Отечество.ру » Русская рать » Сергей Янчин

Сергей Янчин

16-10-2012, 13:19 просмотров: 2620, комментариев: 0

      Сколько же славных русских воинов остается в безызвестности. Один из них - Сергей Янчин . Герой не дождался от своей страны ни памятника, ни награды. Хотя его подвиг был бы достоин этого.

       Летом 1917 года русские войска готовились совершить прорыв на Западном фронте. Шла первая Мировая война. Удар предполагалось нанести в районе Кревно. Цель наступление – очистить от немцев Белоруссию, развить успех и выйти на дорогу к Вильно. Долгое время велась артиллерийская подготовка. Численность русских войск на данном участке составляла 85 тысяч человек. Немцев было 10.000.

      Февральская революция 1917 года сделала свое дело. Армия разваливалась на глазах. Солдаты братались с противником, издевались над офицерами, создавали комитеты. Занимались всем чем угодно, кроме своих прямых обязанностей. Армия была недееспособна.

       Всем было понятно, что наступательная операция обречена на провал. С 5 под 9 июля велась мощнейшая артиллерийская подготовка.  Девятого числа русские должны были атаковать. Но из  14 дивизий в бой пошла только половина, а боеспособных дивизий оказалось и того меньше – четыре. Остальные солдаты самовольно покидали действующую армию.

       Ситуация на фронте была аховая.  Сергей Янчин понимал это, он был обычным строевым офицером. Находясь в окопе с солдатами, он увидел, что подшефные ему люди отказываются идти в бой. Тогда офицер обратился к солдатам с призывом следовать его примеру. Под грохот пуль, разрывы гранат и  хохот сослуживцев, офицер поднялся из окопа и рванул на неприятеля с шашкой и револьвером. Это была последняя атака славного русского офицера. Его примеру последовали с полсотни офицеров и две сотни солдат. Из атаки никто не вернулся.

       Несмотря на обстоятельства, Сергей остался верен присяги и своему Отечеству, принеся себя в жертву общему делу.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления