Отечество.ру » Русская рать » Александр Щеголев - храбрый артиллерист

Александр Щеголев - храбрый артиллерист

12-12-2011, 17:07 просмотров: 3454, комментариев: 0

Александр Щеголев      Сейчас пойдет речь о человеке совершившим удивительный подвиг во время Крымской войны. Прошло уже почти 150 лет, но подвиг Щеголева до сих пор заставляет восхищаться стойкостью и храбростью русского воина.

      Александр родился в 1832 году в дворянской семье. Окончил дворянский полк, военное училище, которое готовило офицеров для разного рода войск. Александр выпустился из училища прапорщиком и получил назначение во 2-ую артиллерийскую бригаду, потом перевелся в 14-ую. Службу нес в Крыму, сначала в Николаеве, а затем в Одессе. В Одессе Щеголев стал командиром 6-ой береговой батареи, которая располагалась на Военном молу. Батарея имела на вооружении 4-ре 24-фунтовые пушки, состояние которых оставляло желать лучшего. Когда Щеголев принимал батарею, явился полковник, и, поговорив, он уже собирался уходить. Александр спросил, а где же пушки? Полковник ответил, разве Вам не дали лопат, что бы их выкопать? Как оказалось, выкопанные пушки были изготовлены еще при Петре I. Ядра для них нашли с трудом. Кто-то где-то обнаружил заброшенный склад.

     Тем временем началась Крымская война. Против Российской Империи выступила Турция, Англия, Франция и Сардиния. Жители Одессы впервые увидели врага 27 марта 1854 года. К берегу приближался военный пароход англичан. С берега ответили выстрелом. Англичане, объявили городу ультиматум, «за оскорбление парламентера». Одесса должна была выдать Англии все торговые суда держав участвующих в войне против России. Ультиматум был проигнорирован.

     Тогда к берегам Одессы, гарнизон которой насчитывал всего лишь полторы тысячи штыков, направился мощный флот, состоящий из 19 английский и французских линкоров. Английский корабль «Тайгер» первый из кораблей союзников открыл огонь по мирной Одессе. Прибрежные батареи загромыхали в ответ. Завязался бой, и вскоре корабли вывели из строя все береговые батареи, кроме той, которой руководил Щеголев .

   Позиция, на которой стояли батареи, производила сильное впечатление.  На пространстве в несколько квадратных сажень сплошняком лежали различные пустотелые снаряды, зрелище ужасное.  Спереди и сзади батареи свистели вражеские ядра. Сам Щеголев с невозмутимым видом руководил действиями своей батареи. Вскоре вражеские корабли зашли в тыл русской батареи, и начали вести перекрестный огонь, положение осложнилось. Тем временем три русских пушки вышли из строя. Последняя, четвертая - раскалилась до такой степени, что ее постоянно приходилось поливать водой. Англичане с французами уже начали думать, что русские, прикованы к орудиям цепями.

    Артиллерийская дуэль длилась более 6-ти часов. Практически вся территория, где располагалась русская батарея, была в огне. Горело все. Когда огонь стал подбираться к зарядным ящикам, Щеголев дал приказ отходить. Русские канониры не ели и не пили с самого утра, а бой отнял у них все силы. Не смотря на это, позицию они покидали под барабаны, в строю. Стоило артиллеристам отойти от позиции на полсотни метров, как раздался мощный взрыв.

     К концу дня удалось выяснить, что батарея Щеголева серьезно повредила три вражеских корабля. Остальные неприятельские корабли тоже получили урон. Враг потерял ранеными и убитыми 35 человек. На другой день союзники покинули прибрежную зону города. Щеголев со своими артиллеристами не дал врагу высадить десант, чтобы начать сухопутную операцию по продвижению вражеской армии вглубь страны. Планы маститых адмиралов союзников сорвал обычный русский прапорщик-артиллерист Щеголев.

     Имя героя сразу же стало известно по всей стране. Император Николай I произвел Щеголева сразу в штабс-капитаны и наградил орденом Святого Георгия IV степени.  Самое интересное, что Александр получил непростой орден, а тот, которым был награжден будущий император Александр II. Великий князь Михаил Александрович прислал храбрецу саблю, с надписью «Храброму защитнику батареи номер 6». А Великие князья Николай, Владимир и Александр подарили Щеголеву эполеты штабс-капитана.

     Свалившаяся на Щеголева слава не испортила бравого артиллериста. Он был истинно русским человеком, коего описывал еще Толстой. Александр держался скромно и даже застенчиво. В дальнейшем Щеголев стал полковником, участвовал в русско-турецкой войне. Умер герой в 1914 году в Москве.

    Подвигом Щеголева восторгалась вся страна. Поэты посвящали ему стихи, художники писали его портреты, а венценосные особы писали ему письма, в которых выражали искреннюю благодарность и восторгались его мужеством.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления