Отечество.ру » Русские Полководцы » Все полководцы отечественной войны 1812 года

Все полководцы отечественной войны 1812 года

30-05-2014, 16:33 просмотров: 16250, комментариев: 0

Кутузов М.И.

 

       Кутузов М. И.       Михаил Илларионович Кутузов, знаменитый русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, спаситель Отечества. Впервые отличился в первой Турецкой компании, тогда же, в 1774 году был тяжело ранен недалеко от Алушты и потерял правый глаз, что не помешало ему остаться в строю. Еще одно тяжелое ранение Кутузов получил во вторую Турецкую компанию при осаде Очакова в 1788 году. Под началом Суворова участвует в штурме Измаила. Его колонна успешно овладела бастионом, и первая ворвалась в город. Одержал победу над поляками в 1792 году в составе армии Каховского.

       Проявил себя тонким дипломатом, выполняя поручение Екатерины II в Константинополе. Александр I назначает Кутузова военным губернатором Санкт-Петербурга, но в 1802 году отправляет в отставку. В 1805 году его назначают главнокомандующим русской армии. Неудача под Аустерлицем, когда русские солдаты оказались только пушечным мясом для австрийцев, опять вызвала немилость государя, и до начала Отечественной войны Кутузов находился на вторых ролях. В августе 1812 года его назначают главнокомандующим вместо Барклая.

       Назначение Кутузова подняло дух отступающей русской армии, хотя он продолжал тактику Барклая по отступлению. Это позволило заманить врага вглубь страны, растянуть его линии и сделать возможным удар по французам сразу с двух сторон. Заставил неприятеля отступать по разоренной Смоленской дороге, окончательно деморализовал противника. Он не был сторонником проливать кровь русских солдат за освобождение Европы, поэтому не слишком торопился догонять Наполеона. Скончался генерал-фельдмаршал Кутузов в силезском городке Бунцлау. Его прах перевезли на родину и похоронили в Казанском соборе.

 

Князь Барклай-де-Толли

 

        Барклай-де-Толли      Михаил Богданович Барклай-де-Толли, князь, знаменитый русский полководец, наибольшую известность получивший за командование русской армией в Отечественной войне 1812 года. Служебная карьера Барклая-де-Толли схожа с карьерой его тезки Кутузова. Они принимали участие, и одинаково успешно, в одних и тех же военных компаниях. В войне с Наполеоном они оказались невольно соперниками, хотя и были полководцами русской армии. Военные способности Барклая-де-Толли не всегда были оценены по достоинству современниками, и еще меньше, потомками. А ведь он был большой умница, этот выходец из шотландского княжеского рода!

        Это подтверждают его действия в 1806 году у Гофа, когда ему пришлось противостоять почти всей армии Бонапарта. В результате блестяще проведенного марша через Кваркен и овладением города Умео, Россия заключила мир со Швецией, и это позволило ей в дальнейшем не воевать на два фронта. Находясь на посту военного министра в 1810 году, Барклай-де-Толли приложил огромные усилия, что позволило почти вдвое увеличить армию, привести в боевую готовность крепости, пополнить арсеналы и продовольственный запас. Но силы наполеоновской армии намного превосходили русскую даже и после вполне достойной подготовки.

        Гениальный план по отступлению для завлечения неприятеля вглубь обширных российских территорий, был предложен именно Барклаем. Но в момент острой опасности для Отечества, общественное зрение хотело видеть на посту главнокомандующего своего, русского полководца. После передачи поста главнокомандующего, Барклай-де-Толли оставался по-прежнему в переднем эшелоне. В Бородинском сражении он, отвечая за правый фланг, проявлял чудеса героизма и лично водил солдат в атаку. После внезапной смерти Кутузова возглавил русско-прусскую армию.

        В битве народов под Лейпцигом является одним из победителей, за что был удостоен фельдмаршальского звания и возведен в княжеское достоинство.

 

Князь Багратион П.И.

 

       Багратион П. И.       Потомок славного грузинского рода, принимал участие во многих военных компаниях под началом самого Суворова, и был достаточно известным военным командиром к началу французской компании. За его плечами были взятие Очакова, знаменитый переход через Альпы. Имя Багратиона до сих пор помнят швейцарцы. Ведь этот легендарный русский выбил французов из Сен-Готарда, перебрался со своими молодцами через Чертов мост, и преследовал неприятеля до Люцернского озера, где и захватил их в плен. Во всех военных компаниях проявлял не только личное мужество, но и распорядительность, и талант командира. Повинуясь общественному мнению, хотя и не был с ним согласен, поддержал нападки на Барклая де Толли, чего не смог себе простить.

       В Бородинском сражении проявил себя как искусный полководец и настоящий герой, был смертельно ранен и 12 сентября умер. Его прах покоится на Бородинском поле.

 

Денис Давыдов – поэт и партизан

 

              Смелый, отчаянный, бесшабашный полковник лейб-гусарского полка Денис Васильевич Давыдов был участником первой компании против Наполеона. После начала Отечественной войны по собственной инициативе создал первый партизанский отряд из своих гусар. Отряд нанес французам большой урон, а при переправе Наполеона через Березину, только случай помешал Давыдову пленить французского императора. За успешное участие в Давыдов Д.В.Отечественной войне Давыдов получил звание генерала, и это не смотря на свое вольнодумие и склонность к анархии.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления