Отечество.ру » Русская рать » Битва у Ольгинского кордона

Битва у Ольгинского кордона

21-11-2011, 10:10 просмотров: 5451, комментариев: 0

Казак        Пограничники всегда первыми принимают на себя удар неприятеля, и, как правило, большинство из них погибает. История обороны Ольгинского кордона не стала исключением. Командиром Ольгинского кордона был полковник 4-ого конного полка Лев Лукьянович Тиховский .

       Лев был сыном русского офицера, который участвовал во взятии Измаила. В апреле 1789 года поступил на службу в русскую армию. Дослужил до звания войскового полковника. У Льва был большой военный послужной список. Он участвовал в штурме Гаджибея, Аккермана, Бандеры. Особо отличился в битве при нагой Горе. За храбрость, проявленную в бою, получил из рук русского императора Александра I золотые часы, было это в 1804 году.

        К 1810 году Тиховский был назначен командиром Ольгинского кордона. Ольгинский кордон к тому моменту представлял себой небольшое укрепление, и входил в цепь укреплений, которое проходило по правому берегу Кубани. Задача этой линии укреплений состояла в защите Российской Империи от горцев. Ольгинский кордон был защищен рвов и валом. Тут же стояла вышка, служившая маяком. Если появился неприятель, то караульный поджигал «маяк», оповещая своих о приближении неприятеля. Гарнизон состоял из 150 солдат и офицеров, в распоряжении которых было одно орудие.

         Ночью 18 января 1810 года, четырех тысячная толпа черкесов атаковала кордон. Укрепление было взято в блокаду. На выручку смогли пробиться только 50 казаков. Тиховский предполагал оборонять гарнизон под защитой рва и вала. Часть толпы горцев окружила кордон, а другие бросились грабить и убивать местное население, многих пытались увести в плен. Ситуация требовала от Тиховского решительных действий, он как русский офицер не мог смотреть как враг убивает мирных жителей. Тогда, русские решили дать бой врагу на открытом пространстве. Полковник понимал, что шансов немного, но воспользоваться им следует.

         При поддержки одного оружия русские пошли в штыковую. Бой завязался в 8 утра, и продолжался до полудня. Казалось, что русский отряд уже побеждает, и все близится к развязке, как с левого берега Кубани подошел еще отряд горцев. Русские сражались до конца. В живых от отряда остались только 30 человек. Остальные были убиты, а их тела изуродованы. Горцы потеряли убитыми более полутора тысяч человек.

         Сегодня, известны имена некоторых героев. Павшие офицеры: Лев Тиховский, Иван Кривков, Григорий Жировой, Федот Гарнага, Василий Черный, Михаил Нестеренко, Семен Шкуропацкий. Оставшиеся в живых русские воины, были награждены Знаками отличия Военного ордена – Иван Костенко, Федор Шмалько, Сергей Минько, Куприян Белый, Марк Бондаренко. Награждение произошло 5 сентября 1810 года на Крепостной площади Екатеринодара.

         23 ноября 1869 года на братской могиле героев появился памятник – большой каменный крест. Пройдет много лет и братская могила будет утрачена. Но стараниями историка Виктора Соловьева в 1973 году могила была восстановлена. В 2010 году подвигу гарнизона исполнилось 200 лет.

       



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления