья, но под них он тайком надел рубашку, чтобы не запачкаться. Режиссёр заметил это и удалил его со съёмок.
  • Миронов был жутким перфекционистом и требовал того же от своих друзей и знакомых. Это распространялось не только на исполнение ролей, внешний вид, одежду. Даже когда он играл с другом в пуговичный футбол, где они изображали команды Гондураса и Берега Слоновой Кости (теперь Кот-д’Ивуар), он выучил гимн своей страны и изготовил её флаг, и друга заставил сделать то же самое в отношении своей страны.
  • Скрыв при поступлении в училище, что он является сыном двух знаменитостей, Миронов и дальше стремился никому не говорить об этом. Всего он стремился добиться сам. Почитатели актёра, впрочем, знали всю правду, при этом сам Миронов это не знал. И однажды Юрий Никулин решил подшутить над ним. На одном из вечеров он, говоря тост, произнёс: «Все вы, наверное, знаете таких замечательных актёров – Менакера и Миронову. Так вот, сегодня вместе с нами присутствует…». Андрей Миронов впал в ступор. А Никулин невозмутимо продолжил: «…Актёр Анатолий Папанов, в честь которого я и хочу поднять этот бокал!». У Миронова отлегло от сердца, и он не понимал, почему окружающие громко смеются.
  • В «Невероятных приключениях итальянцев в России» снимался лев Кинг, который оказался очень ленивым и не хотел показывать трюки. Этого льва боялись все на съёмочной площадке. Все, кроме Андрея Миронова, который уже успел поразить всех своим бесстрашием. Он первым подошёл к льву и постарался его «расшевелить».






Статьи по теме:
  • Андрей Мягков Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в семье к.т.н. Ленинградского полиграфического техникума
  • Михаил Державин Михаил Державин – актер, на фильмах которого выросло целое поколение, артист с большой буквы.
  • Андрей Рожков Андрей Рожков – замечательный российский юморист. Обаятельный, артистичный шоумен, с
  • Ермолаев Андрей Трофимович Великая Отечественная война оставила след в истории каждой семьи. Каждый год, в день
  • Евгений Леонов Евгений Леонов – актёр, от которого так и веет неким обаянием. Он играл добродушных
  • Маша Миронова нравственный идеал Пушкина Маша Миронова нравственный идеал Пушкина сочинение План 1. Введение 2. Смелость Маши Мироновой
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления