» Русская рать » Николай Баранов

Николай Баранов

Николай Баранов Николай Баранов родился в 1839 году. Учился в Морском кадетском корпусе. До русско-турецкой войны Николай Михайлович занимался в основном организацией экспедиций на международные выставки.

За годы службы, Баранов заработал хорошую репутацию, его любили и уважали. И ведь было за что. Он отлично справлялся со своими прямыми обязанностями. Помимо прочего, он прославился завидным умом, занимался изобретательством.

Русский флот принял на вооружение новое ружье, которое разработал Николай. Так же Баранов учредил общество «Гидротехник».

В период с 1866 по 1877 годы Николай Михайлович работал начальником военно-морского музея. Карьера музейного начальника закончилась тогда, когда Баранов предложил, перевооружить русский флот. Он предложил создавать легкие, мобильные пароходы, которые могли бы противостоять крейсерам.

В июне 1877 года, Баранов получил шефство над вооруженным пароходом «Веста», который  был построен еще в 1858 году. На нем установлено 5-ть шести дюймовых мортир, пять пушек, шестовые мины и два минных катера.

Шла русско-турецкая война 1877-1878 годов. «Веста» должна была обеспечивать безопасность торговых судов, курсировавших между Севастополем, Одессой и устьем Дуная. Команда парохода – 13 офицеров, 2 гардемарина и 118 низших чинов. Вечером 10 июля 1877 года  пароход вышел из Одессы, и, находился  в 35 километрах от Кюстенджи, где сигнальщики увидели дымы. Было предположение, что это торговые суда. Пароход поспешил к ним. Подойдя ближе, экипаж понял, что плывут они  навстречу турецкому броненосцу «Фетхи-Буленд». Соотношение сил явно было не равно, но Баранов человек был не из пугливых, и велел открыть по врагу огонь. Отступать то было некуда, ходовые качества турка были лучше. Завязался бой. Турки долго не отвечали на залпы русского парохода, видимо дерзость экипажа «Весты» застала их  врасплох. Но вот прогремел ответный залп. Ядро попало в корму русского парохода. Вельбот и левую кормовую мортиру разнесло в щепки. Погиб артиллерист, подполковник Чернов. Его последними словами стали: «Прощайте! Бейте из правой кормовой, она наведена!». У уцелевшей мортиры остались два, совсем еще безусых русских офицера - Кротков и Рожественский.  Бой продолжался пять часов. Напряжение было на пределе, а вот шансов на успех было мало. Но тут снаряд, выпущенный офицерами артиллеристами, пробил носовую часть «турка». Корабль сбавил ход, а потом и вовсе развернулся, и пошел к берегам Румынии. Победа!

«Весту»  торжественно встречали в Севастополе. 13 июля весь город вышел почтить память погибших русских солдат и офицеров. В 1880 году на месте погребения героев появился большой надгробный камень, который сохранился до сих пор.

Баранов после боя получил орден Святого Георгия IV степени и звание капитана второго ранга. Так же «Георгия» удостоились В.П. Перелешин и З.П. Рожественский. Остальные офицеры парохода получили следующие чины и орден Святого Владимира IV степени. Несколько человек из экипажа получили Знак отличия Военного ордена.

Офицера Кротков и Рожественский в будущем сделали блестящую карьеру. Первый был генерал-лейтенантом, а второй вице-адмиралом.

Николай Михайлович Баранов в последующие годы был губернатором Архангельска, Ковно, Нижнего Новгорода. Во всех городах смелый офицер пользовался большим уважением со стороны местного населения. Умер Николай Баранов 30 июля 1901 года, будучи генерал-лейтенантом. Через восемь лет после смерти Баранова, в русском флоте появился эсминец, носивший имя прославленного офицера русского флота.

4042 0
    Бес­сроч­ный сыск бег­лых кре­стьян был уза­ко­нен