Отечество.ру » Русская рать » Даниил Мышецкий

Даниил Мышецкий

14-11-2011, 10:47 просмотров: 2608, комментариев: 0

Бой за город        Перед Вами история еще одного забытого героя земли русской. Даниил родился в 1608 году. Наш герой происходил из знатного и древнего рода, был потомком Рюрика. Отец Даниила – Ефим Федорович проявил себя как настоящий герой в годы Смутного времени. После окончания смуты был воеводой в разных русских городах.

        Даниил пошел по стопам отца и поступил на государственную службу. Сначала юноша был на должности стряпчего, потом рынды и ухабничего. Службу Даниил нес достойно. Благодаря своему старанию и незаурядности, его перевели на дипломатическую службу. В составе русского посольства Мышецкий бывал в Грузии, Персии, Литве и Шемаханском ханстве.

       В первый месяц весны 1656 года Даниила отправляют послом в Бранденбург. Благодаря его работе, Бранденбург отправил в Россию своего посла, а Курляндия не решила выступить в русско-шведской войне на стороне скандинавов, а напротив, поддержала Россию.

       Заслуги князя на дипломатическом поприще не остались не замеченными. В мае 1659 года его назначили воеводой города Вильны (будущая столица Литвы, ныне Вильнюс), которая была завоевана несколько лет назад у Польши.

      Новый пост Мышецкого был очень ответственным, тяжелый груз лег на плечи князя. Война между Польшей и Россией была в самом разгаре. Сам город был наводнен польскими агентами и провокаторами. Ситуацию осложняла и малочисленность гарнизона. Вскоре появились сведения о том, что к городу идут поляки. Князь приказал готовиться к обороне, сжечь предместья города и укрепить крепостные стены. В конце апреля 1660 года поляки предприняли попытку штурма. Попытка оказалась неудачной. К середине лета, к осаде города присоединился сам польский король Казимир с большим войском. Четыре штурма выдержал гарнизон. Поляки оказались шокированы.

      В марте 1661 года к осаде города подошли еще и литовские войска. Защитникам становилась все тяжелее. Начались городские бои. Сражения были ожесточенные, русские насмерть стояли за каждый метр земли города. В конце концов, русский гарнизон засел на Замковой горе. Дальше отступать было некуда.

      Казимир по достоинству оценил мужество русских и предложил защитникам сдаться, в обмен на свободный отход к Москве. Некоторые в гарнизоне поддались соблазну. К тому моменту , численность русского гарнизона достигала 78 человек. Мышецкий даже и не думал сдавать гарнизон, но среди его воинов были предатели. Оставшись в меньшинстве, он пошел на хитрость. Согласился сдать гарнизон, а сам тем временем, с верными ему людьми заложил в подвалах бочки с порохом, которые в момент сдачи должны были взорваться. Предатели, среди которых был Ивашка Чехин, Антошка повар и Сенька подьячий, раскрыли план Мышецкого, заковали его и отдали полякам.

      Гетман Пац спрашивал у воеводы, какую милость он для себя хочет. Даниил ответил, что никакого милосердия не требую от короля, смерти желаю. Князь был приговорен к смертной казни. Он составил завещание и написал записку, подробно рассказав об обороне города, которую просил передать вдове и сыну. Перед казнью, поляки уговаривали князя перейти в католичество. Князь не поддался на уговоры. 30 ноября он был обезглавлен поваром Антошкой, в городе который еще недавно защищал…

       



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Ищешь охотничий нож Кизляр, у нас их много, ждем тебя на сайте. Империя ножей.

Панель управления