Отечество.ру » Русские путешественники » Дмитрий Яковлевич Лаптев

Дмитрий Яковлевич Лаптев

6-06-2013, 18:54 просмотров: 6692, комментариев: 0

Дмитрий Яковлевич ЛаптевДмитрий Яковлевич Лаптев – знаменитый русский путешественник, прославившийся вместе со своим двоюродным братом Харитоном Прокофьевичем Лаптевым своими полярными экспедициями.

 

Родился в 1701 году в семье мелкопоместных дворян в селе Болотово Псковской губернии. В 1715 году вместе с двоюродным братом начинает обучение в Морской академии в Петербурге. По окончанию учебы в 1718 году Лаптев был произведен в гардемарины на одном из кораблей Кронштадской эскадры.

   

  В 1721 году получает звание мичмана, а в 1724 становится  унтер-лейтенантом. С 1727 по 1729 год командовал фрегатом «Святой Яков». В 1730 году Дмитрий Яковлевич участвует в плавании в Баренцево море на фрегате «Россия».

 

В следующем году производится в чин лейтенанта. Молодой, образованный и энергичный офицер быстро обратил на себя внимание командования и по предложению Адмиралтейства был внесен в списки участников Великой Северной экспедиции.

 

В 1735 году Лаптев прибывает в Якутск. Перед ним была поставлена задача провести группу судов по местным рекам, поближе к Охотску, и построить там склады. Дмитрий Яковлевич прекрасно справился с возложенной на него миссией.

 

В 1736 году назначается командиром исследовательского отряда. Мореплаватели дошли до мыса Борхая, однако, столкнувшись с непроходимыми льдами, остановились на зимовку. В 1739 г. исследователи возобновили свою деятельность, дойдя на этот раз до арктического побережье в районе устья Индигирки. Летом 1740 года путешественники предприняли попытку пройти морским путем до побережья Чукотки.

     

 

Однако путь вновь преградили льды. Перезимовав, Лаптев вновь повторил попытку обойти Большой Баранов Камень, однако и на этот раз мореплаватели не смогли достичь намеченной цели. Несмотря на это, исследователи получили множество сведений о значительном участке территорий, простирающихся между устьями Лены и Анадыря, имевших огромное значение для Адмиралтейства.

 

В 1743 г. путешественники вернулись в Петербург. Лаптев представил пространный отчет о результатах экспедиции. Также им была составлена докладная записка о народностях, живущих на территориях, где побывали исследователи. В данном документе Лаптев выдвинул предложения по поводу распространения грамотности среди местного населения. Вернувшись, Дмитрий Яковлевич продолжил службу в Балтийском флоте.

      

В 1762 г. Лаптев чине вице-адмирала отправился в отставку и уехал жить в небольшое поместье под Великими Луками. Скончался путешественник в 1771 году. В честь Дмитрия Лаптева назван пролив между Новосибирскими островами и материком. Также именем братьев, посвятивших жизнь полярным исследованиям, названо Море Лаптевых.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления