Квас

26-10-2010, 11:09 просмотров: 4960, комментариев: 0

русский квас Русский квас известен, не только в России, но и далеко за её приделами.

Квас - напиток долгожитель. Его славяне пили еще до X века, т.е.  задолго до образования киевской Руси.

Несмотря на то, что прошло несколько столетий, квас не потерял своей популярности, и является частым гостем на русском столе.

Теперь обратимся к филологической составляющей. Квас это слово русского происхождения и имеет значение  - кислый напиток.

В истории национальных кухонь, есть напитки схожие квасу. Например, в Египте, есть напитки по вкусовым свойствам похожие на квас.

В трудах древнегреческих ученных присутствует описание напитков, которые по вкусовым качествам тоже похожи на квас.

Но эти напитки не получили в этих странах широкого распространения, и рецепты многих из них навсегда для нас утеряны. Славяне же пронесли рецепт настоящего кваса через многие века.

Напитки

24-10-2010, 11:11 просмотров: 4807, комментариев: 0

морс - русский напитокСлово «напитки»,  молодое для нашего языка. По мнению филологов, напитки появились в обиходе русского языка, всего-то 150 лет назад.

Стоит отметить, что слово напиток, в своем начальном варианте имело несколько иное определение, нежели сейчас.

В Российской Империи, напитками называли только безалкогольное питье, которое было калорийным и питательным. 

Сразу же вспоминается такой архаизм, как «откушать чаю», который нередко встречается в произведениях русских писателей.

То, что, в русском языке долгое время не было «напитков», не говорит о том, что в рецептах русской кухни их не было. По-моему, абсолютно любая национальная кухня имеет рецепты своих оригинальных и вкусных напитков. Многие русские национальные напитки появились еще до крещения Руси.

Черничный кисель

23-10-2010, 14:24 просмотров: 5371, комментариев: 0

 Черничный кисельДля того, чтобы приготовить черничный кисель, нужно:

250 грамм свежих ягод черники,

стакан сахара,

2ст. ложки крахмала,

вода.

Ягоды черники надо хорошо перебрать, промыть и очистить от инородных тел. Из ягод нужно отжать сок в отдельную посуду, и поставить его в холодное место.

Жмых от ягод положим в кастрюлю и зальем горячей водой. Кастрюлю с содержимым следует кипятить на плите в течение 5-ти минут.

Суздальский сбитень

13-10-2010, 22:00 просмотров: 3280, комментариев: 0

Суздальский сбитень Для приготовления знаменитого суздальского сбитня, нужны следующие ингредиенты: 150 грамм меда, 150 грамм сахара, 15 грамм гвоздики, корицы,  кардамона, имбиря, один лавровый лист и всего литр воды.

Начнем готовить суздальский сбитень. Возьмем мед и смешаем его с водой. Полученную смесь нужно кипятить в кастрюле около 20 минут.

Русский квас

12-10-2010, 22:21 просмотров: 2654, комментариев: 0

  русский квасНастоящий русский квас тяжело приготовить в домашних условия, но попытка, как говорится не пытка. И так, рецепт русского кваса.

Для приготовления, напитка на 38 пол-литровых бутылок, нам понадобятся: 1 килограмм ржаного дробленого солода, 300 грамм ячменного дробленого солода, 600 грамм ржаной муки, 130 грамм сухарей (ржаных), 80грамм черствого хлеба, 1 килограмм белой патоки, 30 грамм мяты.  

Солод и муку замешать с 3 литрами горячей воды. Тесто должно получиться без комков. Емкость накрыть чистым полотенцем или тряпочкой и поставить отстаиваться на час в теплое место.

Через час  тесто нужно переложить в емкость, которая не боится огня, например в чугунную кастрюлю. Теперь его нужно поставить в духовку (или печь) и, накрыв крышкой, ждать, когда тесто упарится. 

Монастырский мед

12-10-2010, 21:33 просмотров: 2735, комментариев: 0

монастырский медДля того  чтобы порадовать домашних или своих гостей монастырским медом, нам понадобятся:  

  • 1 килограмм меда,
  • 3 литра воды,
  • 2 чайные ложки хмеля. 

Мед следует размешать с водой  и кипятить на слабом огне в течение трех часов. Теперь возьмем марлю, и завяжем в ней хмель и небольшой камешек, который будет исполнять роль «грузила».  Опустим марлю в кастрюлю.

Кипятим  хмель с медом в течение часа. По мере выкипания, в кастрюлю нужно добавлять горячую воду. Теперь монастырский мед нужно снять с плиты и процедить.

Белый квас

11-10-2010, 19:35 просмотров: 3879, комментариев: 0

 Белый квас Белый квас необычайно вкусный и интересный напиток. Для приготовления белого кваса по классическому рецепту, домохозяйке понадобится: 3 килограмма ржаного дробленого солода, 3 килограмма ячменного солода, 3 килограмма пшеничной муки, 3 килограмма гречневой муки, 1,5 килограмма ржаной муки, 50грамм мяты, 20 грамм изюма.

Для начала приготовления белого кваса перемешаем все хлебные продукты, перечень которых представлен выше. В кастрюлю (емкость), где мы перемешиваем продукты, добавляем потихонечку кипяток. У нас должно получиться крутое тесто, без  комочков.

    

Сбитень с вином

11-10-2010, 19:00 просмотров: 2455, комментариев: 0

Сбитень с вином Рецепт приготовления сбитня с вином очень прост. Для начала нам нужно:

  • 1 литр сухого красного вина,
  • 150 грамм меда,
  • 1грамм корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Вино добавить в кастрюлю, вместе с медом и довести до кипения. После кипения положим пряности.

Московский сбитень

11-10-2010, 18:45 просмотров: 3161, комментариев: 0

 Московский сбитеньМосковский сбитень – один из самых вкусных сбитней, которые можно только приготовить. Для приготовления сбитня по его классическому рецепту нам нужно:

  • 200 грамм меда,
  • 150 грамм патоки,
  • 1 грамм корицы,
  • 2 грамма гвоздики и хмеля,
  • мускатный орех,
  • душистый перец, 
  • один литр воды.

Березовый мед

11-10-2010, 18:32 просмотров: 3432, комментариев: 0

 березовый мед Чтобы приготовить вкусный березовый мед, хозяину понадобится:

  • 500 грамм меда,
  • 3 литра березового сока,
  • ломоть черного хлеба,
  • 20 грамм дрожжей.

Перейдем к приготовлению березового меда. В кастрюлю следует выложить мед и залить его березовым соком.  Получившийся сироп нужно варить в течение часа на небольшом огне.

После следует отрезать ломоть черного хлеба, намазать его дрожжами и опустить  в теплый сироп, примерно на час. Стоит отметить, что кастрюлю с сиропом нужно поместить в теплое помещение, для улучшения брожения.

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления