» Русская рать » Дмитрий Ильин - подвиг храброго моряка

Дмитрий Ильин - подвиг храброго моряка

Взрывы на Турецких кораблях, во время Чесменского боя  Чесменский бой – страница боевой славы знаменитого русского флота. В каждом бою есть свои герои, и это морское сражение не стало исключением. Героем 26 июня 1770 года стал русский моряк Дмитрий Сергеевич Ильин.

Дмитрий родился в 1737 году в одном из сел Новгородской губернии. В 1764 году окончил Морской корпус, выпустился мичманом. В Чесменском сражении Дмитрий участвовал в чине лейтенанта, был артиллеристом на корабле «Гром». Самая обычная судьба морского воина, он ничем не отличался от других, но в Чесменском бою, ему предстояло стать героем.

Флот Турции находился в Чесменской бухте. Русские решили атаковать противника. Неприятель был заблокирован, завязалась лихая сеча. Корабли обменивались артиллерийскими ударами с попеременным успехом. Нужно было принимать решительные меры для достижения итогового успеха. Тогда русские командиры решили пустить в бой брандеры. Брандер представляла собой деревянное судно, которое было нагружено порохом, и являлась грозным оружием ближнего боя в морских сражениях. Суть заключалась в том, что брандер вплотную подходила к вражескому кораблю, порох поджигали и пожар перекидывался на большой корабль.

Русские бросили в бой четыре брандера. Нужны были добровольцы, которые бы повели суда. Вызвались Дмитрий Ильин, князь Василий Гагарин, два англичанина на русской службе Дугдаль и Макензи. Турецкие матросы быстро заметили брандеры. По ним открыли огонь. Суда англичан получили прямое попадание снарядов и взорвались. Брандера Гагарина тем времен выполнила свое предназначение уже и горящего турецкого линкора, усилив пожар.

Ильин ловко лавировал между турецкими кораблями, не позволяя тем самым нанести урон его брандере. Так, Ильин подплыл к 84-ех пушечному турецкому линкору. Сцепился с ним и поджег порох. Пройдет несколько минут, и турецкий линкор стал напоминать огромный костер. Начали взрываться пороховые запасы пушек, фейерверк был знатный. По воле случая огонь перекинулся на другие турецкие корабли. Турки пытались тушить пожары, но это было бесполезно. Взрывался порох, корабли превращались в угольки. Сам Ильин успел отойти на безопасное расстояние.

В ходе Чесменского боя было сожжено 14 линейных кораблей, 6 фрегатов и еще 40 иных судов. Человеческие потери турецкого флота составили 11 тысяч убитыми. За свой подвиг Дмитрий Ильин был награжден орденом Святого Георгия IV степени. В будущем командовал кораблем «Молния». Умер Дмитрий в своем поместье Демидиха летом 1802 года. Память героя увековечена в названии кораблей русского флота. В 2005 году именем героя Чесменского боя была названа одна из улиц города Твери.

4585 0
    Не­уда­чи Рос­сии в Пер­вой ми­ро­вой войне были вы­зва­ны