Отечество.ру » Русская рать » Петр Нестеров

Петр Нестеров

21-02-2012, 13:46 просмотров: 5055, комментариев: 0

      Летчик Петр Нестеров фото Петр Нестеров – знаменитый русский летчик.  Петя родился 15 февраля 1887 года в Нижнем Новгороде. Отец его был офицером, и работал воспитателем в кадетском корпусе. Когда мальчику было десять лет, он поступил на учебу в этот корпус.

       Нестеров был прилежным учеником. И, по окончанию учебы, попал в список шести лучших выпускников, вместе с которыми отправился в Санкт-Петербург поступать в Михайловское артиллерийское училище.

      В 1906 году Петр был выпущен из училища в чине артиллерийского подпоручика. Определили его в 9-ую Восточно-Сибирскую артиллеристскую  бригаду, которая несла боевую службу во Владивостоке.

     Спустя четыре года в жизни Нестерова появилось новое увлечение – авиация. Воздухоплавание было инновацией того времени, профессия летчика пленила риском и романтикой. Петр даже построил свой планер. В 1912 году офицер сдал экзамен, позволяющий ему управлять аэропланом. Тогда же он совершил свой первый, самостоятельный вылет.

     Пройдет немного времени, и Нестеров станет известным летчиком-практиком и авиационным теоретиком. Петр будет первым, кто станет обучать будущих пилотов посадке аэроплана с отключенным двигателем.

      27 августа 1913 года навсегда вошло в мировую историю авиации. Именно в этот день, Нестеров, выполнил фигуру высшего пилотажа – «мертвую петлю» или как её еще называют «петля Нестерова». Имя русского летчика стало широко известно. Спустя год Петр совершил  отважный перелет Киев-Гатчина и Киев-Одесса.

     Когда началась Первая Мировая война Петр отправился на фронт. Нестеров начал Великую войну в ранге штабс-капитана 11-ого авиаотряда, вместе с которым он бил неприятеля на Юго-Западном фронте. За короткое время Петр сумел совершить 28 боевых вылетов. Наш герой стал одним из основоположников бомбардировочной авиации. Специальных авиабомб в начале 20 века еще не было, и Петр использовал обычные снаряды артиллерийских пушек.

      26 августа 1914 года Петру Нестерову было суждено совершить ратный подвиг, который навсегда остался в памяти народа. Петр совершал разведывательный вылет. Как вдруг на его пути оказался неприятельский самолет. Петр направил свой «Моран-Парасоль» на «Альбатрос». Удар пропеллера самолета Петра пришелся на фюзеляж австро-венгра. Самолет противника стремительно начал терять высоты, а вслед за ним и наш. Нестеров совершил первый в мировой истории авиации таран.

       Петра похоронили в Киеве, на Лукьяновском кладбище. Посмертно отважный летчик был награжден орденом Святого Георгия IV степени. На месте тарана был сооружен монумент, который со временем стал мемориалом. Храброму летчику установлены памятники в Нижнем Новгороде и Киеве. А в Москве, Санкт-Петербурге, Гатчине и опять же в Нижнем Новгороде, есть улицы, которые носят имя героя. В марте 1994 года в РФ была учреждена медаль Нестерова.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления