Отечество.ру » Русские Полководцы » Родион Христианович Боур

Родион Христианович Боур

24-09-2013, 13:46 просмотров: 2387, комментариев: 0

    Родион Христианович Боур Полковник Преображенского полка, а затем и генерал-лейтенант русской службы Родион Христианович, или, как его еще называли, Родион Крестьянович Боур был выходцем вовсе не из крестьян, а из весьма известной шведской дворянской фамилии. Его предки когда-то эмигрировали в Германию, а из семьи Боур, помимо самого Родиона Христиановича, вышло еще несколько вполне успешных военачальников, а также один фортификационный инженер.

Родился будущий военный сподвижник Петра Первого Великого в городе Гузум, что в герцогстве Гольштейн-Готторп, расположенного на севере Германии. Он верой и правдой в течение пятнадцати лет исправно нес военную службу императору Саксонии, а затем, в 1694 году перешел в чине корнета на шведскую службу. Службу Родион Христианович проходил в Лифляндии в вербованном полку под командованием Отто Велинга.

А потом, осенью 1700 года, тридцатого сентября произошло следующее: ротмистр Бауэр подрался на дуэли со своим товарищем по службе. Товарищ был убит, а ротмистру грозил трибунал и, скорее всего, смерть, так как дуэли были категорически запрещены, а уж тем более во время военных действий. А, надо заметить, то было самое начало Великой Северной войны.

Вот тогда-то бравый вояка Бауэр и решил самовольно оставить королевскую службу и поступить на службу в русскую армию. Именно от него русские и узнали, что в осаждаемой крепости находится 1300 пехотинцев, 200 конных и 400 гражданских. Провианта, мол, маловато, зато дров изрядно имеется, а в виду малочисленности, все караулы с контрэскарпов давно сняли, да и мосты наплавные, ведущие к лагерю, уничтожены.

Лихость ротмистра пришлась по душе царю Петру, который только-только задумал создать драгунские полки, то есть полки регулярной кавалерии. Его охотно приняли на службу, и уже в скором времени Родион Христианович Боур щеголял в мундире полковника. Он командовал уже несколькими драгунскими полками, что находились в составе войск фельдмаршала Б. П. Шереметьева. Список его побед воистину потрясает.

Родион Христианович принимал самое деятельное участие во взятии Нарвы, Дерпта, Митавы и Ревеля, завоевывал Ингерманландию, защищал границы молодого государства Российского со стороны Пскова от шведов. Победа русских войск при Лесной под Левенгауптом в 1708 году была одержана в огромной степени благодаря Боуру, которых весьма быстро и точно исполнял все приказы царя Петра Первого. В этом сражение он получил нешуточное ранение. У него отнялась нога и рука, он несколько дней провел в беспамятстве, да и после того, как пришел в себя, довольно долго не мог нормально владеть правой рукой.

Когда Родион Христианович оправился от ранения окончательно, то уже в чине генерала командовал русской кавалерией (точнее, правым ее флангом) в Полтавской битве. Именно его мобильная конница стремительно преследовала остатки армии Карла Двенадцатого вплоть до Переволочины. Царь Петр за исключительное мужество и отвагу, а также сноровку, проявленные в этом знаковом для истории сражении, пожаловал генералу свой портрет, инкрустированный бриллиантами, а также обширные владения.

С осени 1709 года в составе кавалерии Шереметьева, Боур принимал участие в осаде Риги, а, начиная с 1711 года, собственным кавалерийским отрядом драгун воевал против шведов в Дании и Польше. Был участником военных походов армии государства Российского в Померанию, Мекленбург и Гольштейн-Готторп. В 1713 осаждал Тенинген и Штеттин. После чего был назначен главнокомандующим всей русской кавалерии в Речи Посполитой. Удивительно, но столь воинственный человек не пал смертью храбрых на поле брани, а тихо скончался на Украине (1717г), будучи в должности командующего отдельного корпуса кавалерии.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

http://www.moscowhook.com/ декабря митя фомин и барабанное шоу.

Панель управления