Отечество.ру » Русская рать » Иван Васильевич Шереметев

Иван Васильевич Шереметев

4-11-2011, 10:33 просмотров: 3363, комментариев: 0

Фотография не сохранилась        Среди забытых потомками героев есть даже полководцы. Одним из таких является Иван Васильевич Шереметев . Точная дата рождения Ивана не известна. Родители его Василий и Евдокия, приняли монашеский постриг, и умерли в 1548 году. У Ивана был младший брат. Второго ребенка родители тоже нарекли Ваней. Впоследствии, старшего называли – «Большой, а младшего – Меньшой.

           Впервые имя Шереметева было упомянуто в Никоновской летописи в декабре 1540 года. Иван служил воеводой в городе Муром. Он участвовал в обороне города от набегов казанского хана Сафа-Гирея. В итоге ему был пожалован боярский титул.

           В 1555 году крымский хан Дивлет-Гирей двинул свое многотысячное войско в Большую Кабарду. Иван IV прознал об этом, и велел Шереметеву не допустить столкновения крымцев с черкесами, ибо те были союзниками русских. Полководец выступил 2 июня из Беляево со своим войском. Вскоре Ивану удалось узнать, о том, что крымцы изменили свои планы и двинулись к Ливнам. Он сразу же послал к царю в Москву гонца, который просил подмоги. Сам полководец, долго не мешкая, нанес удар в тыл крымцев и нанес армии неприятеля тяжелый урон.

         Тем временем, Иван Грозный спешит из Москвы на подмогу своему воеводе с сильным русским войском. Сражения с основными силами русской армии не входило в планы Дивлет-Гирея. Армия крымцев решила развернуться, и пошла на встречу к преследующему ее Шереметеву. Сражение состоялось в 150 километрах от Тулы, у селения Судьбищи. Русский полководец мог изменить направление движения своего отряда и не принять бой, а дождаться основных сил. Однако он принимает противоположное решение.

         3 июля 1555 года началось Судьбищенское сражение. Русских было 7 тысяч человек, а крымцев 63 тысячи. Бой продолжался два дня. Русские разгромили передовой крымский полк, и имели преимущество в битве. Когда Шереметев получил ранения, воины дрогнули, но воеводы Басманов и Сидоров не растерялись и повели своих бойцов в атаку. Вскоре русские перешли к обороне, засев в оврагах на окраинах села. Когда стемнело, отряд крымцев начал отступать. Иван Грозный щедро наградил всех участников битвы. Помимо воевод, награды получили и рядовые воины. Главной, нематериальной наградой для Шереметева стало прозвище, которое, он заслужил в бою – «ужас крымцев»

        Спустя три года Крымский хан планировал вторгнуться на Русь с большим войском. Когда узнал, что руководить основными силами русских будет – «Ужас крымцев», планы изменил. К сожалению, к герою, который смог одолеть неприятельское войско, превосходившее его в численности в 9 раз, судьба была не благодушна. Так, во время Ливонской войны он получил серьезное ранение, и вскоре попал в опалу к Ивану Грозному. В 1570 году, Иван принял монашеский постриг и жил в Кирилло-Белозерском монастыре. Своими подвигами во время Судьбищенской битвы Иван Васильевич Шереметев навсегда обессмертил свое имя, вписав его в славные страницы истории русской боевой славы.

       




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления