Для того чтобы порадовать домашних или своих гостей монастырским медом , нам понадобятся:
1 килограмм меда,
3 литра воды,
2 чайные ложки хмеля.
Мед следует размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение трех часов. Теперь возьмем марлю, и завяжем в ней хмель и небольшой камешек, который будет исполнять роль «грузила». Опустим марлю в кастрюлю.
Кипятим хмель с медом в течение часа. По мере выкипания, в кастрюлю нужно добавлять горячую воду. Теперь монастырский мед нужно снять с плиты и процедить.
Цедить мед нужно через марлю в емкость, причем так, чтобы она была заполнена лишь на четверть от своего объема. Емкости с монастырским медом следует поставить в теплом месте, для улучшения процесса брожения.
Обычно процесс брожения начинает происходить на второй день после отвара. После того, как монастырский мед перебродит, в него нужно влить полстакана обычного чая.
Процеживаем мед через фланель, причем пару-тройку раз. Теперь Монастырский мед готов к употреблению. Однако если разлить его в емкости, и дать настояться в течение года, он приобретет особый, неповторимый вкус.