Русский квас

12-10-2010, 22:21 просмотров: 2984, комментариев: 0

 русский квасНастоящий русский квас тяжело приготовить в домашних условия, но попытка, как говорится не пытка. И, так, рецепт русского кваса.

Для приготовления, напитка на 38 пол-литровых бутылок, нам понадобятся: 1 килограмм ржаного дробленого солода, 300 грамм ячменного дробленого солода, 600 грамм ржаной муки, 130 грамм сухарей (ржаных), 80грамм черствого хлеба, 1 килограмм белой патоки, 30 грамм мяты.

Солод и муку замешать с 3 литрами горячей воды. Тесто должно получиться без комков. Емкость накрыть чистым полотенцем или тряпочкой и поставить отстаиваться на час в теплое место.

Через час  тесто нужно переложить в емкость, которая не боится огня, например в чугунную кастрюлю. Теперь его нужно поставить в духовку (или печь) и, накрыв крышкой, ждать, когда тесто упарится. Перемешиваем тесто  и, добавив кипятка, оставляем на 24 часа.

Потом тесто нужно выложить в настойный чан и залить горячей водой (16 литров). Теперь добавим туда измельченных сухарей и хлеб, хорошенько все перемешаем и оставим настаиваться часов на восемь (можно и больше).

После того, как сусло забродит, а гуща осядет, сусло нужно перелить в чистый, предварительно пропаренный бочок (или иную подходящую емкость). В оставшуюся в чане гущу, нужно добавить 15 литров горячей воды, и оставить отстаивается на два-три часа. 

Затем сусло нужно перелить в емкость для сбраживания. Теперь, слитое сусло требуется перемешать с настоем из мяты и патокой, и оставить бродить еще на сутки. Бочок, при этом нужно поставить в холодном месте.

После того, как брожение станет происходить более медленно, в русский квас нужно добавить белую патоку (пропорция  1килограмм на 30 литров). Закройте бочок, оставьте его на три – четыре дня.

По истечению этого времени русский квас будет полностью готов к употреблению.  Русский квас следует разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Срок годности русского кваса, приготовленного по этому рецепту, составляет несколько месяцев.




Статьи по теме:
  • Белый квас Белый квас необычайно вкусный и интересный напиток. Для приготовления белого кваса по
  • Березовый мед Чтобы приготовить вкусный березовый мед, хозяину понадобится: 500 грамм меда, 3 литра
  • Малиновое желе Рецепт малинового желе, в редакцию нашего сайта прислала повар одного из детских садов ростовской
  • Белый мед Для приготовления белого меда нам понадобится: 1,5 кг белого меда, 8 литров воды, полчайной
  • Монастырский мед Для того чтобы порадовать домашних или своих гостей монастырским медом, нам понадобятся: 1
  • Черничный кисель Для того, чтобы приготовить черничный кисель, нужно: 250 грамм свежих ягод черники, стакан
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления