Отечество.ру » Русская рать » Брянские спартанцы

Брянские спартанцы

17-11-2011, 10:12 просмотров: 3457, комментариев: 0

        Подвиги бывают разные. Коллективные и индивидуальные. Сейчас речь пойдет о подвиге, которые совершили две роты Брянского мушкетерского полка. Описанные ниже события происходят во времена русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

        17 июля 1774 года, на берегу Крымского полуострова высаживается огромная турецкая армия. Турки решили произвести высадку десанта у Алушты. Расчет был прост, русских здесь всего 150 егерей из Московского легиона, командует которыми секунд-майор Николай Федорович Колычев. Значит, высадка пройдет без проблем и без потерь. Но к удивлению армии турецкого военноначальника Гаджи-Али-бея, русские, аж 6 часов держат Алушту. Позже егеря все же отступили, но по банальной причине – кончились патроны. Часть десанта отправилась к деревне Ялта. В Ялте находились две роты Брянского мушкетерского полка, численность которого ровно 222 человека.

        К счастью, нам известны имена некоторых героев: Иван Михачевский (капитан), Борис Берзлиев (подпоручик), Матвей Ачкасов (подпоручик), Петр Батавин (прапорщик) и командир премьер-майор Самойло Салтанов. Последний был бравым русским офицером. Судить об этом можно, учитывая, то, что он был 71 кавалером ордена Святого Георгия IV степени.

        Ранним утром 19 июля гарнизон Ялты узнал о приближении противника. Солдаты и офицеры встретили турецких десантников огнем из пушек и ружей. Завязалась лихая сеча. Бой шел несколько часов. Турки окружили Ялтинский гарнизон, отступать было некуда. Ситуация требовала от майора Салатанова решительных действий. Тогда, пушки были оставлены, войско построено в каре, и ринулось на врага. Турки не ожидали удара, и брянцам удалось прорвать окружение и отойти в лес. Лес был густой, держать строй было невозможно. Бой вспыхнул с новой силой. Русский отряд растворялся на глазах, нанося при этом тяжелый урон неприятелю. Но, не смотря на шквальный огонь, отряд продолжит движение к своим основным силам.

          В бою турки не смогли взять ни одного пленного. В живых остались лишь единицы – 2 офицера, восемь рядовых, четверо казаков и три канонира. Премьер-майор Салтанов был убит в бою с оружием в руках.

          Подвиг брянцев сравнить можно лишь с подвигом трехсот спартанцев. Разница лишь в том, что про спартанцев знают все, а про брянцев почти никто. Подвиг русских солдат и офицеров до сих пор не увековечен.

       




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления