» Русская рать » Дмитрий Овчаренко

Дмитрий Овчаренко

На войне люди совершают порой удивительные подвиги, в которые сегодня трудно поверить. Такой удивительный подвиг было суждено совершить Дмитрий Овчаренко . На войне может приключится все что угодно, история Дмитрия подтверждение этому.

Дмитрий Романович Овчаренко родился в Харьковской губернии в 1919 году. В 1939 году Дима был призван в Красную армию, где служил ездовым в третьей пулеметной роте 389-ого стрелкового полка. Начало Великой Отечественной войны Дмитрий с его полком встретили на Южном фронте.

13 июля 1941 году Дмитрий сопровождал телегу на передовую, на которой были погружены боеприпасы. Рядом с поселком Песец  наперерез телеге выскочили два немецких грузовика, в которых находилась полусотня немецких солдат.  К Овчаренко приблизились два офицера вермахта. Один из офицеров начал разговор с красноармейцем, пытаясь разузнать, куда он едет и с какой целью.

Соотношения сил были явно не в пользу Дмитрия. Но Овчаренко не растерялся. Из-под брезента он выхватил большой топор и нанес мощный удар по голове, допрашивавшему его офицеру. Череп раскроился. Второй немецкий офицер бросился бежать. В следующие мгновение Дмитрий выхватил три гранаты и поочередно швырнул их в сторону стоящих грузовиков. Взрывы уничтожили 21-ого немецкого солдата. Остальные бросились бежать. Тем временем Дмитрий опять схватил топор и побежал за вторым немецким офицером. На ближайшем огороде он настиг неприятеля и зарубил его. Вернувшись к телеге, он собрал у убитых карты и документы. Дальше не мешкая, он отправился в путь.

Почти сразу же ездового Овчаренко сделали пулеметчиком, и уже 27 июля «он на высоте 239,9 шквальным огнем уничтожал неприятеля. Пулемет Дмитрия работал безотказно. Героизм товарища Овчаренко воодушевлял всех бойцов на разгром врага». 9 ноября 1941 года Дмитрий Овчаренко был награжден званием Героя Советского Союза. Дмитрий погиб незадолго до окончания войны, 28 января 1945 года  в сражениях за освобождение Венгрии.

5777 0
    [b]Прочтите отрывок из письма в газету «Правда» и укажите год, в ко-торый оно было написано[/b] «Я - коммунист с 1944 г. Партия научила меня ориентироваться в обстановке, я понимаю ее политику и провожу ее в жизнь. Но факт предательской деятельности Берия не могу уяснить. Как могло случиться, что Берия - презренный враг партии и народа - на протяжении длительного времени мог занимать такой высокий государственный и партийный пост? ...Желательно, чтобы весь судебный процесс подробно был опубликован в печати ».
    A19