» Русская рать » Римма Иванова

Римма Иванова

Римма Иванова фото  Римма Иванова , смелая девушка, которой было суждено совершить совсем не девичий подвиг. Римма родилась в городе Ставрополе 15 июня 1894 года. Отец ее был казначеем в духовной консистории. Обучения Римма проходила в Ольгинской гимназии. По окончанию учебы стала работать учительницей в обычной земской школе в селе Петровское.

В 1914 году началась Первая Мировая война. Как, и многие русские девушки, Римма решила стать сестрой милосердия. Она окончила курсы и стала лечить раненых. В середине января 1915 года Иванова остригла волосы и назвалась мужским именем, отправилась на фронт. Службу на фронте она несла в 83-ем пехотном Самурском полку. Вскоре подлог раскрылся, но Римма продолжила нести службу. Она заслужила искреннее уважение солдат и офицеров своего полка. За мужество, проявленное при спасении раненых, Ивановой был пожалован Георгиевский крест. Однополчане, считали Римму настоящим талисманом их полка.

Родители в Ставрополе очень волновались за дочь. Писали ей письма, просили вернуться домой. Девушка, отвечала, что её главная мечта, в том, что бы родители не переживали и поняли её. Она должна служить своему народу, так надо. В конце лета 15-ого года Римма ненадолго ездила в Ставрополь к отцу, который сильно болел. Отец был не в силах вернуть дочь домой с фронта, но взял с нее слово, что она переведется в 105 Оренбургский пехотный полк. Полковым врачом в нем служил старший брат Риммы, отцу так было спокойнее.

Римма вернулась на фронт в составе нового полка. Она быстро здесь обжилась, стала своей. Окружающее очень хорошо к ней относились. 8 сентября 1915 года, девушка отправила домой письмо, где рассказывала, как ее хорошо встретили, и что они с братом чувствуют себя прекрасно.

На следующий день полк должен был атаковать врага у села Доброславка в Минской губернии. 10-ю роту полка неприятель встретил ожесточенным огнем. Два офицера были убиты. Римма на фронтеКомандовать некому. Цепь попятилась назад. Римма была в гуще раненных, перевязывала солдат, а рядом свистели пули. Вдруг Римма поднялась, встала во весь рост. Девушка, прокричала – «Вперед, за мной!». И рота побежала в атаку. В атаку солдат вел не офицер, а девушка, обычная сестра милосердия. Солдаты опрокинули врага в штыковом бою. Римма была в самой гуще событий. Разрывная пуля не пощадила героиню, и раздробило ей бедро. Девушка умирала, последними её словами были – «Боже, спаси Россию!».

Римма Михайловна Иванова посмертно была представлена к награде – орден Святого Георгия IV . Римма была первой русской женщиной, в бою заслужившей такую высокую воинскую награду.

Через три дня тело Риммы оказалось на ее малой Родине – Ставрополе. Весь город вышел хоронить русскую героиню! О подвиге Риммы много писали в русской прессе. В 1916 году даже вышел художественный фильм об Ивановой. В Ставрополе была учреждена стипендия имени героини. В Ставрополе даже хотели установить памятник, но февраль и октябрь 1917 года не позволили этого сделать. Подвиг Риммы забыт, могила была найдена только недавно, надгробие восстановлено.

5333 0
    Какое из пе­ре­чис­лен­ных по­ня­тий обо­зна­ча­ет пре­об­ра­зо­ва­ния в де­рев­не, про­ведённые в конце 1920—1930-х гг.?
    A12