» Русские Полководцы » Михаил Васильевич Алексеев

Михаил Васильевич Алексеев

Михаил Васильевич Алексеев Михаил Васильевич Алексеев родился в ноябре 1857 года. Отец его был офицером, участником Крымской войны, участвовал в обороне Севастополя. Михаил учился в Тверской гимназии, после окончил Московское юнкерское училище, а еще позже закончил Николаевскую академию Генштаба.

Был участником русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Михаил был ранен под Плевной, а за проявленное мужество награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны. Не прошла мимо него и русско-японская война. За участие в ней он представлен к чину генерала и награжден золотым оружием, на фронте был в составе 3-ей Маньчжурской армии.

Третьей крупной компанией, в которой участвовал генерал стала Первая Мировая Война. Алексеев участвовал во взятие Львова, награжден Георгиевским крестом 4-ой степени, получил чин генерала от инфантерии. С 1915 года и до революции Алексеев был начальником штаба Ставки, то есть де – факто, являлся руководителем всех русских армий на фронтах.

В  феврале 1917 грянула революция. В дни революции генерал повел себя очень недальновидно. Вместе с другими видными генералами и депутатами, он оказал большое давление на Императора Николая II и тот, видя, что от него отвернулась армия, отрекся от престола.

С марта по май 1917 Алексеев работает главнокомандующим при Временном правительстве Керенского. Вскоре Керенский выпустил приказ, о введение власти Советов в армии. Михаил Васильевич выступил с критикой, за что был смещен со своей должности.

В конце августа он опять занимает пост главнокомандующего. Сделал это генерал Алексеев с целью того, чтобы уберечь генерала Корнилова и других участников неудавшегося восстания от расправы. Через две недели, убедившись в безопасности Корнилова  и его сторонников, Алексеев уходит в отставку.

Октябрьской революции он был не рад и поэтому вместе с Корниловым и Деникиным участвует в формировании Добровольческой армии. Участвовал в первом Кубанском походе. В июне 1918 Добровольческая армия начала свой второй Кубанский поход. Вскоре армия заняла Краснодар, Алексеев был Верховным руководителем Добровольческой армии, это положение обязывало его уделить много времени для создания должного управления на освобожденных территориях.

Вскоре Генерал заболел и скончался в конце сентября 1918г в Краснодаре, где и был торжественно захоронен. При отступлении Белой Армий, жена Алексеева настояла на переносе праха генерала в Сербию.

Михаил Васильевич фигура безусловно, интересная. В его биографии участие в трех крупных международных баталиях, в которых он заслужил множество наград. Но какой след он оставил в русской истории? Он один из тех, кто свергнул монархию, а потом изо всех сил за неё боролся. Алексеев еще одна личность, судьбу которого истоптала «русская смута».

27753 0
    Кто из перечисленных лиц был современником царя Алексея Михайловича?