Отечество.ру » Русские композиторы » Танеев Сергей Иванович

Танеев Сергей Иванович

11-01-2015, 19:20 просмотров: 6071, комментариев: 0

Танеев Сергей ИвановичСергей Танеев – малоизвестный классик русской музыки. Когда-то его имя было на слуху у образованной публики во всех краях огромной Российской империи. Сегодня о нём знают лишь историки музыки и воспитанники немногочисленных музыкальных школ и училищ, названных в его честь.

 

Ранние годы Танеева Сергея

 

Сергей Иванович Танеев родился в губернском городе Владимире 13 ноября 1856 года. Его отец Иван Ильич принадлежал к старинному дворянскому роду, который вёл свою историю со времён Ивана Великого. Родители с детства обучали Сергея игре на фортепиано, как это было заведено во многих дворянских семьях. Когда мальчику было десять лет, его родители переехали в Москву и отдали сына в только что открытое учебное заведение – консерваторию.

 

В консерватории юный Танеев обучался у профессора Эдуарда Лангера, сына знаменитого в те годы композитора Леопольда Лангера. В 1869 году Сергей перешёл в класс Рубинштейна и Чайковского. Основатель консерватории Николай Рубинштейн преподавал юноше гармонию, свободное сочинение и инструментовку, а легендарный Пётр Чайковский – композицию. В 1875 году Танеев окончил консерваторию с золотой медалью.

 

Начало карьеры Танеева

 

композитор ТанеевПо окончании консерватории Танеев выступал сольно и в составе ансамблей. Бывшие преподаватели не забыли талант своего ученика. В 1882 году П.И. Чайковский доверил Танееву исполнить партию солирующего инструмента на первом в России представлении своего второго концерта для фортепиано с оркестром. Через много лет, когда Чайковский уже умер, Танеев доработал и впервые исполнил его третий концерт. Сергей Иванович исполнял не только чужие, но и собственные произведения. В 1878 году, всего через три года после выпуска, ему доверили преподавание в Московской консерватории.

 

Среди прочего, Танеев преподавал композицию и гармонию. Какое-то время Сергей Иванович занимал пост директора Московской консерватории. Научная и просветительская работа Помимо собственно музыкальных занятий, Сергей Танеев внёс вклад в смежные сферы знания. Ему принадлежат труды по музыкальной фольклористике и источниковедению, а также важнейший труд «Подвижный контрапункт», в котором выведена математическая формула выведения сложных контрапунктов в полифонической музыке.

Просветительская деятельность

Танеева не ограничивалась работой в консерватории. Он на протяжении всей жизни стремился популяризовать музыку за пределами небольшой дворянской среды и безвозмездно занимался с талантливыми учениками из рабочей среды. С 1906 года Сергей Иванович преподавал на Пречистенских рабочих курсах, где взрослые из бедных слоёв населения могли бесплатно получать дополнительное образование. При курсах действовал хор, которому Танеев часто помогал.

 

В 1906 году Сергей Иванович ушёл из Московской консерватории и принял участие в создании принципиально нового учебного заведения – Народной консерватории. Эта консерватория принимала людей независимо от наличия предварительной подготовки, а обучение в ней было сориентировано на народные традиции. Среди учеников Сергея Танеева были многие выдающиеся композиторы. Имена двух из них: Сергея Рахманинова, Александра Скрябина – знакомы всему миру.

 

Другие интересы Сергея Танеева

 

Сергей Танеев был одним из первых эсперантистов России. Он с большим энтузиазмом принял идею будущего всемирного языка. Композитор вёл свой язык на эсперанто, переписывался с основателем эсперанто Заменговофом, а также написал на новом языке несколько статей. Сохранились сведения о романсах на эсперанто, которые написал Сергей Иванович, но в его архивах таких произведений нет. В 1915 году Танеев простудился на похоронах своего ученика А.Н. Скрябина. Через два месяца он умер 6(19).06.1915г от пневмонии. Могила композитора находится на Новодевичьем кладбище.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления