» Русская рать » Александр Казаков

Александр Казаков

Александр Казаков фото  Александр Казаков – один из самых известных и мастеровитых русских летчиков Первой Мировой войны. Казаков родился в Херсонской губернии в начале 1880 года, в дворянской семье. Учился Александр в Воронежском кадетском корпусе, по его окончанию поступил в Елисаветградское кавалерийское училище. В 1908 году наш герой закончил обучение и в чине корнета попал в Уланский полк.

Уланом Казаков был относительно не долго. В начале 1914 года Каазакова отправили в воздухоплавательную школу. Здесь он обучался до ноября сего же года. В декабре поручика Казакова отправили на фронт. Он ехал на войну в роли офицера 4-ого авиационного отряда. Первый боевой вылет офицера на войне оказался неудачным. Когда Казаков поднял машину в воздух, у нее загорелся двигатель. Александру стоило больших усилий посадить самолет.

Казакова можно назвать первым летчиком-истребителем в русской армии. Когда, погиб Нестеров, который был асом воздушного боя, противостояния в небе почти прекратились. Самолеты, совершавшие боевые вылеты, при виде противника, делали вид, что его не видят, и продолжали заниматься своими делами. Казаков решил раз и навсегда покончить с мирным фронтовым небом «русско-немецкое братства».  Александр изготовил специально металлическое приспособление, к которому закрепил взрыватель. Он предполагал, что в воздушном бою сможет зацепить этим приспособлением вражеский самолет и уничтожить его.

18 марта 1915 года Казаков решил опробовать свое «изобретение». Он вылетел на поиски противника. Его путь лежал над самой линией фронта. Пролетая над селом Гузов, он заметил самолет противника. «Немец» был атакован. Казаков промахнулся, не рассчитав траекторию паллета, он не смог зацепить вражеский самолет своим «изобретением». Надо было исправлять ситуацию. Там, на земле, проходит линия фронта. С каждой стороны за воздушным боем наблюдают по 20 тысяч глаз. Александр был зол, уходить без победы с поля боя ему не хотелось. Тогда он пошел на таран. Раздался сильный гром. Это был удар самолета Казакова. К изумлению наблюдавших, от немецкого самолета ничего не осталось, а русский был цел. Казаков, совершил первый в мире воздушный таран, после которого нападавший остался жив. Александр развернул машину и удачно посадил самолет.

За свой подвиг, летчик был награжден Георгиевским оружием и новым офицерским чином – штабс-ротмистра. В боях  Первой Мировой войны Казаков уничтожил 19 самолетов противника. Он стал настоящим героем-летчиком, больше него самолетов никто не сбил.  В русской армии, его гордо именовали асом. Асом становился тот летчик, который сумел сбить пять вражеских самолетов. Александр был удостоен нескольких наград, в числе которых был орден Святого Георгия IV степени.

После октябрьской революции и начала Гражданской войны Казаков некоторое время служил большевикам. Потом сбежал в Мурманск, и продолжил войну на стороне белого движения. Здесь он начал формировать Славяно-Британский авиационный корпус. Погиб герой Первой мировой войны 19 июля 1919 года во время испытаний отремонтированного истребителя. Есть мнение, среди людей, видевших катастрофу, что трагедия была самоубийством летчика.

Казакова похоронили возле аэродрома Березники. Над его могилой находятся два скрещенных пропеллера, и надпись: «Мир праху твоему, герой России».

4845 0
    Кто стоял во главе рус­ских войск, одер­жав­ших по­бе­ду на льду Чуд­ско­го озера?
    A2