Отечество.ру » Русская рать » Семен Старичков

Семен Старичков

20-11-2011, 10:50 просмотров: 3152, комментариев: 0

        Для солдат русской армии – знамя своего воинского формирования было священно. Полковое знамя сочетало в себе символы веры, патриотизма и историю полка, которое оно представляло. Есть замечательная история. Говорят, на одном из смотров, генерал спросил у солдата, что есть знамя? Солдат ответил – что знамя это солдатский бог. Это история говорит о том, какое значение имело знамя.

         Спасение знамени своего полка от врага, считалось особенным воинском подвиге. Сейчас мы поведаем о случае спасения знамени. Подвиг, о котором пойдет речь, принадлежит Семену Старичкову . Семен был уроженцем города Калуга. Когда подрос, стал рекрутом. В ноябре 1796 года его зачислили в Азовский мушкетерский полк. В составе полка он участвовал в Швейцарском и Итальянском походах Александра Суворова. К 1805 году Старичков был уже унтер-офицером русской армии. 20 ноября 1805 года в Европе русская армия сражалась с французами в Аустерлицкой битве. Сражение было тяжелым для русской армии, а итог его неутешительный. Тем не менее, в этот день не обошлось без подвигов. Азовский мушкетерский полк сражался в составе 3-ей колонны. Колонна была отрезана французами от основных русских сил и полностью уничтожена. Старичков был в своем полку знаменосцем. Понимая, что вот - вот знамя достанется неприятелю, он снял его с древки, и обмотал им тело. Старичков был сильно ранен и взят плен, однако ему удалось сохранить знамя. Пленного доставили в город Брюнн, что в Чехии, где он вскоре скончался. Пред смертью Старичков успел передать знамя рядовому Чуйке. Тот в свою очередь дал унтер-офицеру клятву, что знамя обязательно вернется на Родину. Вскоре рядового обменяли на французского пленного, и знамя Азовского мушкетного полка оказалось в России!!!

          Сам Кутузов писал императору Александру I про Старичкова. В письме прославленный полководец, говорил, что последние дни жизни Старичков ни о чем кроме как о знамени и не помышлял. Император велел произвести рядового Чуйку в унтер-офицеры, а семейство Старичкова получила подарки. Городские власти Калуги приняли решение построить семье Старичкова дом. В итоге семье героя действительно подарили дом. Правда не построили, а купили готовый и отремонтировали. В этом доме Старичковы и их потомки жили до конца 19 века.

         В Троицком кафедральном соборе города хранилось спасенное знамя полка. Командир 45-ого Азовского полка не раз просил вернуть знамя на хранение в полк, но все время получал отказ. После революции знамя стало храниться в местном Краеведческом музее.

       




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления