Отечество.ру » Русская рать » Зоя Космодемьянская

Зоя Космодемьянская

1-05-2012, 09:59 просмотров: 11830, комментариев: 0

Зоя Космодемьянская Острые вопросы советско-нацистского противостояния находят своё отражение в статьях, документальных и художественных фильмах, тысячах книг.

 

Вторая мировая война переосмысливается с каждым годом по-новому. Подробный анализ таких ярких личностей и вершителей человеческих судеб в годы войны как Гитлер, Сталин, Жуков можно почерпнуть из книг М. Солонина, А. Суворова, которыми так пестрят книжные прилавки.

 

Между тем уходят в тень обыкновенные люди, подвиг которых должен жить в веках. Вспомним Зою Космодемьянскую.

Ещё недавно казалось, что мужество, безграничная любовь к Родине, стойкость этой хрупкой девушки всегда будет для нас эталоном настоящего героизма. Но идеалы современной молодёжи совершенно иные, мало кто вспоминает о патриотизме Зои Космодемьянской, а следовало бы.


Биография

 

Родилась Зоя Космодемьянская 8 сентября 1923 года в Тамбовской области в небольшом селе. Дед Зои был священником. В Гражданскую войну его утопили большевики. В начале Великой Отечественной войны девушка записалась в диверсионную группу, информация о которой находилась под строжайшим секретом. Поэтому так противоречивы сведения о последней операции юной комсомолки.

 

Подвиг

 

Зое Космодемьянской исполнилось всего 17 лет. Приказ ВГК № 428 призывал лишить врага тёплого убежища, сжигать дома, в которых немцы находились на постое. Зоя в составе группы из 20 человек была заброшена в тыл врага. Немцы располагались в районе деревни Петрищево. На оккупированной территории бойцы наткнулись на патруль врага. Кого-то убили, кто-то проявил малодушие и вернулся назад.

 

На задание вышло трое: Зоя, Василий Клубков и Борис Крайнов. Они добрались до деревни и договорились о встрече после поджога в условленном месте, которая так и не состоялась. Василия Клубкова немцы взяли в плен, он струсил и выдал своих товарищей. После этого попала в плен и Зоя Космодемьянская.

Юная защитница Родины проявила несгибаемый характер, не выдав информации ни о названии группы, ни о товарище, которому чудом удалось спастись. Нацисты устраивали девушке мучительные пытки. Они жестоко избивали её палками, прожигали спичками тело, выводили на мороз босую. Ни слова пощады не сорвалось с её губ.

 

Десятки людей, ставших очевидцами смерти Зои, свидетельствовали о произнесении ею следующих предсмертных слов: « Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!». Звание Героя Советского Союза было присвоено женщине впервые. Это была Космодемьянская Зоя, которая в жуткие годы войны показала истинный пример мужества и бесстрашия. В её честь называли улицы, у каждого школьника на устах звучало легендарное имя девушки.
 

Зоя Космодемьянская, А. Матросов, Н.Гастелло, Н. Онилова - подлинные герои, отдавшие свою жизнь за Родину, за мир, за наше светлое настоящее.

 


 


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Дзержинская продажа кабели Октябрьская в Москве по ул. Серпуховская

Панель управления