» Русская рать » Алексей Карандашев

Алексей Карандашев

Алексей Карандашев еще один забытый герой Крымской войны.  Алексей Степанович родился в 1810 году в казачьей семье. Отец его служил в Якутском городовом полку. Когда юноше исполнилось 18 лет, он поступил на военную службу, попал на Камчатку. Начинал службу урядником, позже получил должность пятидесятника.

Союзники намеревались расширить зону боевых действий Крымской войны. В разных частях Российской Империи англичане и французы собирались высадить десанты, для того, чтобы воевать на суше. Одной из точек высадки войск была Камчатка.

Во время обороны Петропавловска от эскадры союзных кораблей, Карандашев получил назначение в расчет 3-ех фунтовой пушки. Пушка должна была стать мобильной огневой точкой, которая с помощью конной упряжки должна была вовремя оказываться в месте высадки вражеского десанта. Через некоторое время после боев, командир пушки Юдицкий был переведен на другую должность. За главного остался Карандашев.

Ровно в полдень 24 августа 1854 года английские корабли вывели из боя две русские артиллерийские батареи, и, подойдя к берегу, высадили десант. Неприятель намеревался атаковать пороховой погреб, но тут неожиданно появилась трехфунтовая пушка, давшая залп. Замешательство англичан прошло быстро, опомнившись, они открыли ответный огонь. Весь русский расчет погиб на месте, одна из лошадей тянувших пушку была убита, вторая  ранена. Она сумела порвать упряжки и ускакать. А саму пушку взрывом отбросило в ров, находившийся неподалеку.

Дальше происходит что-то невероятное. Алексей в одиночку вытаскивает изо рва пушку весом в 240 килограммов. Потом устанавливает орудие на позицию, заряжает его, прицеливается, но тут получает ранения в руку. Несмотря на боль, наш герой нашел в себе силы выстрелить. Когда рассеялся дым, Алексей увидел, что его меткий выстрел наповал положил почти весь отряд англичан.

Контр-адмирал Завойко, руководивший обороной Камчатки, представил Алексея к награде – Знаку отличия Военного ордена. 5 марта следующего года  Карандашев получил свою награду. 29 сентября 1855 года наш герой вышел в отставку по состоянию здоровья, и дальнейшая его судьба не известна.

4426 0
    Фе­о­фан Грек, Симон Уша­ков из­вест­ны как