» Русская рать » Алексей Барыбин

Алексей Барыбин

Фотография не сохранилась  Первая Мировая война в очередной раз подтвердила славу русского оружия. На полях сражений Великой войны, русские солдаты и офицеры писали очередную страницу нашей истории, демонстрируя при этом неподдельно мужество, храбрость и готовность самопожертвования во благо Родины.

Алексей Барыбин был одним из тех славных офицеров, который «сам написал» еще одну страницу книги русских подвигов. Он родился 5 апреля 1864 года в городе Орле. Образование Алексей получил в Москве, в одном из кадетских корпусов. Потом было Одесское пехотное училище, которое Барыбин закончил в чине подпоручика русской армии.

Первый боевой опыт Алексей получил в Китае, подавляя «восстание боксеров». За храбрость, ему был пожалован орден Святой Анны IV степени. Потом была русско-японская война. Здесь Алексей получил три ордена – Святого Станислава II степени, Святой Анны III степени и Святого Владимира IV степени. Так же ему было пожаловано новое офицерское звание – подполковника русской армии.

Когда начиналась Первая Мировая война Алексей отправился на фронт. Здесь он командовал 250-ым пехотным Балтинским полком. Его полк входил в состав дивизии, которая прикрывала польский город Прасныш. В феврале 1915 года, городок оказался целью крупной немецкой группировки войск. 10 числа немцы отрезали защитников города от основных сил. В Прасныше остались только 4 батальона русских солдат и офицеров, в распоряжении которых было 16 пушек. Алексею Константиновичу Барыбину предстояло командовать обороной города.

Четырем русским батальонам противостоял корпус немецкой армии. Немцы, наивно полагая, что такое соотношение сил не вызывает в противнике желание сражаться, отправили парламентеров с предложением сдаться.  Барыбин отправил парламентеров восвояси не с чем.

Начался штурм. Немцы провели артиллерийскую подготовку, и пошли в атаку. Южная часть города оказалась в их руках. Командование решило попытать счастье во второй раз, и повторно отправило парламентеров на переговоры. Опять отказ.  Бой продолжился. В скором времени у русских закончились патроны. Тогда офицеры повели солдат в штыковую атаку. Барыбин шел в первых рядах, оголив шашку.

Бой окончился победой немцев. Неприятель был шокирован стойкостью русского солдата. Барыбин был ранен, и вместе с другими  немногими защитниками города взят в плен. Их разместили в концлагере Нейссе. Однажды всех пленных офицеров вывели на плац лагеря. Тут же в ворота въехал немецкий генерал со свитой. Генерал попросил Барыбина выйти. Алексей сделал несколько шагов вперед. Генерал молвил непродолжительную речь, суть которой была в том, что немцы всегда преклонялись перед храбростью, и он восхищен подвигом Алексея. «Мы ценим, Вашу храбрость, Барыбин, вот Вам Ваше оружие», - закончил генерал. Когда генерал передавал Алексею его золотое оружие за русско-японскую войну, окружающие отдали честь Барыбину. Алексей взял шашку, одел на себя, кивнул генералу и вернулся в ряд. Те, кто стоял рядом с Барыбиным впервые узнали о его подвиге. Дальнейшая судьба храброго офицера точно не известна. Говорят, что из плена он поехал в Данию. В ноябре 1918 года оказался в России, принимал участие в Гражданской войне на стороне Белого движения.

5191 0
    Что было одной из причин отставки и ссылки М.М. Сперанского в марте 1812 г.?