Отечество.ру » Русская рать » Александр Казарский

Александр Казарский

6-12-2011, 15:55 просмотров: 3211, комментариев: 0

Александр Казарский      14 мая 1829 года навсегда вошло в историю России и русского флота, как день проявления небывалого героизма, отваги и стойкости. История, о которой пойдет сейчас речь, абсолютно реальна, хотя в нее сложно поверить.

      Во время очередной русско-турецкой войны 14 мая 1829 года русские корабли  «Штандарт», «Орфей» и «Меркурий» патрулировали Черное море. Первый корабль – фрегат, два остальных бриги. Ничего не предвещало беды, как вдруг на горизонте показались мощные турецкие корабли. Это были два огромных линкора «Селимие», на котором было 110 пушек и «Реал-Бей» с 74 орудиями на борту. Сахновский, командир корабля «Штандарт», приказал русским морякам отходит к Севастополю, силы ведь неравны. «Меркурий» имел слабые ходовые качества и в итоге отстал от «Штандарта» и «Орфея».

       Все шло к тому, что морякам «Меркурия», под командой Александра Казарского , придется принять бой. Корабль наших героев был небольшим, он предназначался для патруля прибрежных зон. Был построен в Севастополе в 1820 году, на его борту 18 гладкоствольных чугунных пушек, а численность экипажа всего 115 человек. Особых боевых заслуг у корабля не было. До сего момента экипаж ловил контрабандистов в Абхазии, а в войну с Турцией в основном занимался конвоированием транспортных судов.

      Командиром «Меркурия» был Александр Казарский . Он родился в Витебской губернии в 1797 году. Участвовал во взятии Анапы и Варны. За свои заслуги получил чин капитан-лейтенанта русского флота.

      Ситуация накалялась, турки были все ближе. Александр собрал срочный военный совет. По очереди о сложившиеся ситуации высказывались офицеры корабля. Начал Казарский: Что будем делать? Разделим судьбу «Рафаила» или…Судьбу «Рафаила» разделить ни кто не хотел. Несколько дней назад русский корабль, окруженный турецкой эскадрой, без боя сдался в плен. По иронии судьбы командиром корабля был бывший командир «Меркурия» Стройников…

       Поручик Прокофьев взял слово. Нам нужно бороться до конца, заявил офицер. Если все будет идти к тому, что нас потопят, сцепимся с одним из турецких кораблей и подорвемся. Для этого нужно положить заряженный пистолет у крюйт-камеры. Кто выживет, взорвет бриг выстрелом. На этом и порешили.

       В половине третьего дня, завязался бой. Турки подошли совсем близко и открыли огонь. Казарский пошутил, ничего пускай пугают, это они нам «Георгия» несут. «Селиме» тем времен попытался зайти «Меркурию» с кормы, но наш корабль уклонился и сам успел дать залп. Тем временем к противоположному борту «Меркурия» подошел «Реал-Бей». Турки были близко, и было слышно, как они кричали – «Сдавайтесь!», а в ответ слышали «Урааа!».

     Бой длился более трех часов. Русский корабль вел метки огонь по туркам, успевая при этом лихо  маневрировать, не позволяя неприятелю наносить точные удары. В итоге русский бриг нанес серьезный урон турецким кораблям. Повреждения не позволили им продолжить бой. «Меркурий» вышел победителем из неровной схватки. Бриг был поврежден, на нем были пробоины, но повреждения были несерьезными. Экипаж потерял 4 человека убитыми и 6 ранеными. В числе раненых оказался и Казарский, который получил контузию. Все матросы корабля получили награду за свой подвиг – знак отличия Военного ордена.

     Бриг «Меркурий» после битвы был награжден кормовым Георгиевским флагом. В дальнейшем бриг ремонтировался в Севастополе, а потом высаживал десанты на Кавказском побережье. Во время Крымской войны, во время героической обороны Севастополя бриг использовали в качестве плавучего склада. В 1857 году бриг разобрали.

Впоследствии некоторые корабли Черноморского флота носили название «Память «Меркурия»», этим кораблям по очереди передавался Георгиевский флаг с брига. Так же новый минный крейсер, построенный в 1890 году, именовался в честь Казарского.

      Судьба Казарского сложилась трагично. Герой, который после боя был награжден орденом Святого Георгия IV степени и стал капитаном второго ранга, был отравлен в 1833 году во время ревизии черноморских портов. Казарский  был принципиальный борцом с контрабандой, кому-то это не нравилось.

       В 1839 году, в городе Севастополе, на Мичманском бульваре был открыт памятник экипажу «Меркурия».




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления