Отечество.ру » Русская рать » Козьма Крючков

Козьма Крючков

23-02-2012, 13:53 просмотров: 4168, комментариев: 0

      Козьма Крючков фото Многие из нас, думают, что богатыри на Руси перевелись со времен Ильи Муромца. Не тут- то было, Вы ошибаетесь.  В 20 веке, были свои герои, которые по силе, ловкости и своим подвигам ничуть не уступали героям прошлого. Одним из таких был Козьма Крючков .

     Козьмы был донским казаком, родился на хуторе Нижне-Калмыковка. Окончив станичную школу, казак, был призван на службу. К началу Первой Мировой войны, Крючков был уже приказным. На фронтах Великой Войны Козьме было суждено прославиться, показать всю свою молодецкую удаль.

      В ночь на 30 июля 1914 года Козьма и пять его сослуживцев, ушли в дозор к границе с Восточной Пруссией, у Любова. Местные крестьяне сообщили, казакам, что сюда движется немецкий конный разъезд, состоящий из 27 человек. Крючков, Астахов, Иванков и Щегольков отправились искать неприятеля. Шестой же их сослуживец отправился в полк, за подмогой.

     Пройдет немного времени, и на глаза русским казакам покажется немецкий противник. Раздались выстрелы. Недолгая перестрелка обратилась в немецкое бегство, русские стали их преследовать. И, казаки, и немцы забыли о неравном соотношении сил. Когда первые вспомнили, о том, что их больше - остановились. Бой завязался по новой. Немцы навалились на одного казака. Крюков поспешил ему на помощь, как вдруг на него набросились три немецких улана. Крючков умело отражал удары соперника, нанося опасные контрудары. В итоге Козьма изрубил трех неприятелей, на подмогу которым пришло еще восемь. Бой продолжился. Активно работая шашкой, Козьма успел выхватить у одного врага пику, и продолжал бой ей. В итоге все неприятели были ранены или убиты. Самому казаку тоже прилично досталось, но раны его были не смертельные.

     Подвиг Козьмы Крючкова Когда бой закончился, казаки не могли поверить, тому, что открылось перед их взором. Они  впятером убили 24 немца. 12 из них заколол Крючков. Козьма чувствовал себя нехорошо, еле держался в седле. Во время боя он получил 16 колотых ран. 11 августа генерал Ренненкампф лично вручил казаку Георгиевский крест. Это был первый Георгиевский крест Первой Мировой войны.

     Подвиг Крючкова получил широкую огласку. Козьма стал настоящим русским героем. В его честь назвали пароход, на конфетных обертках рисовали его портреты. Слава не испортила казака. Он отлично воевал на Румынском фронте, удостоился еще нескольких наград.

     Февраль 1917 года, наш герой встретил с воодушевлением. Он даже стал председателем полкового комитета. Однако за февралем последовал октябрь. Тут взгляды были уже иные.  Конечно, как всякий честный и достойный человек, в годы Гражданской войны Крючков  воевал на стороне Белого движения.

      Погиб Крючков в августе 1919 года. Как точно не известно. Одна из версий гласит, что Крючков и его отряд решили совершить дерзкую вылазку на пулеметную точку красных. Не рассчитал Козьма свои силы, и пулеметная очередь смертельно ранила казака в живот. Крючкова решили оставить в станице Островской. Когда, станицу заняли красные, сам Буденный зашел в хату, и рявкнул – «Где, эта белая сволочь?». В  ответ казак плюнул Семену в лицо.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

http://aviled.ru/ люминесцентные или светодиодные лампы.

Панель управления