Отечество.ру » Русская рать » Виктор Талалихин

Виктор Талалихин

29-11-2012, 11:00 просмотров: 4586, комментариев: 0

     Виктор Талалихин Виктор Талалихин фото – один из героев Великой Отечественной войны, мужество и героизм которого не может оставить равнодушным даже сегодняшних современников. Виктор родился 18 сентября 1918 года в Саратовской области. Семья Виктора была самой обычной, крестьянской. Детство он провел в городе Вольске, позже семья переехала в Москву. В 1933 году Талалихин стал работать на городском мясокомбинате. Свободное время он посвящал учебе – занимался в аэроклубе. Спустя пять лет был призван в армию, в составе которой участвовал в зимней войне. В войне с Финляндией Виктору удалось сбить четыре самолета неприятеля. За свои ратные дела он получил орден Красной Звезды.

       Великую Отечественную войну Виктор встретил в должности заместителя командира эскадрильи 177-ого истребительного авиаполка. Этот полк входил в состав 6-ого авиакорпуса, и защищал небо над Москвой. Вечером 6-ого августа Талалихин на истребителе «И-16» поднялся в небо для отражения авианалёта немцев. Пролетая над деревнями, Добрыниха и Щеглятьево, Виктор заметил немецкий «Хенкель-11». «И-16» мгновенно пошел на сближение с вражеским самолетом, и сел ему на хвост. Пулеметная очередь, еще, еще. Немец умело уворачивается. Наконец-то Виктору удается подбить неприятеля, правый двигатель немецкого бомбардировщика выведен из строя. Тот несколько сбросил высоту, но продолжал упорно двигаться в сторону Москвы. Как назло, у нашего летчика закончились патроны. «Будь что будет, иду на таран!», мгновения и «И-16» на полной скорости врезается в немецкую машину. На часах было 23.28. Немецкая машина вспыхнула и рухнула на землю. Виктор выжил во время тарана, успел катапультироваться, и приземлился в речку Северка. За «ночной таран» Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.

       Это был не последний подвиг Виктора во время войны. 27 октября в разгар боев за Москву Виктор во главе звена из шести самолетов отправился прикрывать войска в районе Подольска. Над Каменкой звено было атаковано «Миссершмитами».  Бой был тяжелый. Виктор сбил одного неприятеля. Тут же ему на хвост сели три вражеских самолета, одного из них летчик сбил. Еще мгновения и рядом с самолетом Талалихина разорвется вражеский снаряд. Виктор погибнет вместе со своей машиной.

      Талалихин был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем названы улицы во многих русских города – Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Челябинске.  Памятники летчику есть в Москве и Подольске.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления